Народный политолог - В чём "мягкая сила", брат? В азербайджанском МИД знают правильный ответ на этот вопрос, в российском и знать не хотят
Вторник, апреля 16, 2024

Активность Баку в отстаивании своих интересов в России могла бы послужить примером для наших дипломатов в закавказской республике, но, судя по всему, желания перенимать чужой опыт у них нет…

Сегодня многие отечественные эксперты, публицисты, дипломаты и даже военные любят порассуждать в СМИ о прелестях и выгодах применения soft power ("мягкой силы"), приводя многочисленные примеры того, как некоторые крупные геополитические игроки склоняют на свою сторону разные страны и народы, среди которых, кстати, немало наших соседей. Почему же мы так не можем? Да, по финансовым возможностям в этом деле Россия не может конкурировать со Штатами или Китаем, способными банально купить "дружбу" какого-нибудь малого "партнера". Но дело-то не только в деньгах, но и в умении использовать их эффективно, а также задействовать другие инструменты, позволяющие исподволь, на "мягких лапах", воздействовать в нужном ключе на власти и население того или иного государства – исторические связи, общие культурные традиции, создание собственного привлекательного образа у молодежи, работу с медиа, наконец. Посмотрите на сравнительно небогатую Турцию, которая не только создала прочные позиции по периметру России – в Центральной Азии, Закавказье, Молдавии, но и вполне успешно закрепилась в тюркоязычных регионах РФ. Да, что там Турция, по эффективности использования инструментов "мягкой силы" нас переигрывает даже маленький Азербайджан…     

Вот, пожалуйста, свежий пример. 19 декабря генпрокуратура Азербайджана завела уголовное дело по целому букету статей своего УК (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны через СМИ, угрозы совершения терактов, разжигание национальной ненависти и вражды) в отношении бывшего преподавателя МГИМО, военного аналитика доктора политических наук Михаила Александрова. По решению суда (естественно, тоже азербайджанского) российский ученый объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Чем же провинился Александров перед закавказской республикой, и почему он бывший сотрудник "кузницы кадров" российского МИД? Оказывается, специалист рассказывал о том, как азербайджанцы провоцируют российских миротворцев в Карабахе, и как Баку помогает бандеровцам поставками генераторов, прогнозируя изменение обстановки на Кавказе в неблагоприятном для Москвы направлении. И то, и другое, и третье объективно соответствуют действительности, однако на "клевету" в адрес исторической родины бурно отреагировала азербайджанская диаспора в РФ. Как результат МГИМО оперативно уволило Александрова, сообщив в пресс-релизе, что он "допустил высказывания, наносящие ущерб союзническим отношениям России и Азербайджана, грубо исказил цели и задачи российской политики в отношении соседнего дружественного государства".

А ведь это далеко не единственный пример – летом азербайджанцы заставили публично извиняться перед ними за допущенную "некорректность" в высказываниях в эфире самого Владимира Соловьева, обычно не склонного признавать свои ошибки.

Вот как работает "мягкая сила". Стоит кому-то в России хоть как-то словом (упаси Господи, делом) задеть интересы Баку против него ополчается и азербайджанская диаспора, и дипломаты, и руководство страны, задействуя все свои связи и возможности, чтобы "нехороший человек" до глубины души проникся ощущением своей неправоты.

А как реагируем в таких случаях мы?

10 декабря пресс-служба МИД Азербайджана проинформировала общественность, что в ответ на обращение Киева "с целью восстановления в сложившейся ситуации устойчивого снабжения электроэнергией пострадавших территорий азербайджанская сторона направила украинскому народу гуманитарную помощь, состоящую из основного электрооборудования".

"Терпящей бедствие" Незалежной Баку отправил 45 силовых трансформаторов и 50 генераторов общей стоимостью 0,8 млн долларов, а всего за год Азербайджан оказал державе Зеленского "гуманитарную помощь" на сумму более 17,5 млн долларов.

Интересный нюанс – сайт МИД Азербайджана поддерживается только на своем и английском языках, обеспечить его русскоязычной версией разработчики не удосужились. И еще одна деталь – такой явно недружественный поступок нашего вроде бы "партнера" почему-то вызвал интерес не российского МИДа (что было бы логично), а журналистов ТАСС. Они позвонили на Смоленскую и получили от некоего "источника" вот такой комментарий:

"Подобный шаг со стороны Баку вызывает недоумение. В рамках специальной военной операции ВС Российской Федерации уничтожают критическую инфраструктуру Украины, использующуюся киевским режимом для военных нужд. Азербайджанские поставки, которые вряд ли принципиально изменят ситуацию, не тянут на гуманитарную помощь".

То есть, по мнению безымянного чиновника МИД, беспокоиться не о чем. Странная, конечно, позиция. Отправленные нашему противнику зимой обогреватели и трансформаторы не тянут на гуманитарную помощь, доставленные на Украину американские ракеты и гранатометы не тянут на серьезную помощь военную, присланные из Европы танки и БТРы не представляют собой чего-либо существенного. Выходит так?

Но почему же все-таки российские дипломаты, работающие в Баку, не обратили внимания на этот шаг властей страны пребывания, явно наносящий куда как больший ущерб "союзническим отношениям России и Азербайджана", чем всего лишь слова доктора Александрова? Может, мы не правы, и наше посольство ударило-таки в набат, а бюрократы на Смоленской площадь лениво отмахнулась от этих надоедал с Южного Кавказа?

Что ж, заглянем на сайт дипмиссии РФ в Азербайджане. И что же видим? Мало того, что грузится ресурс с трудом, так и никакими свежими новостями там не пахнет – последняя тусклая, наспех нацарапанная заметка датируется аж 18 ноября и содержит крайне "важное" для двусторонних отношений сообщение: "О внесении изменений в постановление Главноего санитарного врача Российской Федерации от 10.03.2020". Да, мы тоже видим опечатку, но именно так там и написано, и хорошо ещё, что букву "Л" не пропустили, а то бы вышло совсем неудобно.

Но, может, в других разделах новости посвежей? Смотрим рубрику "Важная информация". Судя по ней, всё "важное" в жизни представительства российских интересов на азербайджанской земле произошло более года назад: 14 октября 2021 года посольство призывало присоединиться к международной акции "Большой этнографический диктант". До этого – 6 октября 2021 года – проинформировало забредших на сайт бедолаг о существовании "УРОКА ЦИФРЫ – всероссийского образовательного проекта в сфере информационных технологий". Дальше вглубь не лезем, всё и так понятно.

Может, хотя бы собственную работу сотрудники посольства освещают более оперативно?  Открываем рубрику "Встречи, визиты, переговоры" и тут же видим: "По инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым". Похоже, это то, что надо! Только вот беда – заметка о беседе двух лидеров выставлена 20 января и совсем скоро отметит год со "дня рождения".

Дальше в том же духе. Из рубрики "Культурные связи" мы узнаём об участии посла в Фестивале "Есенинская осень" 06 октября 2021 года. Раздел "Интервью, заявления, выступления" посвежее, там любопытный читатель может ознакомиться с текстом "поздравления Президента Российской Федерации В.В.Путина сотрудникам и ветеранам Министерства иностранных дел Российской Федерации, 10 февраля 2022 года". В рубрике "События, мероприятия" самая "свежая" заметка ("О Первом Форуме молодежных инициатив России и Азербайджана") размещена 5 марта этого года, предшествующая – 7 февраля, а стоящая перед ней – 16 декабря 2021 года. Насыщенная событиями жизнь на благо Родины, не правда?

Ну, а чемпионом по "оперативности" стал раздел "Пресс-релизы", где самая последняя информация датирована 20 июля 2021 года и рассказывает о проекте ЕЭК ООН "Укрепление трансграничного сотрудничества в целях устойчивой торговли в регионе Специальной Программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА). Простите, но причем здесь Азербайджан?  

Единственное, что на сайте посольства регулярно обновляется, это подвальный раздел "Новости МИД России", ведущий … на страницу головного ведомства в Москве. Раздел "Ситуация на Украине" содержит куцый набор пресс-релизов Минобороны и других ведомств, самый свежий из которых датирован 16 ноября. С тех пор ничего заслуживающего внимания в зоне СВО, видимо, не происходило.  

Создается впечатление, что работа и сама жизнь в доме 17 по улице Бакиханова в Баку замерла навсегда. Может, мы зашли на старый сайт, и есть какой-то другой? Нет, ресурс вполне рабочий – на самом видном месте имеется вполне свежее сообщение: "Уважаемые граждане! По техническим причинам 29 и 30 декабря 2022 г. прием граждан проводиться не будет". Ага, все ушли на фронт готовиться к изнурительным праздникам.

Получается, есть живые люди в посольстве, что ходят сумеречными коридорами, выглядывая в окна – вдруг кто-нибудь притащится на прием, возись с ним потом. В такой "круговерти" немудрено не уследить за поставками трансформаторов для Киева…

Вот и ответ на вопрос, почему у нас не ладится с "мягкой силой". Ведь при правильном подходе тот же сайт посольства способен стать эффективным инструментом влияния и продвижения установок своего государства, но если он заброшен и завален информационным мусором, о чем вообще можно говорить? Тут ни деньги, ни супер-технологии не помогут.

Поэтому-то, наверное, у сайта азербайджанского МИД и нет русскоязычной версии. Коль у российских коллег нет никакого интереса к стране пребывания, зачем переводами заморачиваться, раз оно всё равно никому не нужно. Так выходит?

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"