Народный политолог - Зеленский ввел санкции против оппозиционных украинских телеканалов по указанию США
Пятница, июля 12, 2024

Заблокировав вещание NewsOne, ZIK и "112 Украина" и стремясь заслужить прощение от Байдена, президент Незалежной в очередной раз нарушил свое обещание избирателям  

Поздно вечером 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым утвердил решение возглавляемого им же Совета национальной безопасности и обороны о введении пятилетних санкций в отношении трех украинских телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина" за то, что они якобы нарушают антитеррористическое законодательство. Эти три популярных в стране информационных ресурса входят в состав медиа-холдинга, принадлежащего депутату Верховной Рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Тарасу Козаку, против которого также введены санкции. Одним из лидеров ОПЗЖ и главой партийного политсовета является Виктор Медведчук, последовательно выступающий против прозападного курса Киева и считающийся самым пророссийским политиком Украины. Крайне сомнительное с юридической точки зрения и по сути представляющее акт политической цензуры решение Зеленского в отношении медиа-холдинга "Новости" и его владельца осудили многие украинские политики, в т.ч. из числа депутатов от президентской партии "Слуга народа", иностранные журналисты, правозащитники и юристы. С намеком не критику в адрес Киева выступил даже Евросоюз. Зато запрет на вещание "рупоров российской пропаганды" полностью одобрили США…

Указ президента Украины №43/2021 вводит санкции сроком на пять лет в отношении восьми украинских юридических лиц: телерадиокомпании "112 Украина", ее региональных подразделений телеканалов "Новый формат", "Ариадна ТВ", "ТВ Выбор", "Партнер ТВ" и "Лидер ТВ", компании "Новости 24 часа" (телеканал NewsOne) и компания "Новые коммуникации" (телеканал ZIK). Решение властей в отношении этих информационных ресурсов, входящих в число наиболее популярных новостных СМИ страны, предполагает аннулирование разрешений на деятельность, запрет на доступ к украинским радиочастотам, а также отказ в предоставлении услуг по распространению телепрограмм и их ретрансляции. Уже минувшей ночью провайдеры заблокировали вещание каналов NewsOne, ZIK и "112 Украина", к которым у властей Украины и ранее были претензии.   

Пространный набор запретительных мер применен этим же указом к депутату парламента Тарасу Козаку – владельцу медиа-холдинга "Новости", в который входят "наказанные" телеканалы. Помимо блокирования активов и имущества на территории Украины, запрета на вывод капиталов и ограничений на перемещения, он теперь также не сможет избавиться от ставших проблемными СМИ, продав их.

Рис. 1 Депутат Верховной Рады Тарас Козак

При этом Киев намерен обратиться к США, ЕС и другим иностранным государствам с призывом ввести аналогичные рестрикции против фигурантов указа.

Хотя формально основным пострадавшим от указа Зеленского стал депутат Козак, ни для кого на Украине не секрет, что нанесенный Зеленским удар направлен против партии ОПЗЖ, в последнее время обходящей правящих "слуг народа" по популярности у электората, и одного из ее лидеров Виктора Медведчука, который активно выступает за нормализацию отношений с Россией и даже договорился с Москвой о возможности производства на Украине "Спутника V", что стало бы спасением для страны с учетом провала попыток Киева заполучить западные вакцины от коронавируса. Однако власти такую возможность отвергли.  

Представители украинских властей объясняют введение санкций против телеканалов борьбой с терроризмом и противодействием распространению на Украине российской пропаганды. Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что они установлены в полном соответствии с законами и конституцией на основании информации, полученной из "страны-агрессора" по каналам спецслужб. При этом он намекнул, что список национальных СМИ, занимающихся "информационным терроризмом" может пополниться.

Глава СБУ Иван Баканов назвал президентский указ "важным и последовательным шагом", призванным остановить ведущуюся против Украины гибридную войну в информационном пространстве.   

В свою очередь президент Зеленский объяснил мотивы своего решения, разместив в соцсетях пафосное воззвание, написанное почему-то по-английски. В своем посте глава Незалежной отметил, что "Украина решительно поддерживает свободу слова", но говорит решительное "нет пропаганде, финансируемой страной-агрессором, которая мешает движению Украины по пути к ЕС и евроатлантической интеграции".

Несмотря на то, что президентский указ о санкциях к телеканалам и их владельцу лишь вводит в действие соответствующее решение СНБО, полноценного заседания этого органа не проводилось – его членам просто раздали готовый документ, предложив поставить под ним свои подписи. При этом поддержать решение отказался один из ближайших сподвижников Зеленского, спикер украинского парламента Дмитрий Разумков, отметивший, что санкции против СМИ – это "плохо".    

Будучи по второму образованию юристом, председатель Верховной Рады не мог не обратить внимание на допущенное составителями указа грубое нарушение закона. Дело в том, что по украинскому законодательству санкции нельзя налагать на украинских юридических лиц и граждан Украины.

Позицию Разумкова разделили и некоторые депутаты от правящей партии, в т.ч. Евгений Шевченко, Максим Бужанский и Ольга Василевская-Смаглюк, а недавно изгнанный из рядов "слуг" нардеп Александр Дубинский иронически заметил: "Будет очень смешно, если и после всех этих стараний кредит МВФ не дадут".

В свою очередь украинские юристы отмечают, что, если в отношении Козака и телеканалов его холдинга действительно есть обоснованные подозрения в причастности к терроризму, то должно быть заведено уголовное дело. Без этого введение санкций представляет собой акт политической цензуры и атаку на свободу слова, чего сам Зеленский клятвенно обещал никогда не делать еще два года назад.

Из выступления президента Владимира Зеленского в г. Ровно 10 сентября 2019 года:
"Я очень уважаю каждый канал и канал NewsOne. Я никогда не закрывал в своей жизни ни одного канала. Я лично за свободу слова, и вы это прекрасно знаете. Я никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы, не имею права, не имею полномочий".   

Даже обычно поддерживающий Украину во всех начинаниях, направленных против России, Евросоюз на сей раз не стал этого делать и предостерег Киев от столь радикальных мер в отношении СМИ.

Официальный представитель Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Петер Стано:
"Хотя усилия Украины по защите своей территориальной целостности и национальной безопасности, а также по защите от манипуляций информацией являются законными … это не должно происходить за счет свободы СМИ и должно осуществляться при полном уважении основных прав и свобод в соответствии с международными стандартами".

Зато указ Зеленского получил одобрение со стороны США, выразивших полную поддержку решительным действиям Киева по "противодействию вредоносному влиянию России в соответствии с украинским законодательством".

 

Рис. 2 Заявление посольства США в Киеве 

Как полагают многие украинские политологи, ликвидация телеканалов, которые в Вашингтоне считают "рупорами российской пропаганды", является одним из пунктов "домашнего задания", отработанного Зеленскому новой демократической администрацией США, от выполнения которого будет зависеть, простят ли президенту Украины беседу с Трампом о "деле Хантера Байдена".

Принесет ли Зеленскому закрытие сразу трех ведущих оппозиционных СМИ, на что не решился в свое время Порошенко, какие-то ощутимые преференции от США, еще большой вопрос, но то, что он в очередной раз нарушив обещания, которые щедро раздавал украинцам в ходе предвыборной кампании и вскоре после избрания, еще больше обрушит свой и без того постоянно снижающийся рейтинг, сомнения не вызывает.

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ