Народный политолог - В русофобском экстазе Грузия готова разрушить собственную экономику. Стоит ли ей мешать?
Пятница, июля 12, 2024

В то время как правительство Гарибашвили стремится сохранить торговлю и поток туристов из России, деловые круги страны и прозападные НКО прилагают усилия, чтобы сделать и то, и другое невозможным

Выдавшийся необычайно жарким в Европе август не лучшим образом отразился на душевном здоровье той части грузинского общества, которую принято именовать бизнес-элитой. Она породила целый букет инициатив, направленных на то, чтобы разорвать сотрудничество с Россией, при том, что экономика Грузии в огромной степени зависит от нашей страны. Правительство Ираклия Гарибашвили этот факт вполне осознает и прилагает колоссальные усилия, чтобы за счет экспорта в Россию сельхозпродукции и привлечения русских туристов удержать ее на плаву. За это Грузия уже была "наказана" Брюсселем, по надуманным причинам отказавшем республике в статусе кандидата в ЕС, хотя едва ли не по всем формальным показателям она его достойна больше, чем Молдавия, не говоря уже о Незалежной бандеровской державе. Вообще в плане отношения к России Сакартвело представляет какую-то аномалию: во всей Европе – от Эстонии до Португалии – идеи, как бы побольнее укусить Путина, генерируют власти, а общество и деловые круги, видя, как на самом деле "работают санкции", таким желанием не горят. В Грузии же всё наоборот: в роли драйверов русофобских инициатив выступают "капитаны бизнеса" и прозападные НКО, узурпировавшие право говорить от имени народа. При этом они делают вид, что борются за независимость и, давая от ворот поворот всему русскому, включая денежные потоки из России, как раз её и защищают.

Сегодня на повестке дня у грузинского бизнеса, прямо скажем, обескураживающая задача – в ближайшие пять лет снизить "зависимость от экспорта вина в Россию" с 60% до 40%. Именно об этом 26 августа написал портал "Новости-Грузия" со ссылкой на председателя Национального агентства вина Леван Мехузла. Эта аффилированная грузинскому минсельхозу коммерческая структура, в соответствии с законом "О вине и лозе" (как звучит-то!), помимо ведения реестра виноградников, популяризации местного вина и развития винного туризма, должна также содействовать росту экспортного потенциала. То же, что задумал батоно Мехузла со товарищи, вряд ли будет этому способствовать.       

На сегодня Россия является самым крупным покупателем грузинского вина в мире – на наш рынок уходит почти 60% от общего объема республиканского винного экспорта. За это грузинские виноделы в период с января по июль получили 72,2 млн долларов. Методом экстраполяции нетрудно посчитать, что за год это составит плюс-минус 120 млн.

Реализация проекта Агентства лишит местных виноградарей трети этой суммы – примерно 40 млн в год. Мы так уверенно говорим об этом, поскольку достичь заветной цели тбилисские "эффективные менеджеры" предполагают за счет переориентации винных потоков с России в США, Великобританию, ФРГ, Польшу и страны Балтии.     

В Америке и Европе нет дефицита вина и рынок давно поделен. Но гораздо более прискорбным для прожектера Мехузла (или Мехузлы, как хотите) является тот факт, что сегодня в условиях роста цен и инфляции американцы, немцы, британцы, не говоря уже о прибалтах, вынуждены экономить буквально на всем, оставляя в продуктовой корзине только самое необходимое – консервы, масло, фрукты для детей, макароны. Грузинская национальная гордость в бутылках в это число точно не входит, на что, кстати, указывает сокращение его импорта на 3% по сравнению с прошлым годом, который и так был не слишком успешным.

Но грузинское деловое лобио лобби решило на этом не останавливаться. Прекрасно зная, что у страны всего два более-менее работающих источника валютной выручки – вино и туризм – веселые закавказские люди от души бьют и по тому, и другому.

Не так давно местные русофобы разродились очередной "креативной" затеей. Владельцы пафосной тбилисской харчевни Dedaena Bar ввели в своем заведении "визы" для русских туристов. Чтобы постоловаться здесь, нашему соотечественнику придется признать, что "Крым – цэ Украiна", "Абхазия и Цхинвал – территории, временно оккупированные Россией", правильно ответить на бандеровскую кричалку, подписать "документ" с "осуждением путинской агрессии" ссию" на территории бывшей УССР, и ни в коем случае не разговаривать по-русски.

Этот случай не единичный. Следуя идиотскому примеру, хозяева тбилисских кабаков, магазинов и лавок принялись от души упражняться в том, как бы поизощреннее оскорбить "проклятых русских". И это у них получается так ярко и красочно, что удивляются даже наши заклятые "друзья" с Британских островов. Пару недель назад лондонская Daily Express поведала своим читателям, что в Грузии на улицах полно антироссийских граффити и все орут: "Россия – оккупант". Англичанам кажется странным, что грузины могут не обслужить русского в кафе просто по национальному признаку, что зная русский язык, они говорят с русскими принципиально по-английски ", что "проклинают вас просто за то, что вы русский".

И вишенка на торте: в середине августа более 20 "авторитетных" некоммерческих организаций Грузии направили премьер-министру Ираклию Гарибашвили петицию с требованием "немедленно ввести визовый режим для граждан России". Подписанты считают угрозой нацбезопасности "значительное увеличение экспорта в Россию в условиях международных санкций против РФ", а массовый приток российских граждан рассматривают как попытку использовать Грузию для их обхода.

Маразм, как говорится, крепчал…

Правда, есть в этой ситуации вопрос и к нашим согражданам. А чего вы, собственно, забыли в этой Грузии, в этом Тбилиси? Мы еще можем понять, когда человек мечтает побывать в Париже, Лондоне, Риме, где сосредоточено немало шедевров мировой культуры – музеев, архитектурных и ландшафтных памятников.

Но Тбилиси-Тифлис… Это город, где аляповато наштукатуренные фасады скрывают убогие дворы, каркасы домов и душ его обитателей давно прогнили, они рушатся, разлагаются. И по этим руинам плывут тени злых голодных грызунов. Вот, что такое грузинская столица сегодня.

Так стоит ли ехать туда, везти русофобствующим геноцвале свои деньги? Не лучше ли предоставить им возможность давиться собственным ядом, кислым вином и порченым хачапуром?

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов