Народный политолог - Санду идет ва-банк, предлагая на пост премьера Молдавии свою ставленницу и наводняя совбез людьми из Фонда Сороса
Суббота, ноября 27, 2021

Стремясь ускорить досрочные перевыборы парламента и оттеснить социалистов от власти, новый молдавский президент подвергает угрозе национальную безопасность страны

27 января президент Молдавии Майя Санду внесла на рассмотрение парламента кандидатуру на пост премьер-министра страны, остающуюся вакантной после отставки Иона Кику. Руководить правительством глава государства предложила своей давней соратнице, 43-летней выпускнице Гарварда и экс-министру финансов Наталье Гаврилице. Учитывая тесные связи претендентки с Западом, она имеет мало шансов на утверждение, однако Санду была вынуждена пойти на этот шаг, так как в соответствии с решением конституционного суда иным способом, кроме как дважды получить отказ депутатов по предложенной ей кандидатуре премьера, президент не может достичь своей главной стратегической цели – роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Параллельно Санду пытается укрепить свои позиции во власти, введя в состав Высшего совета безопасности Республики Молдова сразу 11 своих сподвижников, которые должны уравновесить в этом органе тех, кто входят в него по должности, но представляют Партию социалистов экс-президента Игоря Додона, являющуюся основным конкурентом ориентирующихся на Санду политических сил на следующих выборах. То, что обновленный молдавский совбез не будет работающей структурой показало уже его первое заседание, которое президент превратила в скандальное шоу.   

Ситуация в Молдавии после победы в ноябре 2020-го на президентских выборах прозападной Майи Санду напоминает партию в керлинг, когда игроки, поочередно выбивая из "дома" камни противника пытаются создать для себя максимально выгодные условия перед решающим броском, которым являются досрочные парламентские выборы.

В декабре оппонирующие Санду социалисты, заручившись поддержкой фракции "Шор" и нескольких внефракционных депутатов, приняли ряд законов, отвечающих интересам русскоязычных граждан, в т.ч. о возвращении русскому языку статуса языка межнационального общения.

Это стало неприятным сюрпризом для Майи Санду, ее Партии "Действие и солидарность" (PAS) и других прозападных сил в молдавском парламенте. С их подачи конституционный суд страны признал принятый языковой закон неправомочным.

Однако, подыграв президенту в одном вопросе, высшая судебная инстанция, где до сих пор сильны позиции ставленников бывшего лидера Демпартии и фактического хозяина Молдавии в 2015-2019 гг. Владимира Плахотнюка, не пошла ей на встречу по другому, не менее важному для нее. Конституционный суд признал невозможным самороспуск парламента, чего добивалась Санду, постановив, что он может прекратить свои полномочия только если дважды не утвердит кандидатуру нового премьера либо в течение трех месяцев не примет ни одного закона.    

Поэтому президенту, стремящейся к скорейшему проведению досрочных выборов, на которых она рассчитывала закрепить свой ноябрьский успех, пришлось пойти по неудобному для нее пути выдвижения кандидата на пост главы правительства. Это делало Санду заложницей депутатов, которые, протянув положенные 45 дней, могли бы утвердить ее ставленника, избежав внеочередных выборов и переложив на главу государства ответственность за ситуацию в стране, которая в условиях продолжающегося экономического кризиса становится все хуже.

Ситуативные союзники президента по антидодоновскому альянсу – лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, председатель Платформы "Достоинство и правда" (DA) Андрей Нэстасе и экс-президент Владимир Воронин – предлагали ей выдвинуть их кандидатуры как заведомо неприемлемые для социалистов и "шоровцев", что гарантировало желаемый результат. Однако, не желая зависеть от ненадежных политических партнеров, Санду сделала ставку на человека, от которого не стоит ждать никаких сюрпризов, – свою давнюю соратницу, вице-президента PAS Наталью Гаврилицу.

Рис. Кандидат на пост премьер-министра Молдавии Наталья Гаврилица

Эта 43-летняя выпускница юрфака Молдавского госуниверситета и Гарвардского университета работала госсекретарем молдавского министерства образования, в тот период, когда им руководила нынешний президент. Когда после бегства из Кишинева Плахотнюка Санду стала премьером, она назначила не имеющую профильного образования Гаврилицу министром финансов. Помимо личной преданности президенту, потенциальный премьер имеет прочные связи на Западе, т.к. долго работала в США и Европе, в т.ч. в 2015 – 2019 гг. была гендиректором лондонского Глобального инновационного фонда. Эти обстоятельства вкупе с подозрениями в причастности Гаврилицы к коррупции в бытность главой минфина (в этот период ее муж занимал высокую должность в подчиненной финансовому ведомству таможенной службе) делают фигуру ставленницы президента непроходной в парламенте, что отвечает интересам Санду.  

Параллельно глава государства пытается нивелировать влияние своих политических противников, сохраняющих позиции в законодательной и исполнительной власти. Не имея согласно конституции значимых полномочий, Санду воспользовалась одной из немногих доступных ей опций, переформатировав состав Высшего совета безопасности – консультативного органа при президенте, анализирующего работу силовых ведомств и вырабатывающего для главы государства рекомендации по внешней и внутренней политике.

По своему статусу в него автоматически входят спикер парламента, премьер, министры обороны и внутренних дел, глава Службы информации и безопасности, генпрокурор и ряд других должностных лиц, которые являются назначенцами Додона. Чтобы уравновесить их влияние, Санду президентским указом ввела в состав совбеза 11 новых членов, в т.ч. трех своих советников, руководителя своего аппарата, депутатов от DA и PAS, а также трех "экспертов", представляющих структуры Фонда Сороса. Все эти связанные с Западом люди с далеко небезупречной репутацией теперь получат доступ к гостайне, что делает совбез заведомо неработоспособной структурой: ни министр обороны, ни директор СИБ, будучи в здравом уме, не станут обсуждать в их присутствии вопросы национальной безопасности.

Зато такая внушительная "группа поддержки" позволяет президенту солировать в этом органе в качестве председателя, не рискуя встретить противодействие. Это подтвердило уже первое заседание обновленного совбеза, в ходе которого Санду обрушилась с критикой на "коррупционеров во власти", адресуясь в первую очередь к его "старым" членам, в т.ч. спикеру парламента, социалистке Зинаиде Гречаной и другим сторонникам экс-президента Додона.

Более того, Санду заявила, что не будет приглашать на заседания совбеза тех, кого считает нелояльными, хотя подобный подход применительно к лицам, входящим в него по должности, прямо противоречит закону.

Президент Республики Молдова Майя Санду:
"Я сомневаюсь в способности (отдельных членов совбеза – прим. Нарполита) принимать решения в вопросах государственной безопасности. И я оставляю за собой право не приглашать их на заседания, когда посчитаю, что имеет место конфликт интересов".

Очевидно, что наводнение совбеза соратниками главы государства и его превращение в площадку для трансляции политических деклараций не будет способствовать укреплению национальной безопасности Молдавии. Однако это и не является приоритетом для севшей в президентское кресло гражданки Румынии, стремящейся ускорить перевыборы парламента, которые должны приблизить вожделенную цель Санду – интеграцию страны в Евросоюз. Насколько это отвечает интересам молдавских граждан, мы узнаем, когда в замученной перманентным политическим кризисом виноградной республике пройдут новые выборы. Может, тогда живущие в России многочисленные выходцы из Молдавии наконец-то выскажутся по вопросу о дальнейшей судьбе своей родины, чего они не сделали во время недавних президентских выборов, итог которых был предопределен голосами их соотечественников из стран Европы.

Пока в идущей в Молдавии с осени партии в политический кёрлинг, разыгрываемой командами Санду и Додона, расставлены не все камни.

 

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу