Народный политолог - Запад заселит Армению "беженцами" из Африки и Ближнего Востока. Это такая "благодарность" за разрыв с Россией?
Пятница, июня 14, 2024

Благодаря "мудрой политике" русофоба Пашиняна закавказская республика вот-вот превратится в "отстойник" для ненужных в "цветущем европейском саду" нелегальных мигрантов. Слава варчапету?

Как на днях сообщила британская Times, Лондон ведет обстоятельные переговоры с властями Армении, а также Кот-д'Ивуар, Коста-Рики и Ботсваны, суть которых сводится к размещению у них беженцев, попросивших убежища в Соединенном Королевстве. Задумка островитян вполне практична и даже оригинальна. Поскольку миграционный поток из охваченных войнами стран Северной Африки и Ближнего Востока готов захлестнуть некогда великую Британию, правительство Суннака придумало фильтровать кандидатов на проживание в английских городах и деревнях. Но не у себя же чопорным джентльменам держать десятки тысяч переселенцев, пока решается их судьба. Сначала вроде как договорились с Руандой, которая было приняла разношерстную галдящую толпу беженцев, но очень быстро "наелась" таким "острым блюдом". От продолжения "выгодной сделки" тамошние власти отказываются, и англо-саксам срочно понадобилась "новая Руанда". На эту роль в Англии приглядели Армению, которую на Западе ныне привечают как почти "союзника". А они всегда должны помогать другу, разве не так? Но такого ли отношения к себе со стороны новых "друзей" ожидала закавказская республика, разорвав союз с Россией?

А ведь как красиво все начиналось! В начале апреля в Брюсселе встретились и так трогательно взялись за руки армянский премьер Пашинян, председательша Еврокомиссии фон дер Ляйен, главный дипломат Евросоюза Боррель и их общие хозяева – госсекретарь США Блинкен с руководительницей USAID Самантой Пауэр. И название своему слету придумали громкое – "Встреча высокого уровня Армения –ЕС – США в поддержку устойчивости Армении".

Если называть вещи своими именами, то именно здесь официальный Ереван публично оформил предательство отказ от вековой дружбы и союзничества с Россией, а также ОДКБ, ЕАЭС и другими нашими общими структурами, заявив о готовности стать "верным другом" коллективного Запада.

Рассказывая об этой "судьбоносной встрече в самом сердце Объединенной Европы", пресс-служба Пашиняна разве что не захлебывалась от восторга, стараясь внушить армянам, как же им повезло жить под властью столь мудрого варчапета.

Но что в сухом остатке? Далее наиболее характерные цитаты из пресс-релиза премьерского офиса с небольшими комментариями.  

"Европейский союз и США поддерживают стабильное, мирное, безопасное, демократическое и процветающее будущее для Республики Армения и региона". Это хорошо, но нельзя ли поконкретнее? Извольте. У армян проблемы с управлением, правоохранительной деятельностью, торговлей, связью, сельским хозяйством, энергетикой и технологиями? Да, не вопрос – "для поддержки этих ключевых областей Европейский союз и США планируют [выделение Нарполита] более тесное сотрудничество с Арменией". Тоже неплохо, но вдруг не спланируют?

Даже не смейте сомневаться – ведь ЕС и США "высоко оценили значительный прогресс, достигнутый Арменией с 2018 года в реформах в области демократии и правосудия, а также в борьбе с коррупцией, и выразили свою приверженность продолжению партнерства и поддержки Республики Армения, поскольку она продолжает укреплять демократию и верховенство закона в соответствии с нашими общими ценностями и принципами".

Ну, и все остальное в том же духе – "продолжит поддерживать", "приветствовали приверженность", "будут работать с Арменией над привлечением дополнительных американских инвестиций…".

А что по деньгам? Как значится в важном пресс-релизе, "администрация Байдена совместно с Конгрессом планирует в 2023 фискальном году [он закончится 30 сентября – прим. Нарполита] предоставить Армении помощь в целях развития на сумму около 65 млн долларов". Что касается Брюсселя, то "в целях укрепления новой повестки партнерства" Европейский союз выступит с программой на 270 млн евро "Устойчивость и рост Армении на 2024-2027 годы".

Еще новые "друзья" капнули медку на рану армян – с сочувствием заметили, что после карабахской авантюры Пашиняна республика заполучила около 100 000 беженцев. Правда, тут же напомнили, что "начиная с сентября 2023 года ЕС быстро мобилизовал 18 млн евро в виде гуманитарной и 15 млн евро в виде бюджетной поддержки для реагирования на неотложные и социально-экономические потребности беженцев", а "общий объем гуманитарной помощи США с сентября 2020 года составит почти 31 млн долларов".

Теперь, похоже, эти головокружительные суммы армянам придется отрабатывать, запуская на свою территорию незваных гостей, которых Запад у себя видеть не желает. И это, повторимся, добавка к своим ста тысячам карабахцев, бежавших из городов и сел, которые Пашинян, по сути, сдал Азербайджану. А ведь пока о подобной "пустяковой услуге" попросил только Лондон, который, как известно, формально уже не в ЕС, но от этого не перестаёт являться важной частью "мира свободы и демократии", куда так рвётся Пашинян. Что же будет, когда о том же начнут просить и другие?

Справедливости ради, бритты хотят сбыть мигрантов не задаром, а сулят Еревану на содержание каждого в год по 150 тысяч евро. Вроде немало, но вряд ли что-то из этих сумм дойдет до простых армянских граждан, как не дошли до них те миллионы, о которых рассказывали Пашиняну в Брюсселе.

Как-то даже неловко вспоминать, что совсем недавно Армения, состоя в ОДКБ и ЕАЭС (да, формально она ещё там, но по факту уже нет) и была на равных с Россией. А теперь, переметнувшись в стан наших врагов, она не встала (и никогда не встанет) в один ряд с теми же Штатами, Британией, Францией, Германией… Да, будет дружеское похлопывание по плечу, какое-то время ещё продолжат звучать похвалы, цветастые и многочисленные обещания. Но место Армении в своей "табели о рангах" Запад уже определил – быть санпропускником вместе с такими "могучими державами", как Кот-д'Ивуар, Коста-Рика и Ботсвана.

Хорошая замена союзу с Россией! Разорвав с Москвой, армяне рассчитывали попасть в одну компанию с "вершителями судеб мира", а оказались в категории "шестёрок", годных разве что для приема и содержания десятков тысяч нелегалов, не нужных в "райском саду".

При этом, как пишет Times, Марокко, Тунис, Намибия и Гамбия отвергли "заманчивое предложение" Лондона, отказавшись даже обсуждать размещение на своей территории массы беженцев. Выходит, у лидеров этих стран, тоже, кстати, испытывающих серьезные экономические трудности и нуждающихся в деньгах, хватило ума сообразить, где бывает бесплатный сыр.

А с Ереваном уже вовсю ведутся переговоры, которые, судя по всему, больше похожи на инструктаж по организации приема "беженцев". И попробуй откажись! В ответ мигом услышишь: мол, постой, мы тебе сделали одолжение – приняли в свой клуб, а ты что же? Давай, брат варчапет, не ерепенься, а отворяй ворота, да пошире…

К армянам остался только один вопрос, точно ли ради этого стоило демонстративно рвать с надежными проверенными временем союзниками? И ведь это только начало новой "дружбы" с Западом. Дальше будет ещё веселее…

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ