Народный политолог - В Молдавии начали радикально экономить электричество. Кому выгодно погружение страны во тьму?
Вторник, июня 18, 2024

Обвиняя Москву в энергетическом кризисе и демонстрируя показную кипучую активность в борьбе с ним, молдавские власти во главе с Санду намеренно провоцируют массовые протесты, чтобы передать страну под внешнее управление Бухареста и Брюсселя

Молдавия готовится погрузиться в пучину полномасштабного энергетического кризиса. При этом власти страны во главе с президентом Майей Санду прилагают огромные, в первую очередь медийные, усилия, чтобы доказать обществу, что: а) они делают всё возможное и невозможное для спасения экономики и граждан; б) во всем негативном, что уже случилось и ещё случится, виновата Россия, якобы стремящаяся вынудить виноградную республику отказаться от курса на евроинтеграцию и политической (иной Кишинёв по объективным причинам оказать не может) поддержки "борьбы украинского народа против агрессии". Для этого Москва будто бы раскручивает протестную активность в молдавской столице и намерена лишить страну газа. Задача состоит в том, чтобы любой ценой переложить с себя ответственность за уже зашкаливающую инфляцию и грядущий паралич экономики, заставив людей терпеть лишения ради "независимости и сохранения суверенитета" в надежде, что "западные партнеры не бросят Молдавию в трудной ситуации". Вот только есть большие сомнения, что европейским политикам, не знающим как справиться с собственными трудностями, вызванными антироссийскими санкциями, сегодня есть дело до того, что происходит в междуречье Днестра и Прута, как и в том, что молдаване переживут эту зиму будут и дальше верить собственным властям…    

24 октября президент Санду провела заседание Высшего совета безопасности Молдавии, посвященного ситуации в энергетике. Как сообщается в пресс-релизе на сайте президентуры, участники "проанализировали альтернативные варианты обеспечения электроэнергией населения и экономики, а также меры, необходимые для снижения влияния энергетического кризиса", придя к выводу, что "нехватка электроэнергии может быть компенсирована покупками на других рынках, но по более высоким ценам".

В связи с этим глава государства поручила правительству:

  • разработать комплекс мер, обязательных для всех госучреждений, для постоянного контроля и сокращения потребления электроэнергии;
  • оценить влияние роста цен на электроэнергию на население и бизнес-среду и предложить меры по его смягчению;
  • активизировать коммуникацию с гражданами и бизнесом о необходимости и методах снижения потребления энергии.

Правительство оперативно откликнулось, уже 25 октября представив свое видение того, как молдаване будут экономить энергоресурсы, начав как водится с себя – в ходе заседания кабмина было демонстративно уменьшено число горящих ламп.

В подписанном премьером Натальей Гаврилицей распоряжении фигурируют: ограничение температуры в офисах (не выше 19 градусов в рабочее время и не выше 15 градусов в нерабочее); уменьшение внешней подсветки зданий на 30% либо полный отказ от нее; прекращение работы фонтанов, витрин, декоративной иллюминации; остановка эскалаторов с 7 до 11 утра и с 18 до 23 часов вечера; изменение режима работы энергозатратных предприятий так, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на электросети, и много другого вплоть до развешивания в подъездах жилых домов объявлений, в т.ч. на английском языке (а на каком еще, не на русском же), с рекомендацией не пользоваться лифтами.

Если и это не поможет, власти намерены пойти по пути "оптимизации" дальше, доведя расход энергии в отдельных населенных пунктах до абсолютного нуля.

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Республики Молдова Андрей Спыну:  

"Мы не исключаем полного отключения городов и сел от электроэнергии, чтобы сократить потребление".

А действительно, чего мелочиться? Можно ведь сразу всё и везде отключить, и проблем не станет. Да, не будет света и тепла, остановятся предприятия, зато Молдавия станет ближе к Европе и окончательно избавится от рабской зависимости от "агрессивной" России.

Депутаты от правящей партии PAS и провластные эксперты усиленно убеждают молдаван, что ничего страшного не произойдет, а некоторые неудобства – это "небольшая цена, которую мы все должны заплатить", чтобы "чувствовать себя свободными".

Экс-советник по энергетике президента РМ Серджиу Тофилат:

"Высокие цены на энергоносители – это временное явление. Надо потерпеть эту зиму и следующую зиму… В последующие два года появятся дополнительные объёмы газа и цены упадут… Бывали кризисы, никто, слава Богу, не помер, справимся".

Бывший председатель Конституционного суда РМ Александру Тэнасе:    

"Надо иметь мудрость объяснить людям, что мы можем столкнуться с глубоким кризисом, что не будет хватать электричества, что не будет газа – но это цена, которую надо заплатить, если мы хотим ещё просуществовать. Если мы попытаемся вести переговоры, чтобы чуть лучше обогреться зимой, по будущему наших детей, то это будет наша самостоятельная подготовка к своим похоронам".

Депутат парламента РМ от партии PAS Раду Мариан:

"Ситуация сложная, каждый должен сделать свой вклад в преодоление [кризиса] через экономию, правительство подготовит меры поддержки, компенсации, но мы должны понять, что сейчас боремся за независимость Молдовы, и чтобы избавиться от этой энергетической зависимости от России. Я верю, что очень скоро будет гораздо лучше, но до этого будет тяжело".

То есть, денег электричества и газа нет, но вы держитесь. При этом власть демонстрирует абсолютную уверенность в том, что рядовые молдаване полностью разделяют ее взгляд на происходящее. Как заявил вечером 25 октября, когда в столице начали претворять в жизнь правительственный план, вице-премьер Спыну: "В Кишинёве сегодня вечером меньше освещения, но куда больше единства".

Как чиновник, несущий непосредственную ответственность за бедственное положение в молдавской энергетике, сумел в потёмках это разглядеть – большая загадка.

Интересно, сколько ещё молдаване будут верить своим правителям на слово? Ведь априори получается, что все лишения и невзгоды граждане терпят потому, что Россия якобы обусловила дальнейшую поставку газа в республику некими политическими требованиями, "категорически не приемлемыми в условиях развязанной Москвой агрессии против Украины". Однако абсолютно никаких доказательств этого предоставлено не было, одни намёки.

А что, если это всего лишь попытка Спыну, Гаврилицы и стоящей за их спиной, делая вид, что её это не касается, Санду прикрыть собственную профнепригодность и стремление во что бы то ни стало доказать, что летом Молдавии не напрасно пожаловали статус кандидата в ЕС?

Ведь если вдуматься, что России сегодня может быть нужно от Молдавии, с которой у нее нет даже прямого сообщения? Страна не имеет ни выхода к морю, ни значимых запасов природных ресурсов, ни развитой промышленности, к тому же зажата между состоящей в НАТО Румынией и всеми силами туда стремящейся Украиной.

Ну, допустим, устроили "агенты Кремля" массовые волнения в Молдавии, создав угрозу власти Санду. Что будет дальше? Правильно, тут же в стране окажется румынский контингент, чтобы "навести у соседей порядок", а затем придет через Приднестровья, которое, к гадалке не ходи, будет объявлено "опорной базой путчистов". Кто-то всерьез думает, что это именно то, к чему стремится Москва?

Зато для действующих молдавских властей, более чем на половину укомплектованных обладателями румынских паспортов, такой сценарий является чуть ли не самым оптимальным. Так кто тогда больше всех заинтересован, чтобы довести молдаван до белого каления веерными отключениями и "оптимизацией" энергопотребления?

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ