Народный политолог - Узбекистан становится новой "горячей точкой" и еще одной проблемой для России в Центральной Азии?
Пятница, февраля 03, 2023

Стихийные волнения в Каракалпакстане, вызванные недовольством населения политикой Ташкента, привлекли внимание западных игроков, заинтересованных в подрыве позиций Москвы в ключевом для нее регионе

1 июля в столице Каракалпакстана – автономии в составе Узбекистана – городе Нукусе начались массовые беспорядки, сопровождавшиеся ожесточенными столкновениями с силовиками. Правоохранители наводили порядок предельно жестко: за два дня погибло 18 человек, 243 получили ранения и тяжелые травмы, 513 участников протестов были задержаны. Формальным поводом для волнений стало недовольство местных жителей планами Ташкента внести поправки в узбекскую конституцию, предполагающие лишение Каракалпакии автономного статуса и права на выход из состава Узбекистана по результатам всенародного референдума. В ситуацию, не дав ей выйти из-под контроля, оперативно вмешался президент Шавкат Мирзиёев, который, срочно прилетев в Нукус, объявил, что положения Основного закона, касающиеся каракалпакской автономии, в его обновленной редакции останутся без изменений. Благодаря этому, несмотря на достаточно большое число жертв, Мирзиёеву, скорее всего, удастся избежать звания "кровавого тирана", которым западные СМИ наградили его предшественника Ислама Каримова за расстрел протестующих в Андижане в мае 2005-го, когда, только по официальным данным, были убиты 187 человек. Однако означает ли это, что теперь в Каракалпакии и в Узбекистане в целом всё будет тихо, гладко и ровно?  

Поправки в конституцию, по факту превращающие Узбекистан в унитарное государство, стали лишь триггером, толкнувшим нукусцев на улицы, чтобы выразить свое недовольство. На самом деле список претензий жителей жаркого пустынного региона к центральным и местным властям намного более широкий. Среди них – рост числа безработных, снижение уровня доходов, нехватка питьевой воды, удорожание продуктов питания и товаров первой необходимости.

И хотя представители узбекского МВД сразу интерпретировали случившееся в столице автономии как "посягательство на основы конституционного строя" с элементами мятежа (попытки захвата аэропорта и административных зданий, нападения на силовиков и т.п.), это скорее всего был в первую очередь стихийный социальный протест без политической подоплеки.

На это, в частности, указывает отсутствие среди лозунгов протестующих призывов к отделению от Узбекистана и провозглашению независимости, а также то, что в толпе находились и каракалпаки, и узбеки, и представители других этнических групп.

Стоит обратить внимание и на то, что по горячим следам событий в Нукусе ни один из международных акторов не выразил Ташкенту резкого возмущения "непропорциональным применением силы против народа", как это было, например, во время акций "за честные выборы" в Москве в 2019-м или в ходе беспорядков в Минске в 2020-м, когда "неполживые" западные СМИ подняли вселенский хай по поводу "зверств" российских и белорусских омоновцев.

При этом в России вообще не было погибших, а в Белоруссии западные СМИ с трудом и в основном необоснованно записали в синодик "жертв кровавого режима Лукашенко" 12 убиенных. Но это за несколько месяцев, а тут сразу 18 оборванных жизней всего за два дня и почти никакой реакции забугорных "мурзилок".  

Данное обстоятельство лишний раз свидетельствует о стихийности случившегося в Каракалпакии и непричастности к этому внешних сил, по крайней мере, на государственном уровне. В противном случае, медийный фон был бы совсем иным.

Однако теперь ситуация в узбекской автономии точно привлечет внимание иностранных игроков, заинтересованных в том, чтобы Центральная Азия превратилась в большой кипящий котел. В январе из-за оперативной реакции Москвы им не удалось дестабилизировать Казахстан, во многом благодаря посредническим усилиям России пограничный конфликт между Таджикистаном и Киргизией не трансформировался в полноценную войну, да и талибы пока не оправдывают ожиданий, все никак не начиная джихад на север (правда, 5 июля на территорию Узбекистана залетели пять реактивных снарядов, но это скорее недоразумение, чем casus belli).

В этом плане Каракалпакстан как новая точка приложения деструктивных усилий выглядит весьма перспективно. За 100 лет регион успел побывать в составе Хорезмской народной республики, Туркестанской АССР, Казахстана, РСФСР и лишь в 1938-м был передан в состав Узбекистана.

В 1990-м каракалпаки приняли свою Декларацию о суверенитете и собирались провести референдум о независимости, но узбеки их от этого отговорили. В 1993-м между Ташкентом и Нукусом был подписан договор, согласно которому республика в течение 20 лет обязалась быть автономией в составе Узбекистана и при этом имела закрепленное в конституции РУ право на самоопределение через плебисцит. Когда срок договора истек, продлить его просто забыли, что может сегодня стать основанием для различных спекуляций.

Население Каракалпакстана невелико – менее 2 млн человек (всего Узбекистана – 35,5 млн), однако на него приходится почти 40% всей узбекской территории. Регион плохо приспособлен для жизни: 80% его площади – пустыни, воды очень мало, климат жаркий. Зато здесь сосредоточены внушительные запасы природного газа и других полезных ископаемых, в т.ч. железа, фосфоритов, гранита, мрамора, поваренной соли и т.п. Есть в каракалпакских песках и золотые месторождения.

Сегодня, когда Запад старательно ищет, чем бы заменить российские энергоносители, ресурсное богатство узбекской автономии приобретает в глазах лидеров "свободного мира" особую ценность. И одно дело договариваться о поставках того же газа с оглядывающимся на Москву Ташкентом, и совсем другое – с правительством "суверенного" Каракалпакстана.

Плюс ко всему в регионе примерно в равных пропорциях представлены сразу три этноса – помимо титульной нации (32%), это узбеки (33%) и казахи (26%). Чем не питательная среда для разжигания межнациональных противоречий?

Так что, если до сих пор затерянная в пустынях у мертвого Арала Каракалпакия не привлекала к себе никакого внимания геополитических акторов, то теперь оно ей будет обеспечено, и на карте Центральной Азии может возникнуть новая "горячая точка", которую наши западные "непартнеры" обязательно попытаются превратить в плацдарм для создания проблем России в жизненно важном для ее интересов регионе. Поэтому Москве ни в коем случае нельзя упускать из виду ситуацию в узбекской автономии, тем более, что там по-прежнему живут несколько тысяч русских…

  

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций