Народный политолог - "А мы пойдем на Север!" На посту председателя Арктического совета Россия попытается перезапустить сотрудничество с Западом
Понедельник, ноября 29, 2021

Помимо проектов по защите природы, социально-экономическому развитию и улучшению жизни КМНС, Москва предложила провести первый в истории саммит глав арктических государств и возобновить диалог по линии военных ведомств

В четверг, 20 мая, в ходе встречи глав МИД стран Арктического совета в Рейкьявике Россия приняла у Исландии полномочия председателя этой организации. До мая 2023 года Москва будет определять повестку работы объединения восьми приполярных государств, декларирующего своей целью стимулирование и развитие всестороннего международного сотрудничества в регионе и сегодня являющегося одной из немногих площадок конструктивного взаимодействия нашей страны с Западом. На этот период Россия запланировала свыше ста мероприятий, призванных способствовать сохранению экологии и биоразнообразия Арктики, социально-экономическому росту в регионе, улучшению жизни коренных народов, а также укреплению авторитета Арктического совета. Впрочем, и другие страны, занимая пост номинального главы объединения, декларировали примерно то же самое. Отличительной особенностью представленной в Рейкьявике расширенной версии российской программы являются две глобальные амбициозные задачи, в решении которых по разным причинам не преуспели ее предшественники в кресле председателя, – проведение первого за четверть века существования Арктического совета полноценного саммита лидеров стран-участниц и возобновление прерванного семь лет назад диалога по вопросам безопасности в регионе. Если это удастся, Совет реально станет "теневым правительством Арктики", как его пафосно и не вполне обоснованно называют СМИ, но будет очень непросто…         

Проведению встречи руководителей внешнеполитических ведомств Арктического совета предшествовали первые двусторонние переговоры Сергея Лаврова с его американским коллегой Энтони Блинкеном. Многие эксперты и СМИ усмотрели в этом глубокий символизм – осенью 1986-го, почти 35 лет назад, там же в исландской столице состоялся саммит Горбачева и Рейгана, который считается первым шагом к окончанию холодной войны.

Современные российско-американские отношения также носят конфронтационный характер, поэтому с встречей Лаврова и Блинкена многие связывали надежды на начало их разморозки. Отчасти ожидания оправдались: по заявлениям МИД РФ и госдепа США, собеседники нащупали точки соприкосновения (СПВД по Ирану, афганское урегулирование, северо-корейская ядерная программа) и продемонстрировали стремление преодолеть нынешнюю "нездоровую ситуацию" (правда, американская сторона все равно подчеркнула, что намерена в диалоге с Москвой жестко отстаивать интересы США, среди которых оказалось, например, состояние здоровья Навального).

Судя по последовавшей за переговорами Лаврова и Блинкена встрече в формате Арктического совета Арктика также может стать точкой сближения позиций России и Запада. По крайней мере, все главы делегаций тепло и хочется надеяться искренние поприветствовали Лаврова в связи с начинающимся двухлетием российского председательства в Совете. При этом присутствовавший на саммите в составе датской делегации представитель Гренландии даже выступил по-русски.       

Такому радушному приему способствовала содержательная программа работы объединения на ближайшие два года, подготовленная ведомством Лаврова совместно с десятком других российских ведомств, главным приоритетом которой обозначено "ответственное управление для устойчивой Арктики". С таким посылом, равно как и с ключевыми направлениями программы – заботой об экологии, повышением уровня жизни КМНС, социально-экономическим развитием и укреплением авторитета Арктического совета, в т.ч. за счет углубления взаимодействия с иными международными организациями, а также высказанным Лавровым тезисом об "особой ответственности членов Совета за происходящее в регионе", согласны все.

Однако Москва, помимо этой программы-минимум, намерена в период своего председательства организовать проведение первого в истории Совета саммита глав входящих в него государств. До сих пор это не удавалось никому, хотя пытались и финны, и канадцы, и американцы, и норвежцы.

Задача эта очень непростая, поскольку лидеры стран не могут просто встретиться – им необходимо потом предъявить своим народам результаты в виде конкретных решений глобального характера. Иначе какой смысл собираться? Чтобы провести такую встречу, необходимо найти проблему, соответствующую уровню первых лиц, и предложить устраивающий всех подход к ее устранению. Но этого мало. Надо будет преодолеть еще ряд препятствий, среди которых разнонаправленные интересы стран-участниц по многим вопросам, а также прогнозируемые попытки некоторых членов Совета, в первую очередь США и Канады, использовать его площадку для продвижения своей геополитической повестки, не относящейся к Арктике.

Еще более сложным представляется декларированное Лавровым намерение задействовать механизмы Арктического совета для возобновления прерванного семь лет назад из-за событий на Украине диалога по линии оборонных ведомств. Его отсутствие породило взаимную подозрительность и встречные обвинения России и Запада в планах милитаризации Заполярья, что ведет к нарастанию напряженности в регионе и затрудняет экономическое сотрудничество.

Осознавая, что преодолеть накопившиеся противоречия с ходу трудно, глава МИД России предложил начать с малого – консультаций военных экспертов всех восьми арктических стран по ограниченному кругу вопросов. Пока такая инициатива не встретила бурного позитивного отклика, но хорошо уже то, что с ходу она не была отвергнута.

По крайней мере, есть надежда, что у участников саммита в Рейкьявике после выступления Лаврова начнет формироваться понимание того, что диалог по вопросам безопасности лучше, чем холодная война, которую применительно к суровым арктическим условиям можно так называть в самом прямом смысле слова…                   

Справочно:
Арктический совет создан в 1996 году и является ведущим межправительственным форумом, обеспечивающим содействие сотрудничеству и взаимодействию арктических государств, коренных общин и остальных жителей макрорегиона в общих для них вопросах, приоритеными из которых являются устойчивое развитие и защита уникальной экологии Арктики.
В Совет входят восемь приарктических государств – США, Канада, Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания (с Гренландией и Фарерами), Исландия, которые поочередно председательствуют в нем по два года. Статусом постоянных участников с правом голоса при принятии решений наделены шесть организаций коренных народов Арктики: Арктический совет атабасков, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Совет саамов и Циркумполярный совет инуитов. Наблюдателями, имеющими право участвовать в деятельности шести рабочих групп Совета, являются 13 неарктических государств, 9 международных и 11 неправительственных организаций

 

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии