Народный политолог - В Грузии вот-вот примут закон об иноагентах. Чем он важен для страны и ее отношений с Западом и Россией?
Вторник, июля 16, 2024

Правящая "Грузинская мечта", учтя опыт прошлогодней неудачной попытки, близка к тому, чтобы высветить истинные масштабы иностранного вмешательства во внутренние дела страны. Вот только сторонники Саакашвили и их западные хозяева вряд ли с этим смиряться, попытавшись взять реванш на осенних выборах

Грузия близка к тому, чтобы со второй попытки принять закон "О прозрачности внешнего влияния", который призван регламентировать деятельность в стране организаций, не менее 20% годового бюджета которых составляют поступления из-за рубежа. Проект уже прошел два чтения, но депутатам предстоит проголосовать за него еще два раза – 17 мая за окончательную редакцию, а потом, чтобы преодолеть вето, которое предсказуемо наложит активная противница закона президент Зурабишвили. Несмотря на ее усилия, уличные акции протеста, истерики и провокации оппозиции в стенах парламента, обвинения в "работе на Кремль", нескрываемое давление и шантаж Евросоюза и США, власти Грузии полны решимости в этот раз довести дело до конца. Премьер Кобахидзе даже отменил уже запланированный визит в Вашингтон, дав понять, что не намерен выслушивать там нотации на тему, что является настоящей демократией. Что будет означать вступление скандального закона для самой Грузии, а также ее отношений с Западом и Россией?      

В прошлом году грузинские власти уже пытались регламентировать деятельность иноагентов. Тогда на фоне истошных воплей прозападной оппозиции о том, что правительство и депутаты правящей партии "предали интересы страны в угоду Путину", на рассмотрение парламента были представлены сразу два законопроекта – "О регистрации иностранных агентов" и "О прозрачности иностранного влияния". Причем второй, более строгий и жесткий, представлял собой кальку со знаменитого американского FARA (The Foreign Agents Registration Act), принятого в далеком 1938 году, но действующего (правда, весьма избирательно) в "цитадели демократии" и сегодня.

Ход был не лишен изящества – раз сторонники Саакашвили утверждают, что власть "продалась русским", давайте примем законы и затем посмотрим, кто у кого состоит на содержании, и покажем это электорату – пусть он сам решает, за кого голосовать.

Но вместо конструктивного диалога оппозиция вывела на улицы тысячи бесчинствующих молодчиков, призванных продемонстрировать несогласие "всего общества с репрессиями" (хотя, казалось бы, какое дело студентам, старшеклассникам и прочим молодым грузинам до иноагентов, к коим они априори не относились), которые принялись устраивать в Тбилиси подобие украинского "евро-майдана": жечь покрышки, бить стекла, драться с полицией и всячески безобразничать.

Параллельно были задействованы внешние рычаги: европейские и американские чиновники и дипломаты дружно требовали от грузинских властей отказаться от иноагентских законов, как "совершенно не совместимых с ценностями демократии". Про то, что в их "райских садах" подобные акты либо уже приняты либо готовятся к принятию, "белые господа", естественно, умолчали. Ибо "это совсем другое, понимать надо".        

В итоге власти пошли на попятную. "Грузинская мечта" отозвала скандальные законопроекты, а полиция отпустила всех задержанных участников массовых беспорядков. При этом в правящей партии дали понять, что намерены еще вернутся к этому вопросу.

И, надо отдать должное, не соврали. Только на этот раз власти подготовились лучше. На рассмотрение был выдвинут только один, более мягкий проект, касающийся только юрлиц.

Термин "иноагент" из него убрали, заменив на "организация, проводящая интересы иностранной силы". Критерий простой – получаете 1/5 и более своего бюджета извне, извольте зарегистрироваться и в конце года предоставить финансовую декларацию. За невыполнение этих требований полагается штраф в 25 тыс. лари (около $9,5 тыс.). На этом всё. При этом закон не распространяется на спортивные федерации, организации, основанные административными органами и иностранных дипломатов.

На протесты оппозиции власти ответили внушительным контр-митингом, лишив оппонентов возможности апеллировать к vox populi. Пытавшимся буянить и драться оппо-депутатам "мечтатели" тут же дали сдачи, показав, на чьей стороне сила. Вновь принявшихся стыдить грузин западных политиков из Тбилиси пусть и вежливо, но вполне чётко послали, заявив, что рассматривают это как вмешательство во внутренние дела. И решение премьера Кобахидзе не ехать в США также было связано с давлением Вашингтона по поводу иноагентского закона.

Так что, если не произойдет ничего экстраординарного, скоро закон вступит в силу. Что это будет означать для Грузии? Самым важным станет то, что перед предстоящими осенью парламентскими выборами "Грузинская мечта" наглядно продемонстрирует электорату приверженность национальным, а не чужим интересам. Заодно удастся уличить оппозицию во лжи, опровергнув ее тезис о том, что "власти продались русским" – вот вам закон, докажите, что это так, а раз не можете, то заткнитесь, и, кстати, как там у вас самих с внешним финансированием?

В более отдаленной перспективе это позволит если не разрушить, то серьезно пошатнуть созданную в стране усилиями западных фондов и посольств сеть НПО, имитирующую местное "гражданское общество". Именно через нее по свистку из Вашингтона и Брюсселя инспирируются протесты и раскачивается ситуация в стране всякий раз, когда Тбилиси делает что-то, идущее вразрез с хотелками Запада.

От этого отношения Сакартвело с Россией, Китаем, Ираном и странами Глобального Юга станут более предсказуемыми, а горизонт планирования при реализации долгосрочных проектов, вроде развития логистического коридора Север – Юг, расширится. Для маленькой закавказской республики это объективно выгодно и сулит заманчивые перспективы.

А вот на перспективах "евроинтеграции" Грузии иноагентский закон отразится однозначно негативно. В Европарламенте уже появилась инициатива лишить страну недавно полученного статуса кандидата в ЕС. В "райском саду" все должны выполнять приказы, а не демонстрировать независимость и политическую субъектность.

Естественно те, кто мечтают превратить Грузию по примеру Украины и Молдавии в еще один антироссийский плацдарм, с происходящим так просто не смирятся. Проиграв бой вокруг иноагентского закона, они обязательно постараются взять реванш в октябре, когда в стране должны состояться парламентские выборы. Тогда и станет понятно, насколько Грузия извлекла уроки как из собственного печального опыта, так и из того, что в русофобском угаре натворили Киев и Кишинев, и вообще способна ли республика быть субъектом глобальных политических процессов, а не пешкой в руках западных манипуляторов.

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов