Народный политолог - Запад устраняется от разрешения конфликта между властью и оппозицией Грузии после парламентских выборов
Суббота, ноября 27, 2021

Нежелание правящей "Грузинской мечты" и ее противников найти компромисс ведет к новому кризису, разрушающему образ Грузии как "витрины демократии" на постсоветском пространстве

В минувшие выходные завершилась кампания по выборам в парламент Грузии – 21 ноября состоялся второй тур голосования в 17 из 30 одномандатных округов, в которых не были выявлены победители в первом туре, прошедшем 31 октября. Теперь стали окончательно известны имена всех 150 обладателей депутатских мандатов, и парламент может приступить к работе в новом составе. Однако заседать в нем намерены только депутаты от правящей "Грузинской мечты", получившей по итогам двух туров две трети мест. Оппозиционные политические силы во главе с "Единым национальным движением" экс-президента Саакашвили участвовать в работе парламента не собираются и требуют проведения повторных выборов, так как считают, что результаты голосования в первом туре были сфальсифицированы в пользу партии власти. Противники "режима Иванишвили – Гахария" намерены в день первого заседания блокировать здание парламента и рассчитывают на поддержку Запада, который не должен допустить грубого "попрания в Сакартвело ценностей демократии". Насколько обоснованы такие надежды, есть ли выход из возникшего в стране политического тупика и что ждет Грузию в ближайшее время?            

В этом году выборы в грузинский парламент проходили по новой модели, принятой по настоянию оппозиции, которую в этом вопросе поддержали США и Евросоюз. Ключевые изменения состояли в сокращении с 73 до 30 числа мандатов, разыгрываемых в мажоритарных округах, а также снижении проходного барьера для партийных списков с 5 до 1%. Эти меры были направлены на обеспечение более широкого представительства в парламенте политических сил и нивелирование преимущества партии власти.

Состоявшийся 31 октября первый тур выборов показал, что первая задача была успешно решена. Если в парламенте прошлого созыва были представлены всего три силы – "Грузинская мечта" (ГМ), "Единое национальное движение" (ЕНД) и "Альянс патриотов Грузии", то в нынешнем к ним добавились еще шесть – партии "Европейская Грузия", "Лело для Грузии", "Гирчи", "Граждане", лейбористы и блок "Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели".

Но добиться коренного перелома в расстановке сил в парламенте и лишить правящую ГМ большинства, оппозиции не удалось – результаты партии власти почти не отличались от тех, что были четыре года назад. Уже после первого тура у "мечтателей" было 73 мандата из 76, необходимых для формирования правительства, и прекрасные шансы добрать недостающие в ходе второго тура в 17 округах, в большинстве из которых лидировали их кандидаты.

Осознав, что нужного результата добиться не удалось, оппозиция заявила, что не признает результаты сфальсифицированных выборов, и призвала своих сторонников выйти на улицы Тбилиси, чтобы "защитить свой голос". Последующие три недели прошли в грузинской столице под знаком протестов с требованиями проведения повторного голосования, которые, правда, не приобрели желаемого их инициаторами размаха как по причине действующих ограничений в связи с пандемией, так и банальной усталости граждан от политики.

Одновременно лидеры ЕНД и "Европейской Грузии" объявили, что их кандидаты не будут участвовать во втором туре выборов и призвали своих избирателей не приходить на участки 21 ноября. Затея с бойкотом была заведомо обречена на провал: имена оппозиционеров все равно остались в бюллетенях, что смазало эффект от попыток представить выборы безальтернативными и провести параллели с временами СССР, а явка во втором туре значения не имела.

В итоге ГМ предсказуемо победила во всех округах, доведя число своих депутатов до 90. Это позволяет ей без труда утвердить правительство и обеспечить работоспособность парламента даже без участия представителей других политических сил, уже заявивших об отказе от своих мандатов.

Оппозиция требует проведения новых выборов, и в качестве максимальной уступки готова подождать их до следующей осени, разрешив своим депутатам на это время принять свои мандаты. Чтобы осуществить этот сценарий, правительство Георгия Гахария будущим летом должно добровольно подать в отставку, а парламент искусственно провалить утверждение нового кабинета. Власти на это решительно не согласны, настаивая, что торг здесь не уместен, и народ ясно изъявил свою волю в ходе "честных и прозрачных выборов". При этом, даже если все избранные депутаты от оппозиции напишут заявления о сложении полномочий, полностью контролируемый ГМ парламент их не утвердит, и юридически они сохранят свой статус, вопреки желанию.  

Уже очевидно, что расчет оппозиции строился не столько на разогревании массовых протестов, сколько на провоцировании внешнего вмешательства. И Запад поначалу оправдывал эти ожидания: в период между двумя турами при посредничестве посольства США и представительства Евросоюза состоялись переговоры между властями и их противниками, которые закончились безрезультатно из-за неспособности сторон прийти к компромиссу.  

Особые надежды лидеры грузинского протеста возлагали на визит в Тбилиси госсекретаря США Майка Помпео, состоявшийся 17 ноября в рамках большого турне главы американской дипломатии по странам Европы и Ближнего Востока, но он их не оправдал. Помпео изначально вообще не собирался общаться с оппозиционерами, но потом согласился уделить им полчаса. В ходе встречи госсекретарь рассказал о перспективах двустороннего сотрудничества и огромном значении, которое Вашингтон придает развитию грузинской демократии, но как-то комментировать итоги выборов в Грузии не стал. За Помпео отношение к требованиям грузинской оппозиции выразили его подчиненные.

Из заявления официального представителя Госдепартамента США на брифинге для журналистов 18 ноября 2020 года:
"Видеть, как они (грузинская оппозиция – прим. Нарполита) снова призывают к бойкоту, – то же самое, что снова смотреть одно и то же кино. Мы призываем их идти в парламент, внести поправки в избирательную систему, чтобы следующие выборы прошли лучше. И тогда ни мы, ни они не увидят повторения тех же самых нарушений".

Такую же позицию занял Евросоюза, настоятельно рекомендовавший депутатам от оппозиции не валять дурака и получить свои мандаты, чтобы тем самым "выразить уважение волеизъявлению граждан".

В условиях, когда раскачать протест не удается, а заграница помогать не хочет, противникам ГМ остается уповать только на смену администрации в США, в робкой надежде на то, что команда Байдена вспомнит о "верном американском союзнике в Закавказье" и при этом не перепутает их страну с одноименным штатом. Учитывая огромный груз проблем, с которым демократам придется столкнуться при передаче власти, ждать придется долго.

По всей видимости, выбираться из тупика, грузинским политикам предстоит самостоятельно, разрушая взаимной несговорчивостью представление о своей стране как витрине демократии, рекомендуемой Западом в качестве примера для подражания для других постсоветских государств.

 

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу