Народный политолог - Зачем и для защиты от кого Казахстан строит новые заставы на границе с Россией?
Вторник, марта 05, 2024

Польстившись на посулы Запада и поверив в его победу в конфликте с Москвой, Астана всё решительнее разрывает сотрудничество с нашей страной, надеясь компенсировать издержки для экономики за счет США и ЕС. Печальный опыт Незалежной казахов ничему не научил… 

На прошлой неделе первый замначальника Департамента охраны границы погранслужбы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Серик Ахметкалиев сообщил, что в рамках нацпроекта "Безопасная страна" начато строительство 20 новых погранзастав на границе с Россией. Такой шаг нашего "союзника" по ОДКБ и "партнёра" по ЕАЭС вряд ли можно назвать, направленным на "укрепление дружественных и добрососедских отношений". Зато он хорошо укладывается в логику последних действий казахских властей, которые используют любую возможность, чтобы подчеркнуть свой "нейтралитет в связи с конфликтом на Украине", а тем временем неуклонно ухудшают отношения с Москвой, всячески демонстрируя лояльность Западу. Что это – перенятая у Эрдогана политика "двустулья" в расчете на то, что Россия, заинтересованная в сохранении южного канала параллельного импорта, не станет ссориться с Астаной, или господин Токаев, сочтя, что в противостоянии с англо-саксами наша страна неизбежно проиграет, решил по тихому переметнуться на сторону будущих победителей?       

До поры до времени у многих, следящих за внешнеполитическим манёврами нашего южного соседа, создавалось ощущение, что казахское руководство, заверяя зачастивших в Астану западных эмиссаров в том, что никоим образом не помогает русским обходить введенные против них санкции, хитрит, стараясь ни с кем не испортить отношения и одновременно извлечь для себя максимум выгоды из сложившейся ситуации.

Однако, чем дальше, тем всё меньше оснований полагать, что это так, и по факту Казахстан сегодня семимильными шагами идёт по пути, который западные спонсоры некогда прочертили для ныне погрязшей в русофобии Незалежной и свихнувшейся на заукраинстве Молдавии… 

Всего несколько лет назад казалось, что российско-казахстанская граница вот-вот превратится в формальность и будет восприниматься бизнесом обеих стран всего лишь как линия на карте. Развитие Евразийского экономического пространства, введение единого Таможенного кодекса, упрощение процедур перемещения товаров и капиталов внутри ЕАЭС должны были, по идее, привести к расширению возможностей для экономик всех участников этого интеграционного объединения, включая Казахстан. Но не тут-то было.

Открывавшие новые возможности решения политиков неожиданно встретили сопротивление казахского бизнес-сообщества, не сумевшего адаптироваться к изменившимся условиям, застряв сознанием в милых их сердцу "лихих 1990-х" с их серыми схемами и протекционистской поддержкой властей, разруливавших в их пользу противоречия с российскими партнёрами, не имевшими такой же защиты своего государства.

Осознав, что не выдержат прямой конкуренции с более мощными финансово и сильными организационно компаниями из России и Белоруссии, "капитаны" казахского бизнеса принялись защищать своё шаткое положение единственным известным им способом – лоббируя свои интересы через чиновников. Вместо того, чтобы, последовав примеру Москвы и Минска, попытаться освоить смежные рынки государств-участников ЕАЭС, Астана пошла им навстречу, однако сохранив позиции на внутреннем рынке, казахские компании нисколько не преуспели на общем экономическом пространстве, что в условиях ковидного кризиса привело к предсказуемым потерям.

Поэтому крупный казахстанский капитал воспринял события на Украине, как сигнал, что игры в интеграцию в рамках ЕАЭС можно сворачивать, тем более, что и западные "партнёры" на это же усиленно намекали, обещая помочь выйти на свои рынки в обмен на поворот спиной к "этим русским". 

Как теперь выясняется, намёки делались не только казахскому бизнесу. С началом СВО элиты страны начали постепенно полускрытно переходить на сторону наших геополитических противников.

Всё началось в прошлом году с блокировки карт российских банков, отказа от работы с системой "Мир", потом по негласному указанию ЦБ Казахстана начались проверки и препятствование работе в стране российских бизнес-структур. Весной этого года Астану посетили эмиссары американской ФРС, и после их визита казахские власти принялись перекрывать каналы параллельного импорта в РФ через свою территорию.

С июля компании с российским и белорусским капиталами столкнулись с блокировками счетов, отказами в пополнении их из России как в рублях, так и иных валютах, невозможностью проведения оплат иностранным контрагентам и прочими неприятностями. Как результат, в настоящее время переток товаров из Казахстана в Россию практически перекрыт, а это означает, что параллельный импорт через территорию "партнёра" стал невозможен.

Понятно, что это только часть картины, и одним из главных пострадавших от таких "мудрых решений" оказался и внутренний казахский рынок, принесенный в жертву лояльности перед США. Ведь транзит, осуществлявшийся российскими компаниями, способствовал и его развитию и насыщению товарами по сниженным ценам, а теперь этому приходит конец.

И новость о строительстве новых погранзастав – это еще один штрих к портрету современного Казахстана, который постепенно превращается в новую Украину. К чему привело такое желание Незалежную мы видим прямо сейчас, но в Астане, видимо, уверены, что смогут избежать подобного сценария. Избавившись руками российских военных от угрозы со стороны исламистов (а они в свое время заявляли о своих претензиях на территории южного Казахстана), наши "союзники" сочли себя в безопасности и решили, что теперь самое время перейти в другой лагерь, шаг за шагом обособляясь от "ужасной России". Вот только сомнительно, что это принесет какие-то дивиденды в будущем – когда все связи с Москвой будут оборваны, Астана станет Западу просто не нужна, и никаких компенсаций за свое предательство казахи не получат.

Это лишний раз подтверждает древнюю истину о том, что чужие ошибки никого и ничему не учат…    

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?