Народный политолог - Арабские Эмираты оказались в заложниках конкурентного противостояния США и Китая и должны выбрать между американскими F-35 и китайской Huawei
Четверг, декабря 08, 2022

Последствия американо-китайских торговых войн докатились до Ближнего Востока: США ставят ОАЭ ультиматум, вынуждая Абу-Даби отказаться от сотрудничества с Huawei Technologies

Объединенные Арабские Эмираты приостанавливают свое участие в реализации многомиллиардной сделки с США по покупке американских истребителей F-35. Причиной этого служит несогласие Абу-Даби с чрезмерно жестким давлением, которое Вашингтон оказывает на ОАЭ в части запрета на использование Эмиратами китайских технологий параллельно с закупками американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. Администрация США неоднократно в жесткой форме настаивала на том, чтобы ОАЭ исключили китайскую компанию Huawei Technologies из своей телекоммуникационной сети, аргументируя это тем, что китайские технологии якобы могут представлять угрозу для безопасности американских систем вооружения. Именно на этом на прошлой неделе сделала акцент заместитель помощника госсекретаря США по региональной безопасности Мира Резник, отвечая на вопрос журналистов о том, придется ли ОАЭ выбирать между сотрудничеством с китайской Huawei и американскими самолётами F-35. Абу-Даби фактически становится заложником конкурентного противостояния Вашингтона и Пекина, а любое их решение может привести к краху отношений с одним из двух своих стратегических партнеров – в военной сфере (Соединёнными Штатами) или торговой (Китаем). Откажутся ли в результате Эмираты от закупки передовых вооружений у США или будут вынуждены пойти на поводу у американцев и прекратить сотрудничество с Китаем?

Внешнеполитическое ведомство ОАЭ направило в Вашингтон ноту о приостановке переговоров о закупке американских самолетов F-35.

МИД Объединенных Арабских Эмиратов:

"Мы проинформировали США о том, что ОАЭ приостанавливают переговоры о приобретении F-35. К подобной переоценке привели технические требования, суверенные эксплуатационные ограничения и анализ затрат/выгод. При этом Арабские Эмираты продолжат сотрудничество с Соединенными Штатами по вопросам реализации совместной оборонной политики. США были и остаются предпочтительным для ОАЭ поставщиком военной техники, поэтому в будущем переговоры по вопросу закупок F-35 могут быть возобновлены".

Госдепартамент США в ответ на демарш Абу-Даби заявил, что Белый дом остается "приверженным" сделке, которая рассматривалась в качестве краеугольного камня в рамках соглашения от августа 2020 года о нормализации дипломатических отношений между ОАЭ и Израилем. Однако на сегодня сделка по продаже арабскому государству самого современного американского оружия находится под вопросом, что вызывает изрядную озабоченность у политиков из США, особенно лоббистов американского ВПК.

Вчера пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что "США готовы сотрудничать с ОАЭ для решения проблем обеих стран".

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби:

"Значимость стратегического партнерства Соединенных Штатов с Арабскими Эмиратами значительно превосходит ценность одной конкретной сделки по продаже оружия. И мы продолжим придерживаться курса на выполнение взятых на себя договорных обязательств и реализацию политики с учетом новых требований наших партнеров. Но считаем необходимым соблюдение наших требований в части обеспечения безопасности поставляемых нами вооружений".

Приостановка Эмиратами этой стратегической сделки произошла на следующий день после того, как премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт, занимающий свой пост с июня 2021 года, встретился в Абу-Даби с фактическим лидером ОАЭ – наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бин Зайедом. Это был первый официальный визит израильского лидера в государство Персидского залива.

Официальный комментарий Госдепа США:

"Как мы недавно подтвердили на авиасалоне в Дубае, администрация Байдена-Харрис по-прежнему привержена предложенным продажам самолетов F-35, MQ-9B и боеприпасов, даже несмотря на то, что мы продолжаем консультации, чтобы обеспечить четкое взаимопонимание в отношении обязательств и действий Эмиратов до, во время и после поставки этих вооружений".

Правительство США неоднократно настаивало на том, чтобы ОАЭ исключили китайскую компанию Huawei Technologies из своей телекоммуникационной сети, утверждая, что китайские технологии могут представлять угрозу для безопасности американских систем вооружения.

Заместитель помощника госсекретаря США по региональной безопасности Мира Резник:

"F-35 является жемчужиной в короне военно-воздушных сил США, и поэтому мы должны быть в состоянии защитить их технологическую безопасность для всех наших партнеров. Это является предметом дискуссий, которые мы в настоящий момент ведем с Эмиратами на предмет того, какой выбор они должны сделать (между Huawei и F-35 – прим. Нарполита), чтобы быть уверенными, что они могут стать частью программы F-35".

Официальные лица из ОАЭ скептически отнеслись к подобным заявлениям США о потенциальном нарушении безопасности и выразили беспокойство по поводу "новой холодной войны" между своим основным торговым партнером (Китаем) и своим же ведущим стратегическим союзником (США). Об этом заявил дипломатический советник руководства ОАЭ Анвар Гаргаш, на прошлой неделе выступая в Институте арабских государств Персидского залива в Вашингтоне. 

Дипломатический советник руководства ОАЭ Анвар Гаргаш:

"Что нас беспокоит, так это эта тонкая грань между острой конкуренцией (Китая и США – прим. Нарполита) и новой холодной войной. Я уверен, что это негативно отразится на таком небольшом государстве, как ОАЭ, но у Абу-Даби не будет возможности каким-либо образом повлиять на урегулирование этих конкурентных противоречий между Китаем и США".

При этом Анвар Гаргаш подтвердил ранее появившиеся слухи о том, что ОАЭ закрыли китайский объект из-за подозрений США в том, что он использовался в военных целях, даже несмотря на свое формальное несогласие с позицией американцев.

По словам пресс-секретаря Пентагона Кирби, со дня на день Пентагон должна посетить военная делегация из ОАЭ. Хотя предполагалось, что встреча не будет посвящена продаже F-35, этот вопрос почти наверняка станет главным в ее повестке…

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...