Народный политолог - Сможет ли "многовекторный" Казахстан экспортировать свою нефть в обход России?
Четверг, июля 25, 2024

Казахским чиновникам пока не удается выполнить указание Токаева по поиску альтернативных маршрутов транзита энергоносителей не через российскую территорию. Но они не сдаются

12 августа британское информагентство Reuters проболталось сообщило, что казахская "Казмунайгаз" ведет предварительные переговоры с азербайджанской госкомпанией SOCAR об использовании трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан (БТД) для экспорта добываемой степной республикой нефти в Европу. Якобы стороны намерены заключить контракт до конца августа, а уже в сентябре начнутся поставки по новому маршруту. Речь идет о прокачке 1,5 млн тонн в год, что ничтожно мало по сравнению с общим объемом казахского экспорта, который составил в прошлом году 67,6 млн тонн. Сегодня почти 80% казахской нефти доставляется западным потребителям по проложенной через российскую территорию системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и по каналам "Транснефти" (ветка Атырау – Самара), что не нравится "многовекторному" Нур-Султану, стремящемуся снизить зависимость от Москвы везде, где это возможно, особенно в вопросах экспорта энергоносителей. Президент Токаев поставил перед руководством "Казмунайгаза" задачу по поиску альтернативных маршрутов, и переговоры с SOCAR, о которых написал Reuters, очевидно, представляют собой попытку ее выполнения. Как выяснилось, пока неудачную…

То ли британские журналисты поторопились, то ли выдали желаемое за действительное, то ли на переговорах что-то пошло не так, но уже 14 августа их "эксклюзив" по теме соглашения о поставках казахской нефти по маршруту БТД дезавуировал министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков:

"Я прочел эту новость, на самом деле я не думаю, что мы подписывать будем какое-то соглашение о транспортировке нефти [через Азербайджан – прим. Нарполита]. Такие вопросы технические рассматриваются, обсуждаются на уровне нацкомпаний, потому что задача стоит такая. Но речь не идет о подписании соглашения, как было сказано, в сентябре по отгрузке нефти".

То есть вполне вероятно, что госкомпании действительно о чем-то подобном договорились, но казахские чиновники посчитали такую попытку отчитаться о выполнении команды светлейшего повелителя президента незачетной, больше похожей на дешевую "отмазку". Вновь слово министру Акачукову:

"Это достаточно смешно считать, что этот объем [1,5 млн тонн в год – прим. Нарполита] поможет нам решить проблему с нашими экспортными направлениями… Он, во-первых, не спасает этот объем, жизнь не облегчает, во-вторых, у нас в министерстве планов подписания такого соглашения нет пока".

При этом чиновник оставил без комментариев другой пассаж в той же статье Reuters, где шла речь о планах начать в 2023 году прокачку еще 3,5 млн тонн казахской нефти в год по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский порт Супса, а в "Казмунайгазе" по этому поводу выразились туманно: "ведется дополнительная работа по диверсификации транспортных маршрутов нефти". То есть вариант вполне рабочий, только говорить о нем рано. Да и проблему он также не решит.

Нет никакого сомнения, что многогендерные "многовекторные" казахи очень хотят гнать свою нефть в Европу в обход России. Ими движет и стремление озолотиться в условиях введенного ЕС как бы эмбарго на российское "черное золото", и нежелание попасть под санкционную раздачу за "сотрудничество с агрессором", и опасения за судьбу транзита по КТК, который весной месяц не работал из-за аварии на портовом терминале в Новороссийске, а в июле получил предписание суда о приостановке деятельности еще на 30 суток из-за экологических нарушений, которое, впрочем, через неделю было отменено вышестоящей инстанцией.

Вот только выполнить указание Токаева его подданным мешают география и архаичность логистической инфраструктуры, которую "гордые сыны степей" унаследовали от ненавистного им СССР и с тех пор так и не удосужились прокачать до современных требований. А зачем, и так сойдет!

Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться, что единственным "спасителем" Казахстана может быть только Азербайджан (Иран и Россия по понятным причинам отпадают, а в китайский Синьцзян отгружать ее степным русофобам не очень интересно, хотя они и это и делают в небольших объемах).

Когда в начале 2000-х Азербайджан, Турция, Грузия при активном участии США и Великобритании принялись строить БТД (если вдруг кому интересно, эта история служит фоном для опуса №12 бондианы "И целого мира мало"), Казахстан тоже проявил интерес к этому проекту. На тот момент азербайджанской нефти для его полного загрузки (около 62 млн тонн нефти в год) не хватало, и распиаренная на Западе как "спасение от российской монополии" труба, на которую были потрачены огромные средства, становилась убыточной. Вот Запад и решил подтянуть к этой затее казахов, которые и при Назарбаеве отличались умением сидеть на всех стульях сразу, только не так сильно этим кичились, как сейчас.

В 2006-м Елбасы даже подписал договор, предполагавший поставки в Баку до 10 млн тонн казахской нефти в год танкерами, но в число участников консорциума страна не вошла, дабы лишний раз не раздражать Москву. Позже появился амбициозный проект трубопровода по дну Каспия Ескене – Курык – Баку, который должен был стать продолжением БТД и обеспечить прокачку до 38 млн тонн в год. Ее предполагалось брать в основном с месторождения "Кашаган", но со стартом добычи на нем возникли непредвиденные трудности.

Потом была "августовская война" и почти совпавший с ней взрыв на турецком участке БТД, нудные долгие переговоры "каспийской пятерки" по статусу моря и его разграничению, затем грянула Украина, и всем в мире как-то стало не до казахской нефти, которая спокойно текла себе по трубам КТК и "Транснефти". На БТД же приходился тонкий танкерный ручеек в 100 тысяч тонн в год – сущий мизер по сравнению с наполеоновскими планами эпохи Назарбаева.

За это время Азербайджан нарастил нефтедобычу и сегодня сам способен загрузить мощности идущей в Турцию трубы на 90% и более. Так что при всем желании Баку просто не сможет удовлетворить "хотелки" казахов, не поступившись своими интересами.

Впрочем, если придет команда из Стамбула, да еще подкрепленная просьбами Вашингтона, Лондона и Брюсселя Ильхам Алиев, конечно, пойдет навстречу Токаеву, освободив часть транзитных мощностей для казахской нефти. Совсем исключать такой вариант нельзя, но есть другая трудность – как ее доставить на азербайджанский берег. Идею трубы по дну моря можно считать похороненной, остаются танкеры. Каспий – мелкий водоем, большие суда здесь не подойдут, нужно много малых. Строить их сами казахи не умеют, закупать дорого, арендовать не у кого.

Плюс к этому, надо расширять и модернизировать портовую инфраструктуру в Актау или Курыке, создавать новые крупные перевалочные терминалы, а еще тянуть туда трубы от месторождений, главное из которых – "Тенгиз" – заточено под КТК. Всю эту историю, которая растянется на годы, казахи без внешней помощи не потянут.

А это значит, что какие бы грозные приказы найти альтернативу маршрутам через Россию ни отдавал Токаев руководителям "Казмунайгаза" и минэнерго, выполнить они их просто не смогут. По крайней мере, в ближайшие лет 5-7.

И не пора ли уже Москве наконец начать использовать этот рычаг в общении с нашим скользким центральноазиатским "стратегическим партнером"? Просто для справки: за счет налоговых поступлений нефтегазового сектора формируется свыше 40% казахского госбюджета. Впрочем, кому надо об этом и так прекрасно знают. Осталось применить это знание на практике, а то уж больно вольготно ведут себя в последнее время степные русофобы, быстро забывшие все хорошее, что для их родины сделали Россия и русские.

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке