Народный политолог - Ввязавшись в войну Армении и Азербайджана, Россия рискует оказаться в огненном кольце. Так и сгореть недолго…
Суббота, февраля 04, 2023

Почему Пашинян призывает на помощь Путина, а не зарубежную армянскую диаспору?  Обострение в Карабахе как часть плана Запада по втягиванию Москвы в череду вооруженных конфликтов по периметру российских границ

В ночь с 12 на 13 сентября линия соприкосновения в Карабахе вновь ожила, загремев артиллерийской канонадой, заискрив пулеметными трассерами. По сообщениям с мест событий, перестрелки идут интенсивные, есть убитые и раненные. Как обычно, виноватого не найдешь: Баку и Ереван взаимно обвиняют друг друга в провокации, одновременно опровергая "ложь и инсинуации" противной стороны. Минобороны Армении утверждает, что 13 сентября около 00:05 азербайджанские подразделения, используя артиллерию, минометы и БПЛА, открыли интенсивный огонь по армянским позициям сразу на нескольких участках границы. В свою очередь военное ведомство Азербайджана заявляет, что "распространяемые в армянских СМИ новости о вторжении Азербайджана на территорию Армении абсурдны", а "единственным агрессором и оккупантом в регионе является Республика Армения". Сегодня утром премьер Никол Пашинян провел заседание Совета безопасности, по итогам которого "в связи с агрессией против суверенной территории Республики Армения" власти республики обратились за помощью к России "в целях реализации положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" и направили обращения в ОДКБ и Совет Безопасности ООН. Дабы усилить эффект от письменного послания, Пашинян еще и позвонил Путину. Детали разговора не известны, но понятно, что "народный премьер" просил Владимира Владимировича вмешаться в ситуацию и помочь "остановить агрессию". Но надо ли это России, особенно сейчас?

Итак, Закавказье опять на грани войны. Разобраться, кто там на самом деле первым выстрелил – невозможно, да, по большому счету, и не нужно, поскольку есть веские основания полагать, что и Баку, и Ереван, обостряя ситуацию на линии соприкосновения, разыгрывают перед Москвой по ролям пьесу, написанную для них теми же западными режиссерами, которые уже полгода "радуют" публику в Европе и США грязными провокационными спектаклями на территории бывшей УССР.

Обратите внимание на интересный факт. 31 августа, всего за две недели до нынешней эскалации, Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев проводят встречу в Брюсселе при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля для "обсуждения путей карабахского урегулирования". Это официально. Но почему бы не предположить, что в столице Объединенной Европы (и, кстати, НАТО) лидеры Армении и Азербайджана встречались не только с Мишелем, но и с некими представителями своеобразного мирового штаба по ведению большой войны с Россией, о чем не сообщали СМИ?

С Алиевым, в принципе, и так всё ясно. Азербайджан, как сателлит Турции, давно уже движется в фарватере политики Анкары, а стратегический интерес Эрдогана состоит в ослаблении всех, кто способен помешать реализации его глобальных планов возрождения неосманской империи.  

С Арменией сюжет намного более запутанный. С одной стороны, официально республика – "верный союзник России", участница ОДКБ и ЕАЭС. Но, с другой, в последнее месяцы в Ереван подозрительно зачастили представители недружественных Москве стран и международных организаций. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть на официальный сайт премьер-министра Армении. Что мы там видим?

1 июля Пашинян принимает делегацию из ФРГ во главе с соратницей Шольца по СДПГ, федеральным министром экономического сотрудничества и развития Свеньей Шульце. Три дня спустя в гостях у "народного премьера" побывал глава американского Национального фонда поддержки демократии Дэймон Уилсон, а еще через день – директор ЦРУ Уильям Бёрнс.  

13 июля Пашинян принимает спецпредставителя ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаара. На встрече также присутствует посол ЕС в Армении Андреа Викторин. На следующий день в Ереван прибывает председатель ландтага Саксонии-Анхальт Гуннара Шелленбергер, через неделю – новая немецкая делегация во главе с вице-спикером бундестага по квоте "зелёных" Катрин Гёринг-Эккардт. Еще через пару дней – председатель Комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер (несмотря на шотландскую фамилию, он – тоже немец).

Тогда же в июле Пашинян беседует по телефону с госсекретарем США Энтони Блинкеном, а в августе вновь созванивается с заокеанским куратором главой внешнеполитического ведомства Штатов, чтобы "обсудить сложившуюся в последние дни напряженную ситуацию в Нагорном Карабахе"…

Потом у "народного премьера" был отпуск, но уже 10 сентября он принимает только что назначенного американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, старшего советника по переговорам на Кавказе Филипа Рикера. И – вишенка на торте – буквально за день до начала боевых действий в Карабахе Пашинян проводит встречу с делегацией Всемирного банка во главе с вице-президентом по региону Европы и Центральной Азии Анной Бердье.

Если, кто не в курсе, Всемирный банк – это не благотворительный фонд, а холодный и острый инструмент в руках коллективного Запада, при помощи которого мировые гегемоны делают предложения, от которых не принято отказываться.

Конечно, никому, включая Пашиняна, не возбраняется контактировать с Блинкенами и Мишелями. И официальный Ереван здесь не исключение. Но если ты – "стратегический союзник" и "вековой надежный партнер", то, может быть, стоит немного сузить многовекторность политического общения?

Интересно получается: армянский лидер тепло и часто общается с американцами, немцами и другими западными политиками, а военного вмешательства требует почему-то исключительно от России. Кстати, позвонив сегодня Путину, Пашинян тут же набрал всё тому же Блинкену и президенту Франции Макрону. Не иначе, чтобы проинформировать о беседе с Кремлем.

Мы не знаем, о чем конкретно говорил Пашинян с иностранными визитерами и телефонными собеседниками. Но видим результат – обоюдные провокации на линии соприкосновения, резкое обострение в ночь на 13 сентября и призыв Еревана "Аллё, Москва! Присылай солдат – воевать будем!"

А где, хочется спросить, пламенное обращение Пашиняна к миллионам своих соотечественников, проживающих за рубежом: мол, Отечество в опасности! Бросай своё дело – в поход собирайся. Армения ждёт тебя! Почему бы армянам самим не попытаться отстоять свою Родину? Оружия не хватает? Не вопрос, поможем.

Так нет – ереванским властям надо, чтобы именно русские солдаты пришли в Карабах, начали биться с азербайджанцами, втянувшись в еще одну войну. А в том, что она будет не менее кровавой, чем спецоперация на Украине, нет сомнений: за азербайджанцев немедленно вступятся турки и террористический сброд со всего Ближнего Востока, а в перспективе и НАТО. В Брюсселе уже наверняка заготовили "болванки" для СМИ: мол, Путину мало напасть на "невинную девочку" – Украину, он кровожадно атаковал и "безобидного мальчика" – Азербайджан. Ату его! И одной информационной кампанией здесь дело не ограничится.

Замысел Запада очевиден – окружить Россию не просто тлеющими конфликтами, а, пусть и локальными, но самыми настоящими кровавыми войнами. Украину уже имеем, если сейчас удастся поджечь Карабах и мы туда влезем, очень скоро начнется шевеление в Казахстане и Киргизии. Благо, там и выдумывать ничего не надо – местные националисты, скрытно или явно поощряемые властями, начнут русские погромы, и мы просто вынуждены будем вмешаться. А как можно остановить погромщиков? Только силой, а это – война, причем сразу на многих фронтах, в которой победить невозможно.

Поэтому прямо сегодня от Верховного потребуется весь его талант политика, чтобы смикшировать ситуацию, не допустив втягивания России в армяно-азербайджанский конфликт. В конце концов, уж лучше потерять такого замечательного и исключительного "верного союзника", как Армения, чем влезть в эту кровавую авантюру без правых и виноватых.

И еще одна интересная деталь. В начале сентября министр обороны Армении Сурен Папикян побывал с рабочим визитом в США, в ходе которого посетил учебный центр американской армии в Канзасе и Университет национальной обороны, а также провел переговоры с замглавы Пентагона Колином Калем. Обращает на себя внимание то, что провластные армянские СМИ постарались максимально заретушировать это событие, написав, что поездка Папикяна не стала, да и не могла "стать чем-то прорывным с точки зрения достигнутых договоренностей". И тем не менее, через неделю полыхнул Карабах. Конечно, "после" не значит "вследствие", но всё же…

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций