Народный политолог - Украинский выбор России: требовать выполнения Минских соглашений или ждать смены власти в Киеве. Третьего не дано?
Суббота, октября 01, 2022

За семь лет конфликта в Донбассе Москва так и не выработала четкой и внятной стратегии действий на украинском направлении, подвесив вопрос, что мы хотим видеть к юго-западу от своих границ    

9 декабря, аккурат во время телефонных переговоров Байдена с Зеленским, корабль управления ВМС Украины "Донбасс" приблизился к Керченскому проливу, не реагируя на запросы пограничников и требования сменить курс. Хотя в итоге судно, не достигнув Крымского моста, развернулось и уплыло обратно в Мариуполь, в России расценили эти маневры как провокацию, создающую угрозу судоходству. Несмотря на то, что все завершилось благополучно, у многих эта история вызвала эффект дежавю, напомнив о похожем инциденте в Керченском проливе трехлетней давности, спровоцировавшем волну обвинений Запада в адрес России и введение новых санкций. Сейчас подобного сценария удалось избежать, однако Киев в любой момент может беспрепятственно устроить новую провокацию, пожертвовав одной-двумя старыми посудинами ради получения пропагандистских бонусов. Сыграть на упреждение, предотвратив подобные действия, Россия без ущерба для себя объективно не может. И это в очередной раз заставляет задаться вопросом, чего Москва добивается на украинском направлении, в чем состоит наш план и есть ли он вообще? Властями пока озвучены две идеи – "ждать пока к власти на Украине придут вменяемые политики" от Дмитрия Медведева и "добиваться неукоснительного выполнения Киевом Минских соглашений", озвучиваемая всякий раз, когда заходит речь о способах решения украинской проблемы. Однако, увы, обе эти "стратегии" ведут в тупик…

Наверное, когда стало известно о том, что сработанная польскими судостроителями в далеком 1969-м старая посудина плавучая мастерская, ныне носящая гордое имя "корабль управления "Донбасс", легла на обратный курс, неспешно двинувшись в сторону Мариуполя, многие российские генералы, адмиралы, чиновники МИД и АП вздохнули с облегчением: "Фух, на этот раз пронесло".

Устроенная ВМСУ как раз в тот момент, когда Зеленский разговаривал по телефону с Байденом, демонстрация вполне могла завершиться так же, как подобный эпизод в ноябре 2018-го, когда украинские бронекатера "Бердянск", "Никополь" и военный буксир "Яны Капу" были задержаны кораблями ВМФ РФ и Погранслужбы ФСБ при попытке прорыва через Керченский пролив.

Несмотря на то, что в этот раз негативного сценария удалось избежать, Киев не упустил случая обвинить Москву в "информационных вбросах", назвав ее реакцию на поход "безоружного судна" очередным проявлением "гибридной войны, которую страна-агрессор ведет против Украины".

При этом не вызывает сомнения, что сложись разговор Байдена с Зеленским как-то иначе, "Донбасс" непременно бы попытался подобраться поближе к Крымскому мосту, спровоцировав свое задержание. Желательно, со стрельбой и высадкой абордажных команд. Поднявшийся бы по этому поводу вселенский вой серьезно бы усилил позиции политиков, стремящихся не допустить, чтобы переговоры президентов РФ и США, состоявшиеся 7 декабря, привели бы к началу реальной деэскалации в отношениях Запада и России.

Можно лишь догадываться, что удержало Киев от этого шага, но можно утверждать, что от Москвы в этом случае ничего не зависело – наши просто следили за развитием ситуации. Что более печально, так же будет и в следующий раз, когда украинские власти решат "проверить русских на вшивость". Как-либо упредить провокации оказавшегося во власти бесноватых радикалов соседа мы не можем или не хотим, ограничиваясь ситуативным реагированием или, как говорят в народе, "битьем по хвостам".

И это касается не только обстановки в акватории у берегов Крыма, но и всего спектра отношений с Украиной, где Киев играет активную роль, выдумывая все новые ходы, комбинации и интриги, заставляющие Москву все время оправдываться и сглаживать негативный медийный эффект от действий противника.

Все очень похоже на июнь 1941-го, когда на фоне активной и даже демонстративной подготовки немцев к агрессии из Москвы в пограничные округа летели указания "Ни в коем случае не поддаваться на провокации". Тогда в действиях Сталина была хотя бы логика – осознавая неизбежность войны, он старался выиграть время, необходимое для подготовки к отпору. Но сейчас-то чего ждет Россия? Что ВСУ ударит танковыми колоннами на Ростов и Белгород, и уж тогда мы вмажем бандеровцам со всей пролетарской ненавистью?

Так не будет такого. А будут продолжаться обстрелы территории ЛДНР из гаубиц и минометов, полеты над Донбассом "байрактаров", тихое заползание украинского спецназа в села в "серой зоне", набеги диверсантов в Крым, подходы украинских посудин к берегам полуострова и иные провокации, сопровождаемые мощными заранее подготовленными информационными вбросами, выставляющими в роли виновников инцидентов (лучше с жертвами) Донецк, Луганск и Москву.

Избранная Россией пассивная позиция в этой необъявленной войне неизбежно приведет к поражению. Нет, не в виде утраты каких-то участков российской территории. Наоборот, в результате реальных боевых действий она даже может по факту увеличиться за счет ЛДНР/ОРДЛО, но заплаченная за это цена – геополитическая, экономическая, имиджевая – не будет идти ни в какое сравнение с приобретением.

Восьмой год наблюдая за развитием ситуации, приходится признать, что позитивный эффект от воссоединения Крыма и появления неподконтрольных необандеровцам республик Донбасса давно исчерпан, а внятного понимания, что делать и к чему стремиться дальше у России так и не появилось.

По факту мы имеем всего две идеи, которые никак не претендуют на то, чтобы быть стратегиями.

Первая – предложение Дмитрия Медведева "ничего не делать", дожидаясь, пока на Украине придут к власти вменяемые политики. Это путь в никуда, ибо они не придут. Во-первых, им неоткуда взяться. Во-вторых, в элитах Незалежной, как бы они не грызлись по внутренней повестке, существует устойчивый антироссийский консенсус.

Вторая – добиваться выполнения Киевом Минских договоренностей – на самом деле ничем не лучше. Ведь, что они предполагают в итоге в случае выполнения всех условий? Возвращение Донбасса и границ с Россией под контроль украинских властей. Да, с кучей оговорок, но сути дела это не меняет.

Когда в столице Белоруссии в феврале 2015-го подписывалось соглашение по Донбассу, юридически регион населяли граждане Украины. Теперь там живут сотни тысяч российских граждан, голосовавших в сентябре на выборах в Госдуму. Куда их, считающих себя под покровительством России, девать, если на секунду допустить, что Киев выполнит всё, под чем когда-то подписался Порошенко? Вывозить и расселять на наших необъятных просторах?        

Допускаю, что выставляя соблюдение Украиной условий Минских соглашений в качестве императива, наши руководители отдают себе отчет, что ни Зеленский, ни его гипотетический преемник никогда на это не пойдут, и именно поэтому требуют выполнения уже не нужных ни России, ни Донбассу соглашений.

Но всё равно должен быть какой-то внятный план и стратегия дальнейших действий на этом треке с четким целеполаганием, задачами и способами их решения, но таковых нет. По крайней мере, никаких признаков их существования в публичном поле не заметно. Предлагается лишь "ждать" и "требовать".

Хотелось бы верить, что продуманная засекреченная стратегия по Украине все-таки есть, ее лишь хорошо спрятали, но судя по эпизодам со Старомарьевкой, ударами "байрактаров" и походом "Донбасса" это, увы не так.

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025