Народный политолог - Власти Украины хотят заставить своих граждан говорить на английском вместо русского
Среда, февраля 21, 2024

Выступив с инициативой сделать английский "вторым обязательным языком на Украине", соратник Зеленского признал неспособность Киева заставить украинцев отказаться от русского языка

Выступая на состоявшемся на этой неделе в Киеве форуме "Украина 30. Культура, медиа, туризм", секретарь Совета национальной обороны и безопасности Алексей Данилов заявил, что английский должен стать "обязательным вторым языком" в Незалежной. По мнению высокопоставленного чиновника, знание этого языка, имеющего статус государственного в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии и официального еще в более чем 40 государствах мира, должно стать гарантией подлинной независимости Украины. Данилов убежден, что овладение украинцами с детсадовского возраста англійською мовою, послужит им защитой от угроз, исходящих от "страны-агрессора". При этом секретарь СНБО признал, что за 30 лет после распада СССР украинский язык так и не стал фундаментом национальной независимости, и если следовать его логике, теперь таковым должен выступить язык Шекспира, Байрона и Байдена. Если инициатива Данилова обретет практическое воплощение, граждан Незалежной ждут тяжелые времена: большинство из них в быту, несмотря на запреты, общается на русском, а английский знает в лучшем случае на уровне My name is Vova, I live in Kyiv…

Инициатива проведения всеукраинских тематических форумов цикла "Украина 30" принадлежит президенту Зеленскому, отчаянно ищущему способ приостановить падение уровня доверия электората как к себе лично, так и к правящей партии "Слуга народа". Суть идеи бывшего шоумена (хотя кто сказал, что бывшего) состояла в том, чтобы еженедельно чиновники, депутаты, эксперты, представители гражданского общества и приглашенные "гости из-за рубежа" в течение трех дней в режиме дискуссий и мозгового штурма занимались "планированием будущего Украины", поиском путей решения и выработкой дорожных карт по 30 наиболее актуальным проблемам.     

С февраля состоялось уже четыре форума под брендом "Украина 30", которые были посвящены мерам противодействия коронавирусу, тарифам на газ и электричество, развитию инфраструктуры и совершенствованию судебной системы. На этой неделе дошла очередь до пятой части цикла, в рамках которой предполагалось провести "масштабное обсуждение" приоритетов культурной и информационной политики Незалежной "в контексте сохранения и защиты украинского культурного пространства, а также вопросов национальной безопасности".

Судя по выступлению на форуме секретаря СНБО, главной проблемой в данном контексте является вредоносное влияние России, реализуемое посредством русского языка. Данилов особо подчеркнул, что многие политики и бывшие руководители Украины пытались заигрывать с языком "страны-агрессора", копая тем самым яму, в которой ныне оказалась страна.   

По мнению 58-летнего чиновника, по укоренившейся после "революции гидности" традиции до назначения в СНБО не имевшего непосредственного отношения к вопросам обороны и безопасности (по образованию пан Данилов – ветеринар, а еще педагог, юрист и менеджер), щитом на пути распространения тлетворной российской пропаганды и гарантией самостийности должно стать овладение всеми громадянами английским языком, который следует сделать "вторым обязательным".

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов:
"Я еще раз обращаю внимание – знание английского языка является залогом независимости нашей страны. Английский язык должен использоваться с детского садика и школы… Его не нужно учить, его нужно знать".

Свой посыл он подкрепил утверждением о том, что за 30 лет рідна мова так и не стала "фундаментом нашей независимости", явно намекая на участившиеся в последнее время скандалы, связанные с неспособностью многих депутатов и чиновников изъясняться на госязыке, переходя на русский, стыдливо именуемый то "слобожанским", то "восточно-украинским".    

Выступление Данилова можно расценить как жест отчаяния, иначе он подготовился бы к нему более тщательно. Чтобы сделать английский "вторым обязательным" на Украине, надо переписать конституцию, 10-я статья которой закрепляет за украинским статус единственного государственного языка, а также гарантирует "свободное развитие, использование и защиту русского и других языков нацменьшинств".

Однако и правка основного закона не решит проблему. Организация тотального освоения английского потребует многомиллиардных вложений, но у государства нет средств даже на то, чтобы обеспечить знание всеми гражданами на приличном уровне госязыка.

В мировом рейтинге владения английским Украина занимает лишь 44 место, уступая Китаю, Белоруссии, Албании и ненавистной России. При этом в реальности эта позиция еще ниже, поскольку уровень знаний определялся методом опроса, а не объективного тестирования.

Зато "английская" инициатива Данилова четко высвечивает раздрай в правящей верхушке Незалежной, вызванный вступлением в силу скандальных норм языкового законодательства, требующих использовать в сфере обслуживания только украинский. Ранее министр культуры Ткаченко призывал не штрафовать за их нарушение, чтобы не вызвать массовое народное возмущение. А на том же форуме "Украина 30. Культура, медиа, туризм" президент Зеленский заявил, что языковой вопрос сегодня не актуален, ибо госязык в стране достаточно защищен.

Впрочем, предложение секретаря СНБО может быть примером оговорки по Фрейду, выдающей неистовое желание украинских властей любой ценой привлечь внимание США, пусть даже за счет столь экстравагантных и нереализуемых проектов, как тотальное освоение украинцами английского языка.

   

Новости дня

В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?