Народный политолог - Власти Украины хотят заставить своих граждан говорить на английском вместо русского
Суббота, ноября 27, 2021

Выступив с инициативой сделать английский "вторым обязательным языком на Украине", соратник Зеленского признал неспособность Киева заставить украинцев отказаться от русского языка

Выступая на состоявшемся на этой неделе в Киеве форуме "Украина 30. Культура, медиа, туризм", секретарь Совета национальной обороны и безопасности Алексей Данилов заявил, что английский должен стать "обязательным вторым языком" в Незалежной. По мнению высокопоставленного чиновника, знание этого языка, имеющего статус государственного в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии и официального еще в более чем 40 государствах мира, должно стать гарантией подлинной независимости Украины. Данилов убежден, что овладение украинцами с детсадовского возраста англійською мовою, послужит им защитой от угроз, исходящих от "страны-агрессора". При этом секретарь СНБО признал, что за 30 лет после распада СССР украинский язык так и не стал фундаментом национальной независимости, и если следовать его логике, теперь таковым должен выступить язык Шекспира, Байрона и Байдена. Если инициатива Данилова обретет практическое воплощение, граждан Незалежной ждут тяжелые времена: большинство из них в быту, несмотря на запреты, общается на русском, а английский знает в лучшем случае на уровне My name is Vova, I live in Kyiv…

Инициатива проведения всеукраинских тематических форумов цикла "Украина 30" принадлежит президенту Зеленскому, отчаянно ищущему способ приостановить падение уровня доверия электората как к себе лично, так и к правящей партии "Слуга народа". Суть идеи бывшего шоумена (хотя кто сказал, что бывшего) состояла в том, чтобы еженедельно чиновники, депутаты, эксперты, представители гражданского общества и приглашенные "гости из-за рубежа" в течение трех дней в режиме дискуссий и мозгового штурма занимались "планированием будущего Украины", поиском путей решения и выработкой дорожных карт по 30 наиболее актуальным проблемам.     

С февраля состоялось уже четыре форума под брендом "Украина 30", которые были посвящены мерам противодействия коронавирусу, тарифам на газ и электричество, развитию инфраструктуры и совершенствованию судебной системы. На этой неделе дошла очередь до пятой части цикла, в рамках которой предполагалось провести "масштабное обсуждение" приоритетов культурной и информационной политики Незалежной "в контексте сохранения и защиты украинского культурного пространства, а также вопросов национальной безопасности".

Судя по выступлению на форуме секретаря СНБО, главной проблемой в данном контексте является вредоносное влияние России, реализуемое посредством русского языка. Данилов особо подчеркнул, что многие политики и бывшие руководители Украины пытались заигрывать с языком "страны-агрессора", копая тем самым яму, в которой ныне оказалась страна.   

По мнению 58-летнего чиновника, по укоренившейся после "революции гидности" традиции до назначения в СНБО не имевшего непосредственного отношения к вопросам обороны и безопасности (по образованию пан Данилов – ветеринар, а еще педагог, юрист и менеджер), щитом на пути распространения тлетворной российской пропаганды и гарантией самостийности должно стать овладение всеми громадянами английским языком, который следует сделать "вторым обязательным".

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов:
"Я еще раз обращаю внимание – знание английского языка является залогом независимости нашей страны. Английский язык должен использоваться с детского садика и школы… Его не нужно учить, его нужно знать".

Свой посыл он подкрепил утверждением о том, что за 30 лет рідна мова так и не стала "фундаментом нашей независимости", явно намекая на участившиеся в последнее время скандалы, связанные с неспособностью многих депутатов и чиновников изъясняться на госязыке, переходя на русский, стыдливо именуемый то "слобожанским", то "восточно-украинским".    

Выступление Данилова можно расценить как жест отчаяния, иначе он подготовился бы к нему более тщательно. Чтобы сделать английский "вторым обязательным" на Украине, надо переписать конституцию, 10-я статья которой закрепляет за украинским статус единственного государственного языка, а также гарантирует "свободное развитие, использование и защиту русского и других языков нацменьшинств".

Однако и правка основного закона не решит проблему. Организация тотального освоения английского потребует многомиллиардных вложений, но у государства нет средств даже на то, чтобы обеспечить знание всеми гражданами на приличном уровне госязыка.

В мировом рейтинге владения английским Украина занимает лишь 44 место, уступая Китаю, Белоруссии, Албании и ненавистной России. При этом в реальности эта позиция еще ниже, поскольку уровень знаний определялся методом опроса, а не объективного тестирования.

Зато "английская" инициатива Данилова четко высвечивает раздрай в правящей верхушке Незалежной, вызванный вступлением в силу скандальных норм языкового законодательства, требующих использовать в сфере обслуживания только украинский. Ранее министр культуры Ткаченко призывал не штрафовать за их нарушение, чтобы не вызвать массовое народное возмущение. А на том же форуме "Украина 30. Культура, медиа, туризм" президент Зеленский заявил, что языковой вопрос сегодня не актуален, ибо госязык в стране достаточно защищен.

Впрочем, предложение секретаря СНБО может быть примером оговорки по Фрейду, выдающей неистовое желание украинских властей любой ценой привлечь внимание США, пусть даже за счет столь экстравагантных и нереализуемых проектов, как тотальное освоение украинцами английского языка.

   

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу