Народный политолог - Усилиями Пашиняна Армения отказалась от российского протектората. Долго ли продержится Ереван без защиты Москвы?
Вторник, июля 16, 2024

Ради чего армяне готовы принять Римский статут, и к чему это их приведёт, кроме как к развалу республики и потере государственности?!

В последние дни в российских СМИ и сетевых пабликах только ленивый не писал про то, что "Пашинян предал армянский народ", и что армяне "стали заложниками ситуации", не имея возможности в полной мере высказать недовольство антироссийской повесткой. Что армянский народ якобы "всё понимает", что народ этот и правящие им прозападные власти – "две большие разницы", и т. д., и т. п. Не обходилось в размышлениях российских авторов и без обвинений Кремля в "бездействии, провальной внешней политике" и снова тому подобном. Насколько, правда, такие обвинения обоснованны? Очевидно, что они, как минимум, не беспочвенны. Как-бы то ни было, но действительность такова, что ни армянская оппозиция, ни, что главное, армянский народ против антироссийских выбросов Пашиняна особо-то не возражает. Почему? Хороший вопрос...

Как мы видим, в Армении протесты на фоне позорно проигранной войны с Азербайджаном и прекращения существования Нагорно-Карабахской Республики продлились больше недели. При этом в стороне от них не остались в стороне и армянские диаспоры в США и Евросоюзе. В начале недели только в Брюсселе собралось более десяти тысяч армян, специально съехавшихся со всей Европы.

Впрочем, резко антироссийские шаги Пашиняна, как и ратификация армянским парламентом Римского статута не вызвали и тысячной доли от того, что творилось на улицах неделей ранее. Да какое там – на сентябрьских митингах зачастую звучала даже откровенно антироссийская риторика, о каких уж пророссийских настроениях тут говорить?! В целом же ситуация довольно странная: армяне, кстати, по собственной воле уже дважды избравшие Пашиняна, на протяжении десяти дней буквально бились с полицией, оплакивая отданный Баку Карабах, независимость которого они сами же так и не признали и воевать все как один за который почему-то не поспешили. Но при этом почему-то действительно важные, буквально тектонические антироссийские подвижки во внешней политике действующей власти Армении, нисколько не вызвали неприятия у армянского общества. Молчат и армянские диаспоры, и их лидеры мнений, ещё совсем недавно зажигавшие многотысячные толпы своими речами...

Десятидневная буза в Ереване показала, что армяне вполне себе выходят на площади, когда захотят. Отсутствие реакции большинства относительно антироссийских демаршей Пашиняна говорит о том, что армяне довольно своеобразно расставляют приоритеты: Пашинян слил Карабах – Пашиняна в отставку, Пашинян демонстративно отправляет жену в Киев на саммит и делает крайне резкие антироссийские заявления – всё в порядке, всех всё устраивает.

Повторимся, Пашиняна избрали дважды, избрали законно, без неоспоримых претензий к легитимности выборов.

Видимо, дрейф Армении в сторону Запада и сжигание мостов с Россией армяне не считают чем-то опасным для себя. Складывается впечатление, что дискурс на эту тему интересен лишь нам.

Если так, то пора сбросить с повестки обсуждение "преступлений" Пашиняна против армянского народа – пусть сами разбираются. Не хотят быть в ОДКБ - ладно, не хотят исполнять свои функции в СНГ - снова ладно. Хотят в НАТО - да флаг им в руки. Вот только такими темпами очень скоро нам придётся забыть, что когда-то была в Закавказье такая страна, как Армения. Потому как не станет этой республики – и ни Франция, ни Евросоюз не придут на помощь тем самым Ermənilər, а от помощи единственного своего полноправного и честного защитника – России – они сами отказались. Значит, так тому и быть…

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов