Народный политолог - Теракт в Тирасполе: кто и зачем хочет развязать новую войну на Днестре?
Среда, июня 29, 2022

Помимо Киева в провоцировании вооруженного конфликта с участием Молдавии, Румынии и России заинтересованы Лондон и Анкара, которым невольно помогают своими неосторожными высказываниями отечественные "ура-патриоты"

25 апреля неизвестные обстреляли из гранатометов здание министерства госбезопасности Приднестровской Молдавской Республики в центре Тирасполя. Теракту предшествовало нагнетание напряженности вокруг непризнанной ПМР, оказавшейся в центре медийного внимания после резонансного заявления замкомандующего войсками Центрального военного округа генерала Рустама Миннекаева о том, что одной из задач второй фазы спецоперации на Украине станет выход российских войск к Приднестровью, где "также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения". Слова военачальника не самого высокого ранга, произнесенные на отраслевом совещании в Екатеринбурге, вызвали нервную реакцию в Кишиневе, где вновь (первый раз за выступление Марии Захаровой по поводу запрета в РМ георгиевских ленточек) вызвали "на ковер" в МИДЕИ российского посла Олега Васнецова, а также на Украине, где заявили о нереалистичности подобных планов, заодно засветив роль "нейтральной" Молдовы в транзите военных грузов из Европы для нужд ВСУ. Активно включились в ситуацию и российские спикеры: депутат Госдумы Виктор Водолацкий допустил возможность признания ПМР, чтобы "не позволить Санду и ее румынским кураторам развязать новую войну", экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков предрек занятие армией Румынии территории Молдавии, а МИД России устами замглавы ведомства Андрея Руденко буквально перед терактом в Тирасполе заявил, что не видит рисков эскалации обстановки в молдавско-приднестровском регионе. Так будет или нет новая война на Днестре и кто заинтересован в ее разжигании?

Атака на МГБ ПМР стала неожиданностью для приднестровских политиков, но не для всезнающего советника министра внутренних дел Украины и отца-основателя скандального сайта "Миротворец" Антона Геращенко, который вместе с ГУР минобороны Незалежной уже через три часа "раскрыл дело", обвинив в случившемся российские спецслужбы. В качестве "доказательства" они привели плохочитаемый скан "запроса" приднестровского главка по чрезвычайным ситуациям главе Каменского района о предоставлении информации о пункте управления гражданской обороны.

Ничего на самом деле не доказывающий "запрос" и та оперативность, с которой он появился, говорят о том, что в Киеве к ситуации готовились заранее.

Но на заинтересованность киевских властей в дестабилизации ситуации на Днестре указывает не только это. Еще 8 апреля представитель командования ВСУ полковник Богдан Сенник ни с того, ни с сего вдруг поведал миру, что украинские силы ПВО будут уничтожать российские военные и военно-транспортные самолёты, которые будут направляться в Тирасполь. Учитывая, что до этого наша авиация туда не летала (ротация военных, преимущественно офицеров, осуществлялась через Кишинев, а в остальном небольшая ОГРВ и миротворческий батальон в ПМР автономны), единственный смысл в таком заявлении состоял в том, чтобы заставить запаниковать молдавские власти.    

На прошлой неделе глава МИД Украины Дмитрий Кулеба побывал в Бухаресте, где провел переговоры не только со своим румынским коллегой Богданом Ауреску, но и с премьером Николае Чукэ (до назначения на этот пост он возглавлял минобороны и генштаб Румынии). Формально это был обычный визит вежливости – Киев через Кулебу выражал благодарность за поддержку в "противостоянии русской агрессии", но, как написали некоторые издания, украинский Риббентроп ездил к румынам, чтобы побудить их открыть "второй фронт" против России в Приднестровье.

Если это действительно так, и переговоры увенчались успехом, информация Стрелкова о "внедрении" румынских офицеров в молдавскую армию как бы для ее "усиления" выглядит вполне правдоподобно. Вот только вопрос, захотят ли в Бухаресте идти в поход через Днестр, как хотелось бы Киеву, или ограничатся установлением контроля над Молдавией под предлогом ее защиты от мнимой "русской агрессии".

Что же касается позиции кишиневских властей, то они хотели бы избежать прямого вовлечения в конфликт, ограничившись неофициальной поддержкой Киева под флагом "нейтралитета" в виде фактического присоединения к антироссийским санкциям, введения жесткой цензуры в СМИ и запрета публикации, в т.ч. в соцсетях, "дезинформации, исходящей от стран, признанных агрессорами", карательных мер за ношение георгиевских ленточек и демонстрацию пророссийской символики, а также поставки через свою территорию ГСМ и военных грузов для ВСУ, о чем проболтался спикер Одесской военной администрации Сергей Братчук.

У Санду и членов ее команды есть румынское гражданство, но переходить под прямой протекторат "матери Молдавии", как соседнюю страну называют молдавские унионисты (на самом деле в их родственных отношениях все ровно наоборот), Кишиневу явно не хочется. Воевать с ПМР молдавская армия сама не в состоянии, а "помощь" в этом деле румын и ВСУ обернется для виноградной республики полной утратой суверенитета и взрывом недовольства молдаван.

В отношении Приднестровья молдавские власти избрали тактику экономического удушения и транспортной блокады, рассчитывая добиться от Москвы уступок в вопросе поставок газа – из-за отказа Кишинева гасить ранее образовавшуюся задолженность с 1 мая "Газпром" грозился их прекратить.

Но тут следует странное заявление генерала Миннекаева о "коридоре" в Приднестровье и ущемлении там русских (кто это делает в непризнанной республике, где 60% населения – граждане России, остается загадкой. И этой оказией тут же пользуются те, кто заинтересован во втягивании Молдавии в войну, устраивая атаку в Тирасполе и ставя в дурацкое положение российский МИД, только что не усмотревший признаков эскалации в регионе.

Кому нужно устроить новую бойню на Днестре – примерно понятно. В первую очередь это киевские власти, заинтересованные в том, чтобы против России был открыт "второй фронт" с участием страны НАТО – Румынии, которая в стороне точно не останется. Кто выступил в роли гранатометчиков – украинские диверсанты, молдавские националисты или просто местные бандюки, использованные втемную, – вопрос несущественный.       

Но раскачать ситуацию вокруг ПМР хотят не только бандеровцы. Интересен этот сюжет и туркам, а также стоящим за ними британцам, которые мечтают о возрождении своих рухнувших империй и по мере сил провоцируют нестабильность там, куда могут дотянуться.

И как бы это ни было печально, на руку им играют отечественные диванные турбо-патриоты, которые, игнорируя реальную обстановку на фронтах, призывают к поспешному броску на Днестр, давая истинным бенефициарам разыгрываемой комбинации по втягиванию Молдавии в конфликт возможность обвинить в этом Россию...

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении