Народный политолог - Зачем Санду летала в Румынию? Молдавия собралась слиться со "старшей сестрой"?
Вторник, июня 18, 2024

Провалы в экономике и рост народного недовольства могут подтолкнуть правящих в Кишинёве "хороших людей" к сдаче суверенитета под предлогом спасения от "российской угрозы". Бухарест – за, Киев тоже не против

11 января состоялся "исторический" телефонный разговор между главами МИД Румынии и Незалежной державы Богданом Ауреску и Дмитрием Кулебой. Помимо дежурного (и по большому счету бессмысленного) обсуждения "новых антироссийских санкций ЕС" и "евроинтеграционных перспектив Украины" (ни в том, ни в другом Бухарест на практике помочь не в силах), стороны затронули действительно "важный" вопрос: Ауреску попросил коллегу, чтобы Киев официально признал, что никакого "молдавского языка" в природе не существует, а есть только румынский. Незалежные власти уже делали это в 2021 году, но сейчас Бухаресту зачем-то понадобилось подтверждение. По странному стечению обстоятельств разговор двух министров произошел вскоре после странного визита президента Республики Молдова и по совместительству гражданки Румынии Майи Санду в румынский город Орадя, который ее пресс-служба охарактеризовала как "короткую частную поездку выходного дня". Действительно, почему бы главе государства, где всё благополучно, а люди всем довольны (на самом деле нет), не съездить в соседнюю страну, полюбоваться тамошними красотами. Однако, всё не так просто, и, похоже, лидер правящих в Кишинёве "хороших людей" Санду, которой менее чем через два года предстоят перевыборы, готовит к этой дате совместно с Киевом и Бухарестом "сюрприз" согражданам…

В силу географии у Молдавии есть только два "окна" во внешний мир: на западе – это Румыния, на востоке – Украина. И если исходить только из этого фактора, маленькой республике для более-менее сносного и безопасного существования достаточно поддерживать дружеские отношения только с ними.

Собственно, пришедшие к власти в РМ полтора года назад "хорошие люди" из партии PAS (к слову, все как на подбор обладатели румынских паспортов) именно этим и занимались, всячески укрепляя отношения с Бухарестом и Киевом и игнорируя тот факт, что главным экономическим партнёром Молдавии с момента обретения ею независимости была Россия, а от поставок российского газа критически зависела местная экономика.

Это стало особенно заметно после начала СВО, когда Кишинёв возвысил голос против "варварской агрессии" и фактически присоединился к санкционному давлению на РФ, одну за одной обрезая нити, связывающие республику с нашей страной. И неважно, что во вред своему народу – из-за антироссийской экономической политики PAS, базирующейся на принципе "назло Москве отморозим себе уши" (причем, не только в фигуральном смысле), страна потеряла миллионы леев на закупке энергоносителей, инфляция в годовом исчислении составила 30,2%. При этом больше всего в 2022-м подорожали продукты питания (31,8%, и это в аграрной стране), топливо (35,86%), услуги ЖКХ (94,3%), пассажирский транспорт (63,4%), газ (77,1%) и электроэнергия (168,7%).

Зато не проходит и дня, чтобы министр экономики Думитру Алайба не написал в соцсетях пост в поддержку Украины, а кто-нибудь из депутатов от правящей партии не выступил по ТВ с очередным рассказом о том, что "в негативных явлениях, наблюдаемых в национальной экономике, виновата Россия". И не зря по данным свежего соцопроса, Майя Санду заняла почётное 6-е место в рейтинге иностранных лидеров, пользующихся наибольшим доверием обитателей Незалежной, с результатом 50,4% лишь немного отстав от главы Евросовета Шарля Мишеля, но при этом опередив таких видных симпатизантов Зеленского, как Шольц, Макрон, голландский премьер Рютте и генсек ООН Гутерриш.

Одна беда – Санду и ее PAS не повезло с народом, у которого показатели их популярности в разы меньше, чем у соседей. Ну, не понимают люди, какое это счастье "идти по дороге евроинтеграции" и не зависеть от "страны-агрессора". Пусть это дорого обходится, зато сколько тёплых слов поддержки за "правильный выбор" услышали Санду, Гаврилица, Гросу, Спыну, Алайба и прочие "хорошие люди" от коллег из Бухареста, Киева, Брюсселя и даже Вашингтона. Сам Байден, говорят, когда ему доложили, как власти Молдавии отказались закупать газ из России (на самом деле, всё равно закупают только по кривым схемам), прищурился так по доброму и произнес Good job, guys. Может, правда, и не сказал, но точно подумал.

Жаль, конечно, что все эти похвалы и проявления одобрения никак не отражаются на рейтингах Санду и ее соратников, упорно демонстрирующих отрицательную динамику, но до выборов ещё далеко – президентские осенью 2024-го, парламентские и того позже. Глядишь, за это время ситуация и поменяется. Тем более, что с русским влиянием власти борются намного успешнее, чем с экономическим кризисом: на всех мало-мальски заметных политиков, подозреваемых в связях с Москвой, заведены уголовные дела, российские СМИ под запретом, местным журналистам, допускающим не то, что положительные, но и просто нейтральные высказывания в отношении РФ, грозит бан (это в лучшем случае), полным ходом идёт ликвидация автономии пророссийской Гагаузии.

Ну, а если граждане так и не проявят сознательность, и уровень доверия к Санду и PAS останется на уровне плинтуса, всегда есть запасной вариант – объединение (униря) с "матерью Румынией", что является давней тайной мечтой "хороших людей". Как практические управленцы они уже продемонстрировали полную профессиональную несостоятельность, зато до блеска отточили навыки популистской антироссийской риторики, пусть и путая причины со следствиями, а тёплое с зелёным.

И процесс ползучей румынизации идет полным ходом. В школах и вузах изучают историю Румынии, а не Молдавии, хотя та намного древнее и содержательнее, и ещё большой вопрос, кто кому приходится "матерью". Государственный язык почти переименован из молдавского в румынский, осталось только конституцию подправить (да, лингвистические различия между ними невелики, но название важно как признак суверенности). И позиция Киева здесь тоже важна – не зря в Ауреску просил Кулебу актуализировать непризнание молдавской языковой "ереси".    

Пропаганда румынской версии православия налажена в Молдавии на самом высоком уровне. Памятники, связанные с Россией, приходят в запустение без господдержки, которая переориентирована на создание монументов румынским "героям" (только несознательные называют их "оккупантами") и бережный уход за ними. Да, и доля молдаван, уже получивших в добавок к национальному ещё и румынское гражданство, уже подбирается к 50%.   

Не для обсуждения ли практических аспектов дальнейшей подготовки к унирии летала Санду в Орадю под предлогом "частной поездки"? Наиболее популярная в СМИ версия, что она участвовала там в закрытом совещании по поводу выдвижения на президентских выборах в Румынии нынешнего генпрокурора ЕС Луары Ковёши, этому не противоречит. Действующий глава страны Клаус Йоханнис к идее объединения с Молдовой относится прохладно, а вот его потенциальная сменщица двумя руками "за".

Так будет достигнута мечта "хороших людей" о евроинтеграции. Без многолетних согласований, переговоров и выполнения всяких условий Молдавия войдет в ЕС, получив бонусом к этому членство в НАТО. Ну, и что с того, что не как самостоятельное государство, а лишь как часть Румынии.

Зато никакая "русская угроза" тогда будет не страшна. Она же, кстати, вполне может послужить и формальным поводом для унирии, чтобы обойтись без всяких дурацких референдумов. Вон, шведские и финские политики решили, что их странам позарез нужно вступить в НАТО, и подали заявки, не спрашивая мнения плебса. Чем молдавские "хорошие люди" хуже?                         

И не надо думать, что делать с Приднестровьем – этим осколком совкового прошлого и плацдармом влияния Москвы. Пусть с ним Киев разбирается – ему оно, вроде как, нужнее сегодня.  

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ