Народный политолог - Сможет ли Россия предотвратить возможный захват Приднестровья ВФУ и НАТО?
Воскресенье, февраля 25, 2024

Вариантов для спасения пророссийского анклава на Днестре в случае нападения на него немного. Единственная надежда, что провокаторы побоятся необратимых последствий, превращающих конфликт на Украине в мировую войну

В последние дни резко обострилась ситуация вокруг Приднестровья. Минобороны РФ дважды – утром 23 февраля и в ночь на 24-е – сообщило о подготовке ВФУ вторжения в провозглашенную республику на левом берегу Днестра под предлогом "отражения российского наступления" с ее территории. По данным ведомства, бандеровцы сосредоточили у границы ПМР значительную группировку войск с артиллерией и танками, а также резко нарастили число полетов разведывательных дронов. В связи с этим Минобороны заверило, что ВС РФ "адекватно отреагируют на готовящуюся провокацию украинской стороны", а наш МИД предупредил, что "любые действия, ставящие под угрозу безопасность наших соотечественников, российского миротворческого контингента, военнослужащих Оперативной группы российских войск и военных складов в н.п. Колбасна в Приднестровье", будут расценены как нападение на Россию. Действительно ли киевский режим намерен напасть на ПМР или блефует, и чем мы сможем ответить на акт агрессии, если она всё же произойдет?  

С начала СВО Приднестровье и размещенная там небольшая (немногим более 2 тысяч человек) группировка российских военных и миротворцев рассматривались Киевом как "угроза" тылам ВФУ, которую хорошо бы устранить. Тем более, что в качестве "бонуса" бандеровцы могли заполучить огромные склады боеприпасов в деревне Колбасна, находящиеся там с советских времён.

В конце апреля – начале мая 2022-го в ПМР было совершено несколько диверсий и провокаций, которые могли послужить прологом для вторжения, но тогда всё обошлось – внимание Зеленского и Залужного отвлёк Мариуполь.

Однако в феврале тучи над маленькой непризнанной республикой на левобережье Днестра, которую "мировое сообщество" считает частью Молдавии, вновь начали сгущаться. Сначала Зе-президент заявил, что спецслужбы Незалежной раздобыли некий якобы разработанный в Москве план госпереворота в Кишинёве, которым Киев щедро поделился с молдавскими властями. Через несколько дней, за которые в Молдове по странному стечению обстоятельств сменилось правительство, президент Санду приняла пас от киевского "коллеги", заявив, что, да, её хотят свергнуть "русские диверсанты" при поддержке местной оппозиции.

Начальницу оперативно поддержал новый молдавский премьер Дорин Речан, рассказавший об "угрозах, исходящих от России":

"В Молдове идет гибридная война. Москва пытается нарушить демократические процессы, европейский курс, и мы не можем прикрываться тем, что опасности нереальны, что мы не должны укреплять нашу способность защищать нашу страну".

Чтобы республике ничего не угрожало, по словам Речана, необходимо немедленно убрать ОГРВ из Приднестровья, а сам регион срочно демилитаризовать. Подобные призывы регулярно звучат из Кишинёва с момента прихода к власти "хороших людей", но теперь у них появилось "обоснование" в виде некоего плана Путина устроить в Кишинёве переворот.

А тут еще Байден, выступая в Варшаве, обронил мимоходом:

"Народ Молдавии стоит за свои права, он требует свободы и независимости, я горжусь тем, что стоял с Санду и народом Молдавии".

Тем самым президент США как бы подтвердил, что существует угроза "правам, свободе и независимости молдаван", источник которой, как становится понятно из общего контекста его выступления, является Россия.

Всё это вкупе с сосредоточением ВФУ у границ Приднестровья указывает на возможную подготовку операции по захвату ПМР, которую бандеровцы могут попытаться осуществить совместно с румынами, т.е. НАТО. Вопрос лишь в сценарии, который должен послужить поводом, – будет ли это имитация "наступления русских из Приднестровья" или провокация с попыткой переворота в Кишинёве и последующим вводом в РМ по "просьбе законных властей" войск НАТО и, как вариант, ВФУ.

Что и кому это даёт? Киев ликвидирует "российский плацдарм" у себя в тылу, получает значимую "перемогу", нивелирующую скорое падение Бахмута-Артёмовска, а если повезет – пополнение "обменного фонда" нашими военнопленными и столь необходимые бандеровцам боеприпасы к советской боевой технике. Да, многие из них пришли в негодность, но всё равно что-то пригодное там есть.

Санду и PAS получат "легитимный" повод нейтрализовать оппозицию, купировать растущее народное недовольство ситуацией в экономике, решить затянувшуюся проблему Приднестровья, а также ускорить "евроинтеграцию" либо через ускоренный приём в ЕС и НАТО либо путем унири с Румынией – ведь препятствий к этому в виде ПМР уже не будет.

Западные "ястребы" за счет скармливания общественности версии о срыве "дьявольской задумки Кремля по захвату Молдавии" дают новый импульс русофобской кампании и получают дополнительное обоснование для затягивания санкционной удавки и увеличения поставок вооружений ВФУ.

Плюсом для всех заинтересантов может стать имиджевый удар по России, которой объективно будет очень трудно адекватно отреагировать на вторжение в Приднестровье. Дипломатия тут ничем не поможет – для выдрессированного англо-саксами "мирового сообщества" Россия будет априори виновата, к тому же по международному праву никем, в т.ч. и Москвой, не признанная республика (Абхазия, Южная Осетия и Карабах по понятным причинам не в счет) считается частью Молдавии.

С экономическими рычагами получше. Россия может прекратить поставки газа на расположенную в ПМР МолдГРЭС, снабжающую правый берег электричеством. Однако если Запад действительно даст отмашку на реализацию сценария по захвату Левобережья, с этой проблемой Санду "еуропейцы" помогут справиться. Да, и зима скоро закончится. В худшем случае, посидят молдаване немного без света ради "свободы и демократии", а бузить им не позволят введенные в страну вооруженные носители этих благ под румынскими флагами.

Остаются чисто военные меры, арсенал, которых, прямо скажем, совсем неширок. Учитывая отсутствие сообщения с Приднестровьем вариантов оперативного реагирования принципиально два – попытка высадки морского (с последующим прорывом вдоль Дуная) или воздушного десанта либо ракетные удары. Первый почти неосуществим по объективным причинам, кои даже нет смысла перечислять, второй может оказаться неэффективным, да и куда и по чему бить?

При этом решение принимать придётся быстро. На изолированном и рассечённом ТВД – ПМР представляет собой узкую и длинную полосу вдоль Днестра, которую невозможно оборонять по всему фронту, – наша немногочисленная группировка и приднестровские силовики смогут продержаться максимум неделю, и то в отдельных очагах.

При этом нельзя исключать, что мы являемся свидетелями не подготовки вторжения, а лишь создающей его угрозу операции информационной войны в исполнении Киева и его "доброжелателей", включая молдавские власти. Ее целями могут быть, например, отвлечь внимание российского командования в разгар боев на Донбассе и на фоне слухов о скором наступлении ВС РФ на ложный объект, заставить его совершать некие плохо подготовленные действия, чтобы заманить в ловушку (это как раз про десанты, попытку пробить сухопутный коридор с востока или с севера) либо спровоцировать применение тактического ядерного оружия, что автоматически превратит Россию в страну-изгоя, от которой отвернутся даже ныне сочувствующие, и позволит НАТО с чистой совестью вмешаться в конфликт.

Правда, в таком случае терять России будет уже точно нечего, и то, что на Западе это осознают и не готовы превращать свои страны в объекты для наших ударов, и остается, по сути, единственной реальной надеждой в случае с Приднестровьем. Однако если данный сценарий сработает сейчас, это вовсе не означает, что угроза исчезнет. Проблема зажатого между враждебной Незалежной державой и совсем недружественной Молдавией анклава всё равно никуда не денется, и хочется верить, что ее решение те, кому положено, ищут уже сейчас…

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?