Народный политолог - Украина бросает вызов России в космосе, рассчитывая к 2025 году войти в топ космических держав
Пятница, июля 01, 2022

Представленная главой космической отрасли Незалежной амбициозная программа запуска 7 спутников и строительства собственного космодрома вызвала лишь смех украинцев, уставших верить пустым обещаниям своих властей

8 мая, когда наиболее свидомые граждане Незалежной вместе со всей "цивилизованной Европой" праздновали День памяти и примирения, а президент Зеленский дописывал обращение ко Дню Победы, где восхвалял украинцев, не давших нацистам "властвовать в Мадриде", и грозил "вторым освобождением" Донецку, Луганску и Ялте, глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Владимир Тафтай преподнес нации свой "подарок", озвучив амбициозные планы Киева на ближайшие пять лет в подведомственной ему сфере. Как заявил чиновник, назначенный на свой пост лишь в феврале, до 2025 года Украина рассчитывает вывести на орбиту семь спутников, первый из которых – "Сич-2-30" – должен стартовать к звездам уже в декабре, а также построить собственный космодром. На решение этих задач предполагается выделить из госбюджета 15 миллиардов гривен (около 540 миллионов долларов). Кроме того, Украина намерена отсудить у России телекоммуникационный спутник "Лыбидь", уже 7 лет пылящийся на складе ОАО "ИСС" под Красноярском. Если верить украинским СМИ, реализация разработанной ведомством Тафтая пятилетней программы со временем позволит Незалежной составить конкуренцию в космосе "стране-агрессору" и закрепиться в топ-10 ведущих космических держав. Давайте посмотрим, насколько реальны эти планы…

Украинская ССР играла большую роль в советской космической программе: в республике находилось свыше ста предприятий ракетно-космической отрасли: НИИ, производственные объединения, конструкторские бюро, испытательные полигоны и центры. И это не считая связанных с ними в единую производственную цепочку заводов и фабрик, не входивших в систему Министерства общего машиностроения СССР. В основном Украина специализировалась на ракетных носителях, разработкой и изготовлением которых занимались КБ "Южное" и ПО "Южмаш" в Днепропетровске (последнее в годы "перестройки" возглавлял будущий второй президент Украины Леонид Кучма). 

Это позволяло руководству ставшей независимой после распада Союза страны с оптимизмом смотреть в космическое будущее. Действительно, в середине 1990-х на долю ракет, произведенных на Украине, приходилось свыше 12% всех запусков в мире, однако со временем этот показатель неуклонно падал. За весь 2020 год в небо взмыла всего одна ракета "Антарес", которую можно частично считать made in Ukraine (в Незалежной изготовили для нее первую ступень, при этом двигатель установили российский).

Причина столь грустной ситуации – полный разрыв производственных связей с Россией, ранее поставлявшей до 70% комплектующих для украинских "Днепров", "Зенитов" и "Циклонов".        

Еще печальнее ситуация с украинскими спутниками. За 30 лет самостийности стране удалось запустить всего четыре орбитальных космических аппарата. При этом первый из них – "Сич-1" (он же "Океан 01-№8"), несколько лет исправно передававший научную информацию, был запущен с Плесецка, управлялся из Королева и вообще входил в российскую спутниковую группировку, будучи украинским лишь по месту изготовления. Второй украинский спутник – "Океан-О №1" – хоть и пробыл в космосе свыше двух лет, особой пользы Незалежной не принес. Из-за ошибок при сборке аппарат долго не могли правильно сориентировать в пространстве, а когда это все же удалось, на борту почти не осталось топлива. Третья попытка оказалась еще хуже – запущенный в 2004 году "Сич-1М" так и не вышел на расчетную орбиту и бесславно сгорел в атмосфере. Относительно удачно получилось лишь в 2011 году с "Сич-2", правда, он проработал 14 месяцев вместо положенных по гарантии трех лет. С тех пор ни одного спутника Украина больше не запустила.

Рис. 1. Космические спутники Украины 

Эпическая история, исчерпывающе характеризующая ситуацию в украинской космической отрасли, приключилась с телекоммуникационным спутником "Лыбидь", который должен был обеспечить Незалежную закрытой спецсвязью и позволить ее гражданам наслаждаться просмотром 900 телеканалов. К реализации этого амбициозного проекта Киев привлек канадскую компанию MacDonald Dettwiler and Associates, которая в свою очередь передала заказ российскому ОАО "ИСС" им. М.Ф. Решетнева, специализирующемуся на создании спутников связи. Сибиряки свою работу выполнили, но украинская сторона все никак не могла полностью рассчитаться за готовое изделие. Старт "Лыбидя" постоянно переносили, а когда вроде бы почти все проблемы со спутником были решены, оказалось, что деньги выделенные на строительство "Южмашем" ракеты-носителя разворованы чиновниками. В итоге уставшие ждать канадцы расторгли контракт, и сегодня спутник, гарантийный срок которого истек пять лет назад, украшает собой склад "ИСС" под Красноярском.

Намерение главы ГКАУ Тафтая истребовать "Лыбидь" у России через суд демонстрирует плохое знание чиновником матчасти. Решать вопрос надо не с русскими, а с канадцами, но даже, если это удастся, Украина, которой еще предстоит разобраться с долгами, получит устаревший аппарат, подлежащий разборке, тестированию и повторному монтажу. Однако запустить его в космос будет не на чем: предназначенные для "Лыбидя" ракеты Украина больше не производит. 

В области пилотируемой космонавтики Незалежная может похвастаться лишь полетом ныне покойного Леонида Каденюка, который он совершил в 1997 году на корабле НАСА "Колумбия" в компании четырех американцев и японца в качестве "специалиста по полезной нагрузке" (фактически космического туриста).

Попытки Украины обзавестись собственным космодромом заканчивались неизменными провалами. Еще в 2003-м власти Незалежной договорились с Бразилией о реализации совместного проекта. В его рамках Украина должна была изготовить ракеты, а южно-американцы создать под них пусковую инфраструктуру вблизи экватора в Алкантаре. Первый старт был намечен на 2010 год, но Киев, в отличие от бразильцев, свои обязательства так и не выполнил. Увидев, что творится у партнеров после "революции гидности", и здраво рассудив, что теперь им долго будет не до космоса, Бразилия контракт с Украиной расторгла. 4 миллиарда гривен, потраченных на проект Алкантара, пропали впустую. Естественно, в этой "зраде" Киев обвинил Москву. Кого же еще.

Также неудачно закончились попытки Украины договориться о строительстве космодромов с Канадой и Австралией, из проектов "Морской старт" и "Наземный старт" Незалежная вышла сама, не имея средств оплачивать в них свое участие.

Теперь пару слов о новой космической программе Украины, презентованной 8 мая руководителем ГКАУ. Из 7 спутников, которые, по словам пана Тафтая, Незалежная намерена запустить до 2025 года (в их число входит и упомянутый умирающий "Лыбидь"), более или менее уверенно можно прогнозировать взлет лишь одного – "Сич-2-1". Аппарат, по заверениям правительства, почти готов, и есть договоренность, что его выведет на орбиту SpaceX Илона Маска. Запуск приурочен к 30-летию самостийности, в связи с чем спутник переименовали в "Сич-2-30". Правда, юбилей Незалежная будет отмечать в августе, а старт "Сича" запланирован на декабрь, но это мелочи, как и то, что деньги Маску (два миллиона долларов) Киев еще не заплатил.

Уверенности в запуске других аппаратов, которые, по замыслу Тафтая, должны составить ныне отсутствующую украинскую спутниковую группировку, нет: одни существуют лишь в виде чертежей, другие надо переделывать. Ракет-носителей под них у Украины тоже нет, и не факт, что удастся с кем-то договориться на этот счет.

Рис. 2. Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай

Заявление Тафтая о строительстве собственного космодрома можно вообще отнести к разряду "маниловщины". У Украины на это нет ни денег, ни специалистов, ни подходящего места, делающего запуски рентабельными. Договориться с другой страной, учитывая украинскую репутацию (см. выше про Алкантару), не получится. Привлечь иностранных инвесторов, принимая во внимание высочайший уровень коррупции в Незалежной, на что Зеленскому недавно пеняли Байден и Блинкен, и необязательность украинских космических чиновников, которые к тому же постоянно меняются (Тафтай стал уже десятым руководителем отрасли после "революции гидности"), также будет очень проблематично.       

Озвученное главой ГКАУ стремление вступить в Европейское космическое агентство более реалистично, однако, чем Украина может быть интересна европейцам – загадка. Незалежная участвовала в создании легких ракет Vega, изготавливая двигатель для ее четвертой ступени, но после ряда аварий ЕКА намерена от них полностью отказаться в пользу более качественных и экологичных немецких, позволяющих выводить в космос большую нагрузку.

Так что громкое и амбициозное заявление Владимира Тафтая можно расценить лишь как пустое сотрясание воздуха, рассчитанное в первую очередь на внешних потребителей (а вдруг Маск или еще какой-нибудь эксцентричный бизнесмен решит, вопреки логике и здравому смыслу, поверить в то, что "і на Марсі будуть яблуні цвісти"). Обмануть украинцев, зло высмеявших главу ГКАУ в соцсетях и предложивших в лозунге "Украина – великая космическая держава" убрать третью букву в слове "космическая", уже не удается. Доверять обещаниям своей власти граждане Незалежной, похоже, больше просто не хотят, и их можно понять…

 

Новости дня

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину