Народный политолог - В Абхазии создается Объединенный совет ветеранов войны с Грузией, готовый бросить вызов и власти, и оппозиции
Пятница, декабря 02, 2022

Лидеры нового общественного движения уверены, что все беды Абхазии проистекают от всевластия "укравших у народа победу" коррумпированных политиков и намерены просить Путина помочь вывести местную экономику из тени

В Абхазии, которая, увы, не часто оказывается в центре внимания российских СМИ, а если и оказывается то, как правило, в негативном контексте – в связи со скандалами на очередных выборах, протестными акциями, громкими арестами или разборками со стрельбой, нашлись люди, которые поставили себе целью изменить представление о своей стране как "рассаднике коррупции и криминала, гирей висящем на шее у России". В конце ноября группа ветеранов войны с Грузией 1992 – 1993 гг. (в республике ее называют "Отечественной войной народа Абхазии") выпустила заявление, в котором констатируется, что за почти 30 лет власть не решила ни одной из проблем, стоящих перед страной, обманув ожидания тех, кто сражался за независимость. Причину плачевного положения дел авторы видят в том, что хозяином в Абхазии является не победивший захватчиков народ, а бессовестные чиновники-лихоимцы, которые во время войны отсиживались в России. Для исправления ситуации ветераны, до этого подчеркнуто дистанцировавшиеся от политики, намерены уже в начале 2022 года создать "Объединённый совет ветеранов Отечественной войны", в который – и это важная особенность нового движения – войдут участники боев с грузинами не только из Абхазии, но и из России, что придаст ему международный характер. В случае успеха этот проект может претендовать на роль "третьей силы", готовой бросить вызов и абхазским властям, и оппозиции, которые в представлении ветеранов представляют собой две ипостаси одной сущности, вроде двуликого Януса у древних римлян.    

Жителей Абхазии трудно удивить инициативами в области партийного строительства. В республике, население которой меньше, чем в подмосковных Мытищах, зарегистрировано полтора десятка партий и движений. Правда, количество политических структур и организаций за годы независимости так и не перешло в качество, ибо все они оказалась бессильны в построении более-менее эффективной экономики в республике с весьма обнадеживающим потенциалом.

Что же особенного в свежей инициативе ветеранов? В отличие от существующих партий, создававшихся под конкретные фигуры как ширмы для решения шкурных задач, здесь инициатива идет снизу. Так бывает, когда общество терпит-терпит, а в один прекрасный день говорит: все, хватит, и начинает перехватывать у власть предержащих рычаги управления государством.

Почему Совет, который хотят создать абхазские ветераны, назван "объединенным", объяснил один из участников инициативной группы, бывший командир отряда ополченцев Вианор Ашба:

"Когда у нас была критическая ситуация, на помощь пришли наши братья из российских областей, северокавказских республик, и 170 русских погибли за нашу свободу и независимость! А чем мы их отблагодарили? Ничем. Вот почему наш Совет – объединённый. Мы полагаем, что тот, кто воевал за Абхазию, должен войти в наше движение, иметь абхазское гражданство, участок земли".

Особенность Абхазии состоит в том, что ветераны войны с Грузией – те, кто остановил захватчиков сначала у Красного моста в Сухуме, а потом зубами держал Гумисту, кто воевал и победил – сегодня вышвырнуты из политики. Их нет в управленческих структурах, где на всех значимых постах сидят те, кто в первые же минуты грузинского вторжения удрал в Москву, Сочи, Краснодар, либо их дети и родственники.

Но ветераны, наверное, как-нибудь бы с этим смирились, окажись нынешнее, не воевавшее абхазское руководство порядочным и эффективным. Но, увы…

Бывший глава Очамчирского района РА, ветеран войны Гиви Допуа:

"Владислав (Ардзинба – прим. Авт.) – наш первый президент – ездил на уазике, и с одним водителем на рынок ходил безо всякой охраны. А теперь наши абхазские чиновники перемещаются на лимузинах, охраны больше, чем у Байдена! Зайдите в любой кабинет в правительстве, президентской администрации – там по сорок человек сидят, чем занимаются – непонятно.

Свыше 45% трудоспособного населения Абхазии – это работники бюджетной сферы, из них – тонкая прослойка, в которую входят учителя и врачи. Все остальные – чиновники! Так хоть бы отдача была от такого количества столоначальников! Но ведь за прошедшие десятилетия это чиновничье войско не построило ровном счетом ничего – ни экономики, ни здравоохранения, ни образования".  

А ведь содержание всех этих лимузинов, охранной рати, чиновничьего аппарата тяжким грузом ложится на бюджет страны.

Чем же занимаются эти "белые воротнички"? В "нищей" Абхазии есть несколько секторов экономики, преимущественно полукриминальной, которые могут прокормить небольшое количество едоков. Это контрабанда из Грузии, обеспечивающая поступление в республику до 40% промтоваров, контрабанда сельхозпродукции из Абхазии (мед, мандарины, орехи) в ту же Грузию, а также кое-где уцелевшие санаторно-курортные объекты, которые до сих пор делят конкурирующие кланы. Именно за эти экономические осколки и идет нешуточная борьба между "политическими" противниками в лице власти и оппозиции, периодически меняющихся местами. И у каждого из этих секторов имеется свой "папа" из правительства, парламента и так далее.

Вообще же, объем абхазской теневой коммерции оценивается в 3-4 миллиарда рублей в год – это колоссальная сумма для маленькой страны.

А что предлагает Объединенный совет ветеранов?

Бывший помощник президента Абхазии, бизнесмен, ветеран войны Бенур Квирая:

"Мы даже не предлагаем, а требуем ввести наконец торговлю с Грузией, которая давно существует де-факто, в правовое поле. Товары, поступающие с грузинской стороны, должны проходить официальное таможенное оформление. Только в таком случае вырученные деньги будут поступать не исключительно в карман коррупционера, а в бюджет республики".

Мы намерены начать прямой и откровенный диалог с нашим стратегическим союзником – Российской Федерацией… Здесь налицо перекос и, вообще, неправильная, нездоровая какая-то ситуация. Судите сами: Абхазия – в рублевой зоне, на территории республики размещены российские военные базы, практически весь периметр границы передан российским пограничникам, между нашими странами заключен Договор о стратегическом сотрудничестве. Наконец, едва ли не все население республики имеет российское гражданство. Казалось бы, при таких условиях коммуникации между нашими странами должны быть самыми живыми, эффективными. На деле российско-абхазская граница – это, по сути, тромб, который давно закупорил кровеносную систему экономики Абхазии, и не только не дает ей развиваться, а попросту убивает ее".

Взять элементарное – перемещение промышленных и прочих товаров. По словам Квирая, "на любой товар из России накладывается НДС в 13%. К тому же, по абхазскому законодательству прибавляется ещё 20% налога. Это уже 33%, которые камнем тащат на дно любую попытку наладить торговлю с Россией".

При этом другого рынка легального сбыта абхазской продукции просто не существует. Но как намерен разрешить эту острейшую ситуацию Объединенный совет?

Мы намерены достучаться до российского руководства, – говорят Бенур Квирая, Гиви Допуа и Вианор Ашба, – не может такого быть, чтобы Путин нас не услышал. Мы проведем во всех городах и селениях народные сходы, подпишем обращение к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, где объясним ему нашу критическую ситуацию. Не услышать голос всего народа, всего населения Абхазии он не сможет.

Что касается своих казнокрадов, то и здесь Объединенный совет намерен действовать открыто и честно. Никаких путчей, стояний, столкновений и штурмов Дома правительства. Вместо этого – немедленное обнародование всех выявленных фактов коррупции, крышевания чиновниками контрабанды, незаконных "промыслов".

Абхазия – это вам не Россия с ее одиннадцатью часовыми поясами и гигантской территорией, – говорит Гиви Допуа, – у нас все, как на ладони. Но если раньше мы молчали, то теперь терпению людей пришел конец.

Откровенно говоря, я не знаю, удастся ли ветеранам переломить ситуацию в Абхазии. Уж больно цепко держатся местные кровососы за доходные места, опираясь на поддержку силовиков, своих кланов и покровителей в России.

Искренний порыв тех, кто сражался за независимость Абхазии, их стремление побороться за справедливость многим сегодня кажутся наивными, не имеющими перспективы. Но не надо забывать, что Абхазия – особая земля, Богом хранимая, и здесь возможны всякие чудеса. В 1993-м абхазы сломали хребет грузинской военной машине, затем выстояли в блокаду, устроенную Ельциным и Козыревым. Глядишь, сегодня сумеют и в своем внутреннем дворе разобраться. Так что, поживем – увидим.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...