Народный политолог - Таджикистан проверит, как его гражданам живется в России. К нам едет ревизор?
Вторник, марта 05, 2024

Душанбе направляет в крупнейшие российские города комиссии, которые зафиксируют на местах проблемы, с которыми сталкиваются таджикские трудовые мигранты. Опять будем извиняться?   

На днях министерство труда, миграции и занятости населения Таджикистана сообщило, что власти республики направят в Россию пять сформированных из сотрудников различных ведомств комиссий для "ознакомления с условиями пребывания, трудовой деятельности таджикских трудовых мигрантов в Российской Федерации и проведения разъяснительных работ". Таджикские чиновники посетят Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и Уфу, т.е. те города, где наиболее массово представлены их земляки-гастарбайтеры, и по итогам поездок представят доклады президенту Рахмону, который пообещал "принять все меры для защиты прав и интересов соотечественников за рубежом". Если отбросить словесную эквилибристику официоза, к нам едут с проверкой центрально-азиатские ревизоры, и не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать, что по ее результатам Душанбе вновь выкатит Москве массу претензий и потребует немедленно "устранить выявленные нарушения" и обеспечить комфортное пребывание "ценных трудовых специалистов". И что-то подсказывает, что в ответ последуют заверения всё исправить. Не кажется ли странным, что, научившись предельно жёстко разговаривать с Западом, мы продолжаем заискивать и по первому свистку удовлетворять разнообразные "хотелки" как бы "стратегических партнеров и союзников", которые на самом деле таковыми не являются?   

Вы можете себе представить, чтобы правительство Гватемалы, Гондураса или даже Мексики направило своих уполномоченных в Штаты, чтобы проверить, как там живётся и работается выходцам из этих стран, а потом вызвало на ковер американского посла, громогласно потребовав не обижать своих сограждан, даже если их поведение не всегда укладывается в рамки закона? Согласитесь, звучит сюрреалистично.

Однако именно это происходит в отношениях России и Таджикистана. При этом первая является одной из двух ведущих ядерных держав мира, только что запустила беспрецедентную исследовательскую экспедицию на Луну и уже полтора года фактически в одиночку отражает чудовищный натиск Запада по всем фронтам, а вторая представляет собой бедную страну с проблемной экономикой, без малого треть населения которой занимается отхожим промыслом за пределами родины, причём в основной своей массе как раз в России.

Таджики – безусловные лидеры по миграции в нашу страну. Только за первое полугодие в Россию въехали 1 065 362 граждан этой бывшей союзной республики, в основном с целью работы. За этот же период 87 тысяч земляков Рахмона стали обладателями паспортов с двуглавым орлом, и, вероятно, по итогам 2023-го прошлогодний рекорд (173 тысячи) будет побит. Многие из них, и это давно ни для кого не секрет, становятся нашими согражданами в обход стандартной процедуры со сдачей экзаменов на знание языка и многолетним ожиданием в статусе обладателя разрешения на временное пребывание и вида на жительство, через которую проходят, например, русские, бежавшие от прессинга националистов из Казахстана или хуторской дэржавы.

Как эти ребята здесь себя ведут, рассказывать излишне. Выходцы из Таджикистана – неизменные фигуранты криминальных хроник, при этом многие преступления, включая недавнее убийство ветерана СВО в Челябинской области, "ценные специалисты" совершают из русофобских побуждений.

При этом стоит российским правоохранителям лишь попытаться навести порядок в "махаллях", как тут же из Душанбе раздается гневный окрик. В мае в таджикский МИД вызывали посла РФ, чтобы отчитать за "массовые задержания под различными предлогами граждан Республики Таджикистан". Главы МВД и генпрокуратуры республики шлют российским коллегам телеграммы с требованиями разобраться и наказать виновных в нарушении прав таджиков. В июне министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин делает выговор за это приехавшему в Душанбе Сергею Лаврову, несмотря на то, что тот гость и на 9 лет старше. А уже в августе в Россию отправляется представительная делегация во главе с министром труда, миграции и занятости населения РТ Гулнорой Хасанзода, которой, судя по всему, не очень понравилось, как русские "провели работу над ошибками", и сейчас к нам по повелению Рахмона с углубленной ревизией едут пять спешно сформированных комиссий.

Понятно, что предметом проверок будет вовсе не то, как таджики учат русский язык, пропитываются русской культурой, интегрируются в российское общество и соблюдают отечественное законодательство. И общаться "инспектора" будут не со следователями СК РФ или коренными жителями российских городов, а со своими согражданами, чьи рассказы о "притеснениях" и "нарушениях" без какой-либо верификации лягут в основу "обвинительных заключений", которые потом будут предъявлены Москве. И почему-то кажется, что в ответ прозвучит не давно напрашивающееся "кому что не нравится – скатертью дорога", а заверения в "неизменном стремлении к углублению сотрудничества, в полной мере отвечающем интересам двух стран".       

Может, конечно, что-то не понимаем, но пока складывается стойкое ощущение, что всё происходящее в наших двусторонних отношениях в полной мере отвечает лишь таджикским, но никак не российским интересам.

Существует мнение, видимо, разделяемое в высоких кабинетах, что мигранты из Центральной Азии, коих наше государство столь подобострастно привечает, закрывая глаза на их "милые шалости", являются рычагом влияния на страны важного для неё региона. Дескать, если "партнёров" не задабривать, они уйдут под англо-саксов и мы ЦАР потеряем.

Но что нам дал такой подход? Тот же Таджикистан – он что надежный союзник России, признавший Крым и Донбасс территорией РФ? Нет, конечно, это типичный нейтрал, выжимающий сегодня из ситуации максимум преференций для себя со всех сторон конфликта.

И еще большой вопрос, кому – Москве или Душанбе – нужнее расположенная в РТ наша военная база, которая не только создает рабочие места для аборигенов, но и по факту является гарантией сохранения власти Рахмона, а также страховкой от агрессивных поползновений со стороны талибов и исламистов.

Не Россия нуждается в Таджикистане, а наоборот. Куда, если вдруг закроется северная граница, устремится на заработки тамошняя молодежь, которую не в силах прокормить местная экономика? Китаю таджики не нужны, как и любые мусульмане, к коим в Поднебесной относятся с подозрением. Трудовые рынки арабских нефтяных монархий забиты пакистанцами, индусами и другими, кто "раньше встал". В Европе сами знаете, что творится – с появлением свидомых беженцев там уже и так не протолкнуться.

Россия, по сути, является донором для Таджикистана и в экономическом аспекте, и в плане обеспечения безопасности. И вместо того, чтобы принимать у себя инспекции из "братской" республики, стоило бы вместо этого предложить душанбинским чиновникам провести внутреннюю ревизию, разобравшись в причинах, вынуждающих треть населения страны искать заработок для своих семей за рубежом. Так оно было бы и справедливо, и укреплению двусторонних отношений способствовало бы лучше.

А с бесконтрольной раздачей российских паспортов "ценным специалистам", не владеющим русским языком и ни во что не ставящим "этих русских", действительно, что-то нужно делать, как и с теми, кто лоббирует и покрывает этот процесс…

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?