Народный политолог - Виноваты ли российские миротворцы в продолжающейся блокаде Азербайджаном Карабаха, в чем их обвиняет Пашинян?
Воскресенье, мая 26, 2024

Почти урегулированная Москвой ситуация с перекрытием азербайджанскими "экологами" дороги на Степанакерт внезапно ухудшилась после визита в Ереван главы британской разведки. Англичанка опять нагадила?   

22 декабря премьер Армении Никол Пашинян на заседании правительства выступил с обращением к народу в связи с блокадой Лачинского коридора, соединяющего республику с Карабахом. Из его слов следует, что ответственность за возникшую "критическую ситуацию" несут не столько "азербайджанские агрессоры", сколько российские миротворцы, не способные обеспечить выполнение положений трехсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 года, позволивших остановить Вторую карабахскую войну. Одновременно Пашинян призвал ООН и ОБСЕ активизировать усилия по урегулированию конфликта и направить в его зону свои миссии, что, по сути, является завуалированным выражением недоверия Москве, как бы не справляющейся с миротворческой миссией. Да, действительно Лачинский коридор еще 12 декабря был заблокирован "азербайджанскими экологами", однако 16 декабря проблема должна была разрешиться: власти Нагорного Карабаха анонсировали на этот день возобновление газоснабжения и движения транспорта, однако произошло только первое – газ в регион пошёл, а вот дорога осталась закрыта. Почему так случилось, и действительно ли наши миротворцы не выполняют свой мандат, в чем их обвиняет Пашинян?        

На первый взгляд, всё выглядит так будто в кризисе действительно виновата Россия, не сумевшая обеспечить беспрепятственное сообщение между Арменией и Карабахом, что было предусмотрено соглашением, подписанным два года назад Путиным, Алиевым и Пашиняном. В Лачинском коридоре в районе города Шуши еще на прошлой неделе засела группа азербайджанских "экологов", украшенных символикой турецкого ультра-националистического движения "Бозкурт" ("Серые волки"), и наши миротворцы ничего не могут с ними поделать. Выходит, Никол Воваевич прав, возлагая вину за "страдания карабахцев" на русских солдат? Давайте не будем торопиться.

16 декабря госминистр (глава правительства) Карабаха-Арцаха, известный российский бизнесмен Рубен Варданян (к слову, на днях вышедший из гражданства РФ) объявил о том, что Азербайджан возобновил прокачку газа в регион, и предрек, что уже до конца дня будет открыта дорога на Степанакерт. По его словам, устроившие блокаду "эко-активисты" намерены уйти, потому как "почувствовали, какую ошибку они совершили" и "попали под большое давление и здесь, и за рубежом".     

В тот момент разрешение кризиса было как никогда близко, и это бы стало безусловной заслугой Москвы, сумевшей бескровно "разрулить" ситуацию. Но этого не произошло: уже собиравшиеся уходить азербайджанцы вдруг передумали, оставшись на месте, и дав Пашиняну повод обвинить российских миротворцев в бездействии.

Что же случилось? Да, ничего особенного. Просто именно 16 декабря, когда конфликт был близок к разрешению, в Ереван прилетел глава Секретной разведывательной службы Его Величества (МИ-6) Ричард Мур. Формально для того, чтобы обсудить с премьером Армении ситуацию на Южном Кавказе и "вопросы, касающиеся региональной и международной безопасности". Скажите, вы поверите, что руководитель британской разведки в столь непростое для Лондона время отправляется (кстати, впервые в истории) за тысячи вёрст в далекую Армению, чтобы поболтать, по сути, ни о чем с ее премьером?

Очевидно, что за обтекаемыми фразами пресс-релиза скрывается нечто большее и оно явно имеет прямое отношение к ситуации в Лачинском коридоре, тем более, что буквально за три дня до этого один из приближенных Пашиняна, секретарь армянского Совбеза Армен Григорян проводил переговоры в Лондоне с тем же Муром, а также с отвечающим в кабинете Риши Сунака за отношения с Европой Лео Догерти. Хотя о чем они говорили неизвестно, нет сомнений, что эти два события неразрывно связаны.

Пытливый читатель уже заготовил каверзный вопрос, зачем главе МИ-6 лететь в Ереван, если вопрос о снятии/сохранении блокады Карабаха надо решать не там, а в Баку? Логично? А вот и нет, и противоречие здесь мнимое.

Давайте отмотаем немного назад, и зададимся встречным вопросом, а зачем азербайджанцы вообще закупорили Лачинский коридор и чего тем самым добивались? Дело в том, что трехстороннее Заявление от 9 ноября 2020-го, и об этом Пашинян старается не вспоминать, предполагает не только обеспечение беспрепятственной связи Армении с Арцахом-Карабахом, но и Азербайджана с его эксклавом Нахичеванью (т.н. Зангезурского коридора). Причем и то, и другое должно проходить под контролем российских миротворцев, но если Баку свою часть соглашения до начала декабря худо-бедно выполнял, то Ереван свою фактически саботировал – до сих пор транзитное движение через армянский Мегри на азербайджанский Зангелан не началось.

Именно это могло стать поводом для перекрытия Лачинского коридора "эко-активистами". Посыл Алиева был адресован Москве – заставьте Пашиняна выполнять обязательства по Зангезуру, иначе Карабах будет отрезан от Армении. И, видимо, наши миротворцы и дипломаты в этом преуспели, иначе как объяснить то, что 16 декабря Баку возобновляет подачу газа и собирается убирать кордоны у Шуши. Но тут в Ереван прилетает главный британский разведчик, и внезапно почти разрешившийся конфликт обретает новую остроту.

Логично предположить, что итогом беседы Мура и Пашиняна стало решение последнего кинуть русских, дезавуировав предварительные договоренности, благо о них публично не объявлялось, а в Баку об этом узнали и передумали делать "жесты доброй воли".

Венцом этой нехитрой комбинации стали свежие обвинения Пашиняна в адрес наших миротворцев, подогревающие и без того растущую русофобию и недовольство Москвой в армянском обществе. А Лондон как всегда не при чем.

Не пора ли уже дать понять нашему "надежному союзнику и партнеру", что терпение России к его выходкам не безгранично, для начала лишь намекнув, что беспошлинные поставки бензина, газа, дизтоплива, машинного масла и прочего необходимого республике могут несколько сократиться. Времена-то нынче ой какие непростые.

Если же не поможет, возможно, стоит выйти из тени, и чётко с фактами, аудиозаписями и стенограммами продемонстрировать, что обещал Пашинян в контексте трехсторонних соглашений по Карабаху и как "выполнял". Да, в отношениях с союзниками так поступать не принято, но является ли таковым для России хитрый "многовекторный" Никол Воваевич – большой вопрос.  

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"