Народный политолог - Запуск газопровода из Румынии позволит укрепить энергетическую независимость Молдавии. Но не от России, как хотела Санду, а от Украины
Понедельник, января 24, 2022

Истерика Киева по поводу "Северного потока – 2" стимулировала поиск Кишиневом альтернативных украинскому маршрутов получения "голубого топлива", которое все равно будет российским

С 1 октября Молдавия сможет получать газ не только с востока транзитом через Украину, как было до сих пор, но и с запада, с территории "братской" Румынии по построенному еще в прошлом году газопроводу Унгены – Кишинев. Об этом на уходящей неделе заявил глава румынской компании Transgaz Romania Ион Стериан, увязавший начало эксплуатации магистрали с завершением модернизации двух компрессорных станций. О скором запуске "долгожданного проекта", который позволит диверсифицировать поставки "голубого топлива" и якобы будет способствовать укреплению "энергетической безопасности" Молдавии, радостно написали прозападные молдавские СМИ, поддерживающие в вышедшей на финишную прямую предвыборной кампании партию "Действие и солидарность" (PAS) президента Майи Санду. Да и сама глава государства еще со времен своего премьерства активно ратовала за "румынский газопровод", представляя его альтернативой поставкам газа из России. При этом и Санду, и лояльные ей журналисты намеренно не уточняли, что "голубое топливо", которое осенью начнет поступать в Молдавию с запада, все равно будет российским – собственная газодобыча не позволяет румынам покрывать даже свои потребности, не говоря уже о нуждах "братьев за Прутом". Так что Россия от магистрали Унгены – Кишинев ничего не потеряет. Однако проигравшие все равно будут. Кто же они, и какое отношение запуск румынского газопровода в Молдавию имеет к "Северному потоку – 2"?

Идея соединить газотранспортные системы Молдавии и Румынии возникла еще в начале 1990-х при первом президенте РМ Мирче Снегуре. Кишинев хотел таким образом не допустить повторения ситуации, когда во время войны в Приднестровье Тирасполь перекрыл газ правому берегу Днестра, из-за чего молдаванам приходилось жечь костры во дворах многоэтажек, чтобы приготовить себе пищу. Однако денег на строительство не было, с приднестровцами скоро худо-бедно замирились, и "голубое топливо" вновь потекло по молдавским трубам.  

Вновь о "румынском" проекте вспомнили через 20 лет, когда к власти в Молдавии пришел альянс прозападных сил. В 2014 году был проложен газопровод от румынских Ясс до молдавских Унген, который предполагалось продлить до Кишинева. Но из-за проблем с его заполнением и политических пертурбаций в обеих странах дело встало.

В 2019-м премьером Румынии стал активный борец с "русской агрессией" Людовик Орбан, объявивший одной из задач своего кабинета "дать братьям за Прутом альтернативу российскому газу", и работы возобновились. Летом 2020-го оператор проекта компания Transgaz Romania отрапортовала о технической готовности газопровода, пропускная способность которого при выходе на полную мощность должна превысить 2 млрд кубометров в год (годовая потребность Молдавии составляет около 3 млрд).

Его торжественный запуск был назначен на 27 августа, когда в Молдавии отмечают День независимости. Однако ни в этот день, ни позже газ с правого берега Прута на левый так и не пошел. Формально – по причине коронавируса, на самом деле – из-за неготовности румынской инфраструктуры к прокачке больших объемов газа, которых у Бухареста к тому же не было. Если верить Иону Стериану, на текущий момент почти все проблемы решены, и уже через три месяца Молдавия получит "румынский" газ.

Газотранспортная система Молдавии

Стоит обратить внимание, что свое заявление глава Transgaz Romania сделал незадолго до досрочных парламентских выборов в Молдавии, которые состоятся уже 11 июля. Тем самым Стериан подыграл активной лоббистке газопровода Унгены – Кишинев и своей соотечественнице Майе Санду (помимо молдавского, у нее есть и румынское гражданство), чья PAS ведет ожесточенную борьбу за симпатии избирателей с коалицией социалистов и коммунистов во главе с экс-президентами Игорем Додоном и Владимиром Ворониным. Согласно предвыборным соцопросам, пока обе политсилы идут вровень, так что любая помощь для сторонников евроинтеграции очень кстати.

Надежда PAS и сочувствующей ей прессы состоит в том, что избиратели поверят в байку о том, что труба Унгены – Кишинев станет альтернативой поставкам из России. Но на самом деле это не так.

Собственные ресурсы Румынии близки к исчерпанию, объемы добычи ежегодно сокращаются, зато закупки из России неуклонно растут и уже достигают треть всего потребляемого страной "голубого топлива". Снабжать "братьев" газом румыны могут только одним способом – еще больше покупать его у России. Это, к слову, неохотно признает и руководство Transgaz Romania.      

И действующий восточный, и будущий западный маршруты поставок газа в Молдавию имеют один и тот же источник заполнения – российские месторождения. Разница лишь в том, что первый, проходящий через Украину и Приднестровье, намного короче, чем второй, идущий по дну Черного моря, а затем по территории Турции, Болгарии и Румынии.

Теперь, внимание, вопрос: какой газ обойдется Молдавии дешевле? Или кто-то из молдавских апологетов провозглашаемой Санду идеи "энергетической независимости" от России искренне полагает, что "румынские братья" будут его поставлять себе в убыток?

Так что молдаванам стоит приготовиться к росту тарифов на "голубое топливо". Утешить их должно то, что формально поступающий в страну газ будет из ЕС – он же из Румынии придет.

Не очень обрадуются запуску "румынского" газопровода и в Тирасполе. Получение газа, хоть и российского, но с запада, позволит Кишиневу вновь актуализировать вопрос о долгах "Газпрому" за топливо, поставляемое Приднестровью. Согласно позиции Москвы, платить за все должна Молдавия. Санду считает такой подход "несправедливым и нечестным", при этом настаивая, что в политическом плане Приднестровье – молдавская территория. Запуск трубы из Румынии даст президенту РМ шанс выпутаться из этой логической ловушки.

Еще одной проигравшей стороной станет Украина. Но тут Киеву нужно предъявлять претензии не Кишиневу с Бухарестом, а самому себе. Не смолкающие истошные вопли украинских властей о том, что после скорого запуска "Северного потока – 2" Россия сократит транзит газа через Незалежную, несмотря на заявления Москвы об отсутствии таких планов, поневоле заставляют нервничать всех, кто от него зависит, в т.ч. и Молдавию.

Поэтому, запустив газопровод Унгены – Кишинев, молдаване действительно укрепят свою энергетическую безопасность. Правда, не от России, как хотелось бы Санду и ее соратникам из PAS, а от Украины, что вряд ли входит в планы госпожи президента.

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана