Народный политолог - Украине и Молдавии Брюссель дал статус кандидатов в ЕС, а Грузии отказал. Но стоит ли грузинам расстраиваться из-за этого?
Вторник, февраля 07, 2023

Не пойдя на поводу у Запада и отказавшись вступать в ряды антироссийской коалиции, Тбилиси лишил себя шанса попасть вместе с Киевом и Кишиневом в "предбанник" Объединенной Европы, зато сохранил независимость и экономические связи с Москвой

Завершившийся 24 июня саммит Евросовета, в ходе которого брюссельской бюрократии удалось-таки уломать всех лидеров государств и правительств стран-членов ЕС согласиться с предоставлением в порядке исключения декоративного статуса кандидатов в Союз "сражающейся" Украине и присоседившейся к ней Молдавии, не обошелся без скандала. В число "счастливчиков" не попала Грузия – третья участница "Ассоциированного трио". А ведь всего год назад на саммите этого объединения с ярким антироссийским уклоном в Батуми президенты Украины, Молдавии и Грузии в присутствии председателя Евросовета Шарля Мишеля поклялись всемерно поддерживать друг друга на пути в ЕС. И пока Зеленский и Санду со своими командами ликовали по поводу "великої перемоги" и marea victorie, случившейся в Брюсселе, грузинский премьер Ираклий Гарибашвили прямо обвинил Киев в том, что из-за его интриг Тбилиси не получил вожделенный статус. Главным виновником "зрады" Гарибашвили назвал руководителя фракции партии власти в Верховной Раде Давида Арахамию, к слову, этнического грузина. Якобы тот в ходе закулисных переговоров в Европе и США требовал ни в коем случае не допускать Грузию, где всем "рулит олигарх пророссийского клана Иванишвили", в число кандидатов. Сам Арахамия, естественно, все обвинения отрицает, но даже если он действительно интриговал против бывшей малой родины, отнюдь не его усилия предопределили невыгодное для Грузии решение ЕС. Впрочем, такое ли уж оно невыгодное?

Когда после начала спецоперации по изгнанию воскресшего демона нацизма с земли Украины киевские власти подали заявку на предоставление Незалежной статуса кандидата в ЕС, то же самое сделали Кишинев с Тбилиси, решившие не прозевать столь удобный момент. Ведь не зря же в прошлом мае все три страны, ранее подписавшие соглашения об ассоциации с Евросоюзом, объединились в "Ассоциированное трио" и пообещали оказывать друг другу взаимную поддержку к пути к еврохаляве воплощению общей мечты.

Однако быстро выяснилось, что идея впихнуть в тесный европейский предбанник, где уже и так много лет толпятся Турция, Сербия, Черногория, Северная Македония и Албания, сразу еще троих соискателей сильно не нравится многим членам Союза.

Еврокомиссары во главе с Урсулой фон дер Ляйен оказались перед непростым выбором. "Наградить" статусом кандидатов страны, весьма далекие от соответствия Копенгагенским критериям, означало расписаться в том, что Брюссель не выполняет собственные правила и установления. И хотя это на самом деле давно так, признаваться в применении двойных стандартов евробюрократам очень не хотелось. С другой стороны, отказ кандидатам в кандидаты был бы однозначно интерпретирован Киевом, Вашингтоном и Лондоном как уступка Путину. Ведь не зря бандеровская пропаганда, американские и британские СМИ с марта насыщали инфополе рассуждениями о том, что скорейшее вступление Незалежной в ЕС станет "мощным и действенным ответом цивилизованного мира на варварскую агрессию".

В итоге в Брюсселе возобладало мнение, что в знак "солидарности с борющимся за свою свободу украинским народом" Киев можно наградить в порядке исключения званием кандидата. Правда, при этом была сделана куча оговорок, лишающая его какого-либо практического смысла.

Насчет Молдавии думали дольше. С одной стороны, она маленькая, находится рядом с Украиной, а у власти в Кишиневе и так находятся граждане страны ЕС – Румынии, которые последовательно рвут связи с Россией, отменяя общую с ней историю, русский язык и российские СМИ. Но с другой, несмотря на то, что республикой управляют "хорошие люди", чтящие заветы либерализма, экономическая ситуация в Молдавии становится все хуже, чиновники воруют едва ли не больше, чем при "диктаторе" Палхотнюке, народ чем-то все время не доволен. Плюс замороженный конфликт в Приднестровье, где находятся российские войска и миротворцы.

Окончательно склонить чашу весов в пользу Молдавии помогли лоббистские усилия Румынии, пообещавшей присмотреть, чтобы у "младшей сестренки" всё стало по фэншую, и напомнившей, что если сейчас ей отказать, на следующих выборах в республике обязательно победят "люди Путина".

16 июня румынский президент Клаус Йоханнис даже примчался в Киев вслед за Макроном, Шольцем и Драги, чтобы проследить, что его протеже Санду вдруг не кинут. Незваному гостю свидомые хозяева были не рады – его обрезали на фото с Зеленским, забывали упомянуть в сообщениях об "историческом визите", а на совместной пресс-конференции к тумбе румына прикрепили табличку с орфографической ошибкой. Но унижения, через которые прошел Йоаханнис, того стоили – Молдавию все-таки взяли в кандидаты. Правда, с такой же кучей оговорок.

А вот у Грузии заступника в ЕС не нашлось. Зато оказалось много противников, в т.ч. в Киеве, где посчитали, что шансов прорваться к заветной цели в одиночку больше, чем в составе "Ассоциированного трио". Мало ли кто кому чего год назад в Батуми наобещал – тогда времена другие были. Это мечтать о несбыточном хорошо вместе, а когда стало понятно, что евро-Боливар не потянет всех желающих, вступил в действие принцип – каждый сам за себя.      

Но не только и не столько интриги Арахамии и сторонников "политического узника" Саакашвили, которых Гарибашвили обвинил в предательстве интересов Грузии, стали первопричиной отказа Тбилиси в кандидатском статусе, хотя по большинству формальных критериев республика соответствует ему больше, чем Молдавия, не говоря уже о руинированной, коррумпированной и кишащей нацистами Незалежной державе.

То, что его скорее всего не дадут, стало понятно еще в марте, когда грузинские власти публично несколько раз отказались присоединяться к антироссийским санкциям, введенным в наказание за "путинское вторжение". Отвергли грузины и более чем прозрачные намеки на открытие "второго фронта" против "агрессора" в Закавказье, памятуя о крахе похода Саакашвили на Цхинвал.

Полагаясь на принципы справедливости и равенства, в Тбилиси не учли, что сегодня для того, чтобы стать для Запада своим, не достаточно построить рыночную экономику, эффективно бороться с коррупцией и преступностью, проводить честные прозрачные выборы и вообще всячески прокачивать демократию. Главное требование текущего момента – демонстрация запредельной русофобии, самозабвенная поддержка санкционной политики и активное участие в различных провокациях и демаршах против Москвы, вроде переименования географических объектов, осквернения памятников, забрасывания помидорами российских дипломатов, отмены русского языка и культуры, поставок вооружений ВСУ для "скорейшего установления мира на Украине", угроз вернуть "оккупированные исконные территории" и т.д.

Ни в чем подобном грузины себя ярко не проявили, а потому оказались лишены "счастливого билета", доставшегося Зеленскому и Санду. Причем речь идет исключительно об имидже – никакой принципиальной разницы между суррогатными "кандидатами" и продолжающей претендовать на этот статус Грузией нет, а их перспективы когда-нибудь стать полноценными членами ЕС остались прежними околонулевыми.

По-человечески понять Гарибашвили можно – всегда неприятно сталкиваться с несправедливостью. Зато его правительство, в отличие от киевского режима, показало, что не намерено приносить интересы страны и народа в жертву иллюзорным мечтаниям о евро-рае и ничего не значащим одобрительным похлопываниям по плечу от Борреля, Джонсона и Шольца.

Ведь далеко не факт, что если бы Грузия с февраля принялась неистово выполнять все хотелки Запада, скаля зубы на Россию, ей бы сегодня присвоили статус кандидата на вступление в ЕС вместе с теперь уже бывшими подельниками по безвременно почившему "Ассоциированному трио". Хотя бы по той простой причине, что такого государства больше бы не существовало. Это в 2008-м Москва прислушалась к мольбам европейцев, остановив танки на подступах к Тбилиси. Сейчас Верховный так бы не поступил, приказав довести дело до конца.

И получается, что не попав в русофобскую компанию вместе с Украиной и Молдавией, Грузия только выиграла.

 

Новости дня

ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...