Народный политолог - В измене какой Родине обвиняют экс-президента Додона власти Молдавии, где все высшие посты занимают граждане Румынии?
Воскресенье, июня 16, 2024

Начав уголовное преследование лидера оппозиции, Санду и ее команда надеются отвлечь внимание молдаван от своих просчетов и создают опасный прецедент, который уже скоро может быть использован против них самих 

26 мая суд Кишинева приговорил к месяцу домашнего ареста почетного председателя оппозиционной Партии социалистов, экс-президента Молдавии Игоря Додона. За два дня до этого в домах политика, его родственников и ближайших соратников были проведены обыски, а сам он задержан и помещен в СИЗО на 72 часа. За 30 лет молдавской независимости это первый случай, когда в отношении бывшего главы государства применяются столь жесткие меры. Поводом для возбуждения уголовного дела стала сделанная скрытой камерой видеозапись трехлетней давности, на которой тогдашний "серый кардинал" Молдавии и глава Демпартии Влад Плахотнюк пытается передать Додону некий черный пластиковый "кулек", где предположительно были деньги. Этот ролик уже давно гуляет по СМИ и соцсетям, но до сих пор молдавская генпрокуратура не видела в нем повода для начала расследования. Теперь разглядела, заподозрив экс-президента в совершении преступлений сразу по четырем статьям республиканского УК: незаконное обогащение, пассивная коррупция, получение финансирования для партии от оргпреступной группировки и измена Родине. Любому беспристрастному наблюдателю, хоть немного знакомому с молдавскими реалиями, очевиден как заказной политический характер преследования Додона, так и то, что действующие власти страны во главе с президентом Майей Санду пытаются таким образом отвлечь внимание общественности от кризисных явлений в экономике, вызванных следованием Кишинева в фарватере заданной Брюсселем, Лондоном и Вашингтоном антироссийской политики. Но вот, удастся ли обмануть молдаван?

Якобы уличающие Додона видеозаписи были опубликованы в мае 2020 года, за полгода до президентских выборов. Утечку ролика в СМИ организовали депутаты из прозападного блока ACUM, которые получили его от неких "доброжелателей".

Комментируя компрометирующее его видео, Додон признал, что действительно встречался с Плахотнюком, который до своего бегства из Кишинева в июне 2019-го на протяжении ряда лет был фактическим некоронованным королем Молдавии. Глава государства пояснил, что его переговоры с Плахотнюком были частью некоей "шахматной партии" с целью выжать того из власти. При этом запись он назвал провокацией и попыткой мести со стороны окружения беглого олигарха, а факт получения денег категорически отрицал.

Разгоревшийся скандал, получивший в Молдавии название "дело о кульке", не имел для Додона правовых последствий, но сыграл свою роль в его поражении в борьбе за высший пост. По итогам второго тура выборов он уступил президентское кресло бипатридке Майе Санду (помимо гражданства Молдавии у нее есть паспорт Румынии).

До недавнего времени у генпрокуратуры Молдавии была четкая позиция по этому сюжету: раз запись сделана без санкции и участия правоохранителей, она не может рассматриваться в качестве доказательства и оснований для возбуждения уголовного дела нет. Однако 18 мая врио генпрокурора страны Думитру Робу все-таки дал санкцию на его заведение.

Через шесть дней правоохранители нагрянули с обысками к Додону и его близким, сделав своего рода подарок Санду, как раз в этот день отмечавшей полувековой юбилей. По странному совпадению в момент задержания своего предшественника президент отправилась в краткосрочный отпуск в Штаты, чтобы выступить перед студентами Гарварда, где она заканчивала магистратуру. Ничего особо интересного прокурорские не нашли, однако все равно поместили Додона в СИЗО. Теперь он переведен под домашний арест, хотя прокуроры оспаривают это решение, надеясь вернуть политика на нары на все время следствия.

Если в ходе судебного процесса вина экс-президента по всем инкриминируемым ему деяниям будет доказана, ему грозит провести за решеткой не один десяток лет, навсегда расставшись с перспективой вернуться в политику.

Самым "весомым" в деле Додона является обвинение в госизмене (ст. 337 УК РМ, срок от 12 до 20 лет). В чем она состояла, прокуратура пока не говорит, но с вероятностью 100% можно утверждать, что лидеру социалистов будут инкриминировать некие действия в интересах России.

Но что тут можно ему "пришить", решительно непонятно. За четыре года своей каденции Додон много раз ездил в Москву, встречался с Владимиром Путиным, присутствовал на Параде Победы, много говорил об общности истории двух народов и необходимости хороших дружеских отношений с Россией. За эту риторику Молдавия получила доступ продукции своего агропрома на российский рынок, дешевый газ, списание задолженностей, финансовую и прочую помощь, в т.ч. на борьбу с ковидом, а также множество иных преференций и льгот. Взамен Кишинев записался наблюдателем при ЕАЭС и… всё.

Ничего реально полезного для развития и укрепления двусторонних отношений Додон и социалисты не сделали, лишь под занавес его пребывания в президентском кресле приняв изменения в языковое законодательство и Кодекс о телерадиовещании, расширяющие права русского языка и предоставляющие возможность доступа в информационное пространство Молдавии российским СМИ. Впрочем, делалось это не столько для того, чтобы защитить интересы русскоязычных граждан республики, а чтобы нагадить Санду. Получилось так себе – вскоре она, действуя через Конституционный суд, все эти "пророссийские" новации отменила.

Опрошенные Нарполитом эксперты полагают, что измену Родине прокуроры добавили в список обвинений на тот случай, если в ходе расследования не удастся найти "золотых батонов" и прочих свидетельств того, что Додон жил не по средствам. Практически за любым молдавским политиком, не исключая "бессребреницу" Санду, тянется длинный шлейф слухов о коррупции, обвинить в ней можно любого, и молдаване даже не удивятся. Другое дело – госизмена. И звучит страшно, и публичные симпатии к "стране-агрессору" у Додона налицо – вон на День Победы, несмотря на запреты, с георгиевской лентой ходил.

Правда, возникает вопрос, в измене какой Родине экс-президента собрались обвинять нынешние правители страны? Какого-либо ущерба "суверенитету, территориальной неприкосновенности, государственной безопасности и обороноспособности Республики Молдова" он не нанес, равно как и не "оказывал помощи иностранному государству в проведении враждебной деятельности против Молдавии".

Может быть, речь идет о члене НАТО и ЕС Румынии, гражданами которой являются не только Санду, но и спикер парламента, премьер, глава Конституционного суда, многие депутаты от правящей партии PAS, министры и высокопоставленные госчиновники? Тогда да, какую-то доказательную базу подвести получится: Москва для Бухареста – "агрессор" и "угроза миру в Европе". Перед румынами получится хороший прогиб, но причем здесь Молдавия?

Очевидно, что процессом над Додоном Санду и PAS решают задачу перебивания негативной информационной повестки. Как показывают последние соцопросы в стране растет недовольство неспособностью власти решать актуальные экономические и социальные проблемы, усугубляющимся кризисом, некомпетентностью министров, ростом цен и т.д. Обещанная Санду интеграция в ЕС не стала ближе не на шаг, что она признает и сама, а отговорки "хороших людей", что во всех проблемах республики виновата Россия, "напавшая на Украину", уже не работают.

Удастся ли президенту и ее команде отвлечь внимание молдаван политическим шоу вокруг Додона – большой вопрос, но то, что, начав уголовное преследование бывшего главы государства, они создают опасный прецедент, сомнений не вызывает. Власть в Молдавии меняется регулярно, и не факт, что те, кто придет к ней после Санду, не захотят применить уже опробованную модель для расправы над предшественниками…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ