Народный политолог - Всебелорусское народное собрание показало нежелание Лукашенко оставить власть. Об обещаниях, данных им Путину, можно забыть
Суббота, ноября 27, 2021

Уверовав в "поддержку народа" и прекращение протестов, "батька" не собирается проводить реальные политические реформы в Белоруссии и намерен вернуться к балансированию между Россией, Западом и Китаем

11 февраля во Дворце Республики в Минске открылось VI Всебелорусское народное собрание (ВНС) – проходящее раз в пять лет двухдневное мероприятие, в ходе которого делегаты, представляющие, по заявлению президента Александра Лукашенко, "все слои и группы населения, весь белорусский народ", традиционно обсуждают итоги социально-экономического развития республики за минувшую пятилетку и намечают планы на следующий цикл. ВНС не имеет конституционного статуса, его наиболее близким аналогом можно считать съезды КПСС, проводившиеся в СССР с той же периодичностью. В отличие от предыдущих, нынешний форум проходит в условиях самого серьезного за четверть века пребывания Лукашенко у власти политического кризиса в Белоруссии, обусловленного непризнанием частью граждан итогов состоявшихся полгода назад президентских выборов и продолжающимися проявлениями протестной активности, которые поддерживает Запад. Стремясь опровергнуть упреки в недемократичности и авторитаризме, белорусские власти организовали накануне Собрания масштабное социологическое исследование, призванное выявить нужды и чаяния граждан. Главной интригой нынешнего форума в Минске было получение ответа на вопрос, как Лукашенко видит выход из сложившейся в Белоруссии ситуации и что намерен предпринять?

Идея проведения Всебелорусского народного собрания принадлежит лично Александру Лукашенко, который в 1996 году в разгар противостояния с Верховным Советом, где доминировали его оппоненты, придумал такую форму "прямого народовластия". Тогда, опираясь на поддержку почти пяти тысяч делегатов от регионов и трудовых коллективов, президент инициировал референдум по внесению изменений в конституцию, позволивших переформатировать парламент, который превратился из противника главы государства в его верного союзника, оставаясь им и поныне.

Собственно, после этого последующие народные собрания можно было и не проводить, поскольку уже первый форум помог главе государства сосредоточить в своих руках всю полноту власти, выполнив тем самым свою главную миссию. Однако Лукашенко решил не отказываться от такой формы общения с "широкими народными массами", дабы приглушить критику Запада, обвинявшего его режим в недемократичности.

VI Всебелорусское собрание власти и госСМИ представляли, как площадку для "широкого обсуждения актуальных проблем, стоящих перед страной, и выработки путей их решения в нынешней непростой ситуации". При этом предполагалось привлечь к участию в ВНС представителей зарегистрированных оппозиционных партий, но они предпочли от этого уклониться. Приглашение же лиц, претендующих на роль лидеров протестных выступлений в Белоруссии, не предусматривалось изначально, тем более, что все они находятся за пределами страны либо под следствием.

Из-за такого подхода Запад отказался считать форум во Дворце республике свидетельством готовности власти к преодолению кризиса. Посольство США в Белоруссии выпустило заявление, в котором утверждается, что ВНС "не является инклюзивной площадкой, подлинно представляющей мнения белорусского общества".

Стремясь опровергнуть подобные утверждения, Лукашенко распорядился в рамках подготовки к ВНС провести с привлечением зарубежных центров масштабный анонимный соцопрос для выявлений настроений и пожеланий граждан, в котором приняли участие почти 10 тысяч человек из 108 населенных пунктов. К его результатам, якобы подтвердившим высокий уровень доверия к власти (около 70%) и низкий уровень поддержки протестов (менее 20%), белорусский президент активно апеллировал в ходе своего многочасового выступления перед делегатами.

Подчеркнув, что для него стало неожиданным "такое большое число сторонников", Лукашенко в очередной раз заявил о готовности оставить свой пост, но только при выполнении двух условий: сохранении мира и порядка в республике, а также гарантиях безопасности всем, кто его поддерживает.

Отметив, что большинство граждан устраивает основной закон, глава государства тем не менее пообещал подготовить проект новой конституции уже в этом году, а в следующем провести по нему референдум. Единственная новация, о которой счел нужным сообщить делегатам Лукашенко, касается сокращения президентских полномочий. Однако при этом Белоруссия все равно должна остаться президентской республикой.

Когда конкретно состояться новые выборы, Лукашенко не сказал, но, очевидно, это произойдет не ранее принятия новой редакции конституции, т.к. для их проведения надо "обновить законодательную базу". При этом президент заявил, что добивающимся его ухода оппозиционерам не нужны выборы, а только его уход, но их попытка устроить "мятеж методом блицкрига" провалилась.

Про расширение полномочий правительства и парламента "батька" толком ничего не сказал, лишь заметив, что оно будет сопровождаться кратным повышением ответственности. В то же время ВНС следует придать конституционный статус, т.к., по мысли Лукашенко, полностью лояльное ему Собрание должно выполнить роль "стабилизатора" на период предстоящих реформ.

Сделав ряд реверансов в адрес России и отметив важность углубления интеграции в рамках Союзного государства, белорусский президент вновь ушел от конкретики. При этом, много критикуя в своей речи Запад за санкции в отношении Минска и поддержку оппозиционеров, Лукашенко, не готов отказываться от, казалось бы, дискредитировавшей себя внешней политики многовекторности, рассчитывая и на нормализацию отношений с Евросоюзом, и на укрепление дружбы с Китаем.

То, что Минск и дальше будет пытаться балансировать между ведущими мировыми державами, следовало и из выступления главы МИД РБ Владимира Макея. Министр, считающийся одним из главных проводников западного влияния в руководстве страны, убежден, что основная причина белорусских протестов состоит не в усталости граждан от бессменного правления Лукашенко и недовольстве итогами выборов, а в "геополитическом столкновении разнонаправленных интересов крупных мировых политических игроков". Кто скрывается за этим эвфемизмом, догадаться не трудно.

Это должно стать тревожным сигналом для России и ее руководства, фактически спасшего Лукашенко от полной международной изоляции осенью 2020-го. Выступление белорусского президента на ВНС свидетельствует о том, что он искренне уверен в прочности своего положения и широкой народной поддержке, считая, что все неприятности для его режима, связанные с массовыми протестными выступлениями в Белоруссии, уже позади.

Выходит, все обещания об углублении реальной интеграции в рамках Союзного государства, предполагающей не только экономическое, но и политическое измерение, которые "батька" давал Москве в трудную для себя минуту, уже им забыты, как это было неоднократно, а реальные перемены в политическом устройстве Белоруссии, открывающие путь для смены власти, будут подменены их имитацией.

Может, перед тем, как дать Минску очередной кредит, Москве стоит всё-таки сначала получить от лидера "братской страны" что-то более конкретное, чем пустые обещания? 

 

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу