Народный политолог - Садыр Жапаров: политическое реноме нового президента Киргизии
Суббота, ноября 27, 2021

Если пятый "всенародно избранный" глава Кыргызстана в течение года не выполнит обещание "поднять экономику", его постигнет судьба свергнутых предшественников

Стремительный взлет Садыра Жапарова, еще в начале октября пребывавшего за решеткой и буквально шагнувшего с тюремных нар в президентское кресло, вызвал всплеск интереса к фигуре 52-летнего киргизского политика. В отличие от своих предшественников, он никогда не занимал высоких постов в структурах исполнительной власти: верхом его политической карьеры до "третьей революции" были должности советника президента, комиссара Нацагентства по предупреждению коррупции и председателя одной из парламентских комиссий. Покинув страну в 2013 году и оказавшись в тюрьме по возвращении в 2017-м, Жапаров семь лет был лишен живого общения с согражданами, коммуницируя с ними исключительно посредством соцсетей. Тем не менее, он сумел не только возглавить октябрьские протесты в Бишкеке и заставить президента Жээнбекова подать в отставку, но и, убедительно победив на выборах 10 января с результатом под 80%, занять его кресло в резиденции "Ала-Арча". В чем секрет успеха нового лидера Киргизии, что он обещает поверившим ему избирателям, и удастся ли Садыру Жапарову удержаться у власти в самой революционной постсоветской республике или его ждет печальная участь предшественников?               

Биография Садыра Жапарова так и просится на киноэкран. Примерный сценарий байопика о пятом избранном президенте Киргизии, ставшем самым молодым главой этой центрально-азиатской республики за 30 лет независимости, выглядел бы так.

Простой паренек из сельской глубинки, отслужив в армии, пробует себя в нефтяном бизнесе в "лихие 90-е". Не сильно преуспев в коммерции, в 36 лет, вопреки противодействию властей, становится депутатом Жогорку Кенеша и в этом качестве активно участвует в "тюльпановой революции" 2005 года, снесшей первого президента суверенного Кыргызстана Аскара Акаева.

Немного поработав в госструктурах при Курманбеке Бакиеве, после Апрельской революции 2010 года вновь избирается в парламент, где завоевывает репутацию борца с коррупцией и засильем иностранного капитала. Восстав против несправедливости, вызванной передачей в аренду канадской компании золоторудного рудника "Кумтор", терпит поражение и скрывается от политически мотивированного преследования за границей. Через четыре года возвращается не в силах терпеть разлуку с родиной и семьей, попадает в тюрьму, откуда продолжает изобличать воровство и кумовство во власти через соцсети.

За годы, проведенные за решеткой, несправедливо осужденный, но не сломленный многодетный политик теряет родителей и сына. В итоге он обретает ореол мученика и кумира простого народа, который, возмутившись итогами нечестных выборов, освобождает своего героя из застенков режима.

Во главе верных соратников харизматичный лидер новой революции заставляет уйти с поста не пекшегося о благе граждан, вялого и анемичного президента Жээнбекова и, пройдя горнило выборов и разгромив 16 (!) конкурентов, сам становится главой государства, чтобы твердой рукой вывести несчастную Киргизию из кризиса, утвердив ее на пути к благоденствию и процветанию…     

И вполне возможно, кто-нибудь из кинорежиссеров когда-нибудь снимет фильм, основанный на этой духоподъемной истории. Правда, если за дело возьмется Голливуд, стоит заранее приготовиться к тому, что главный герой станет бодипозитивным негром-трансгендером, поднимающим из застенков "угнетенный народ" Киргизии на восстание против "марионеток Москвы" под радужными флагами, но таковы издержки актуального западного культурного тренда. Главное ведь не это, а то, что история будет основана на "реальных событиях".

Однако так героически и сплошь позитивно жизненный путь Садыра Жапарова выглядит только глазами его преданных сторонников, которых не так уж и много: несмотря на космические 80%, полученные им по итогам голосования 10 января, явка на выборы была очень низкой (при ручном подсчете бюллетеней в ЦИК она не дотянула даже до 35%, приблизившись к 40% только за счет данных автоматических считывающих урн), т.е. реальный уровень поддержки победителя составляет менее трети от общего числа избирателей.

Фактически все, кто за Жапарова, и пришли на участки в минувшее воскресенье. Его ядерный электорат – земляки из Иссык-Кульской области, националистически настроенная сельская молодежь и религиозные мусульмане-киргизы. Те, кому Жапаров не нравится – в первую очередь жители крупных городов с высшим образованием, этнические узбеки и представители других нацменьшинств, выборы проигнорировали.  

Претензий к Жапарову у его оппонентов много, среди них – тюремное прошлое, близость к криминалу, националистам и клану Бакиевых, отсутствие серьезного опыта работы во властных структурах, невысокий образовательный уровень (институт физкультуры и диплом юрфака университета имени Ельцина, полученный заочно), популизм, неэффективная деятельность на посту комиссара на противодействию коррупции при втором президенте, родственники и приближенные которого, по общему мнению, "разворовали страну", склонность к жестким радикальным мерам, ханские замашки и т.п.

Какие-то из них справедливы, какие-то – нет, но очевидно, что образ резкого, бескомпромиссного, решительного, готового брать на себя ответственность, регулярно посещающего мечеть политика, резко отличающегося от всех своих предшественников на посту президента, нравится в стране далеко не всем, а многих просто пугает.

Другое дело, что именно такой человек, возможно, сегодня и нужен во главе Киргизии, в очередной раз столкнувшейся с глубоким системным кризисом. Существовавшая до сих пор модель, при которой государство и общество существовали параллельно, а власть фактически делегировала свои функции на местах зарубежным НКО и частному бизнесу, окончательно себя дискредитировала в условиях ковидного кризиса, лишившего сотни тысяч киргизов источников дохода.

Как следует из интервью Садыра Жапаров изданию "КоммерсантЪ", своими первоочередными задачами на президентском посту он видит принятие новой конституции, усиливающей власть первого лица, который должен отвечать за всё, происходящее в стране, демонтаж и реформирование прогнившей коррумпированной системы госуправления, подъем экономики и возвращение в страну молодежи, уехавшей на заработки за границу. Из них легко выполнимой представляется лишь первая – референдум по новому основному закону состоится в Киргизии уже скоро. С остальными возникнут серьезные трудности – тут и отсутствие у государства средств на реализацию программ по стимулированию экономики, и вероятный саботаж со стороны части чиновников, и профессиональная слабость президентской команды, и рост межэтнических, социальных и клановых противоречий, и непреодоленный раскол по линиям город – село и север - юг, а также множество иных факторов.

Времени на то, чтобы продемонстрировать хоть какую-то позитивную динамику в решении многочисленных острых проблем, у президента немного – в лучшем случае год-полтора. При их отсутствии по истечении этого срока народный карт-бланш, выданный Садыру Жапарову 10 января, будет аннулирован. Тогда, учитывая революционные традиции Киргизии, перед ним замаячит перспектива повторить незавидную судьбу своих предшественников, трое из которых – Акаев, Бакиев и Жээнбеков – были свергнуты, а четвертый – Алмазбек Атамбаев, хоть и ушел с высшего поста самостоятельно, отработав положенный срок, но потом был обвинен в коррупции, осужден и помещен в тюрьму, где ныне и находится.

От того, сумеет ли Садыр Жапаров сломать устоявшуюся парадигму, согласно которой любой киргизский политик, став президентом, быстро забывает о своих предвыборных обещаниях и окружает себя родственниками и подхалимами, тут же принимающимися воровать, будет зависеть, падет ли он жертвой очередной, уже четвертой, революции или станет прототипом героя будущего кино-байопика о человеке, который поднял Киргизию с колен. Только бы не в Голливуде его снимали.

 

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу