Народный политолог - Зачем Ильхаму Алиеву понадобились досрочные выборы, хотя и через год он бы на них легко победил?
Пятница, июня 14, 2024

Рекордная поддержка действующего президента дает Баку дополнительные козыри на переговорах с Ереваном, а самому Алиеву – карт-бланш на проведение необходимых преобразований, направленных на избавление страны от "нефтяной иглы"

Накануне в Азербайджане состоялись досрочные президентские выборы. На них абсолютно предсказуемо в пятый раз подряд победил действующий глава государства Ильхам Алиев, бессменно стоящий у штурвала закавказской республики уже более 20 лет. Исход плебисцита можно было уверенно предсказать еще два месяца назад, когда президент своим указом передвинул его с апреля 2025-го на 7 февраля 2024-го. Точно также он поступил и шесть лет назад, только тогда выборы были проведены на полгода раньше положенного срока. По сути, единственным соперником Алиева в ходе нынешнего голосования был он сам образца 2008 года, когда его кандидатуру поддержали без малого 89% пришедших на выборы при явке 75%. Вчера эти рекорды пали, и теперь 62-летний Ильхам Гейдар оглы входит в достаточно малочисленный "клуб" глав государств, которые могут похвастаться тем, что их поддерживают свыше 90% сограждан. Но выборы в Азербайджане затевались не только ради этого, пусть и выдающегося, достижения…

То, что нынешнее голосование будет носить характер референдума о доверии президенту, в Баку изначально не скрывали. И момент для его проведения был подобран максимально удачно – в азербайджанском обществе до сих пор царит эйфория по поводу закрытия карабахского гештальта, что полностью связано с фигурой действующего главы государства.

Он и сам сделал акцент на этом, когда после новогодних праздников объяснял журналистам причины сдвига выборов. Таковых Алиев обозначил три:

  1. Полное восстановление азербайджанского суверенитета и окончание эпохи, "под которой мы подвели черту в сентябре прошлого года благодаря событию эпохальной значимости".
  2. Если бы голосование состоялось, как запланировано в апреле 2025-го, ему бы предшествовали муниципальные выборы, а это "было бы неправильно", так как "первыми выборами на освобожденных территориях и во всех частях нашей страны должны быть президентские".
  3. Подведение итогов 20 лет пребывания Алиева на посту президента.

Как видим, две из трех причин имеют самое непосредственное отношение к победе в Карабахе, и президент счёл необходимым это лишний раз подчеркнуть, отправившись вместе с семьей голосовать на участок в Ханкенди, как теперь называется отобранный у армян Степанакерт.

Тем самым он не только отдал кармический долг отцу – третьему президенту республики Гейдару Алиеву, мечтавшему о возвращении утраченных в 1990-е территорий, но не дожившему до триумфа сына, но и вызвал предсказуемое раздражение Еревана. Глава проевропейской партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян заявил, что "голосование президента Азербайджана в городе, подвергшемся этнической чистке", незаконно и упрекнул международное сообщество в том, что оно на это никак не отреагировало.

Нет сомнения, что примерно на такую реакцию Алиев и рассчитывал, и теперь может занести ее себе в актив: армяне возмутились, но ничего не произошло, значит, мы всё делаем правильно.

Очевидно, что и сами выборы были призваны упрочить позиции Азербайджана на переговорах с Арменией, являясь своего рода сигналом Пашиняну, который не может похвастаться таким же уровнем поддержки сограждан. Мол, смотрите, уважаемый варчапет, за меня более чем 90% азербайджанцев, а как с этим у вас? И возразить тут будет нечего – согласно свежему опросу GALLUP, уровень доверия армян к своему премьеру составляет смешные по меркам Алиева 29%, при этом почти столько же Пашиняну скорее не доверяют, а 38% не доверяют совсем. Надо полагать, этот фактор сыграет не последнюю роль в дальнейшем диалоге, в котором Баку ещё есть на чем дожимать Ереван – там и Зангезур, и приграничные села, и много чего ещё.

Да, и в целом рекордный результат Алиева на выборах однозначно будет способствовать укреплению международного авторитета как его лично, так и Азербайджана – раз вся страна, причем вполне демократично (многочисленные иностранные наблюдатели не дадут соврать), так единодушно поддерживает своего лидера, значит, никакие внутренние потрясения ей не грозят, и с Баку можно смело заключать долговременные контракты, не опасаясь форс-мажора в виде внезапной смены власти.

Но свежий мандат на новый семилетний срок понадобился Ильхаму Алиеву не только для закрепления карабахского триумфа, троллинга Пашиняна и повышения рейтинга доверия к Азербайджану иностранных партнёров и инвесторов.

Важное значение имеет и внутренняя повестка. До сих пор идефикс для все азербайджанцев было возвращение "утраченных территорий", что отвлекало внимание от других проблем. Теперь глобальная цель достигнута, но они никуда не делись. Основной из них является высокая зависимость от цен на главное богатство страны – нефть, что в условиях нынешней глобальной турбулентности весьма опасно. Это предполагает масштабные реформы, направленные на диверсификацию экономики, и поиск новых точек роста, а это может быть затратно и для кого-то болезненно. И затевать такие преобразования лучше, имея свежеподтвержденный кредит доверия электората, чем перспективу проведения выборов еще через год…        

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ