Народный политолог - Атом и газ – пожалуйста, но не украинское зерно. Как Владимир Владимирович "друга" Реджепа в Сочи воспитывал
Воскресенье, декабря 03, 2023

Попытка Эрдогана уговорить Россию вернуться к зерновой сделке закончилась провалом. Теперь Москва будет выстраивать отношения с Анкарой исходя из собственных интересов  

Накануне в Сочи состоялись переговоры между президентами России и Турции. Несмотря на заявления про "содержательный конструктивный разговор" и "сверку часов", очевидно, что свою главную задачу – уломать Москву вернуться в зерновую сделку, позволявшую османам целый год наживаться на поставках из Незалежной, – Эрдоган не решил. И слова Верховного о том, что Россия будет готова рассмотреть возможность ее реанимации, "как только будут выполнены все зафиксированные в ней договоренности о снятии ограничений на экспорт российской агропродукции", стали лишь слабым утешением как для турецкого президента, так и для ещё одного активного лоббиста возобновления черноморского зернового транзита – генсека ООН Гутерриша. Именно Турция и ООН были подписантами соглашения с Москвой и Киевом, которое выполнялось только в случае последнего. А, значит, Эрдогану и Гутерришу, а не какому-то абстрактному Западу, на который пытался спихнуть вину хитрый турок, и отвечать за её срыв. Надо думать, Владимир Владимирович не отказал себе в удовольствии, фигурально выражаясь, повозить за это "друга" Реджепа лицом по столу. И судя по заявлениям по итогам сочинского саммита, на сей раз он прошел полностью по сценарию России, которая, похоже, наконец-то переходит в отношениях с Турцией к здоровому прагматизму, больше не доверяя обещаниям "партнёра", если они не подкреплены делом…      

Было интересно наблюдать, как менялось поведение Эрдогана за последние два месяца, за которые он последовательно прошел все пять стадий принятия неизбежного.

Узнав, что Россия выходит из зерновой сделки, он буквально потребовал, чтобы Москва этого не делала, продолжив выполнять приносящее ей один вред соглашение. Затем, когда это всё-таки произошло, принялся демонстрировать, что всё у него под контролем, и сейчас он быстро этот вопрос разрулит к удовольствию Киева, Гутерриша, а также собственных мукомолов и зернотрейдеров. Мол, сейчас вызову Путина в Стамбул, мы с ним тут побеседуем, и русские вернуться к сделке как миленькие.

Уступчивость Москвы, шедшей навстречу "хотелкам" Эрдогана в непростой для него предвыборный период и будто бы не замечавшей его заигрываний с киевским режимом, была ошибочно истолкована Анкарой как слабость, якобы проистекающая от того, что сегодня Россия больше нуждается в Турции, чем та в ней.

Убедиться в том, что это не так, многовекторному помидор-паше помогли бестолковые консультации по Украине в Джидде, показавшие, что без России никакой переговорный процесс невозможен, и фактически убившие "формулу Зеленского", саммит БРИКС в Йоханнесбурге, завершившийся приемом в объединение конкурирующих с османами египтян с саудитами и даже эфиопов, при том, что заявка Анкары так и осталась "стоять в очереди", а также растущая инфляция в самой Турции, приблизившаяся к 60% и весьма нервирующая электорат.

В этих условиях Эрдогану остро понадобился хоть какой-то позитив, чтобы избежать упреков оппозиции в том, что он опять сел не тот стул. И уже ему самому пришлось напрашиваться в гости к Путину в робкой надежде, что Россия вновь пойдет ему навстречу. Последнюю попытку вывернуть ситуацию в нужное ему русло турецкий лидер предпринял прямо в начале переговоров, когда в присутствии журналистов посулил, что по их итогам мир получит "необходимый месседж".  

Но не вышло. Верховный на встрече в Сочи чётко дал понять "другу" Реджепу, что времена изменились, время халявы закончилось, и теперь Россия будет взаимодействовать с его хитрой державой только в тех сферах, где ей это выгодно.

А таковых можно выделить три.

  1. Достройка силами специалистов "Росатома" АЭС "Аккую", фактически дающая Москве возможность контролировать 10% турецкой энергетики, и перспектива строительства второй такой станции в Синопе.
  2. Создание в Турции газового хаба, позволяющего нам при необходимости нарастить поставки в Европу и компенсировать утрату взорванных "боевыми укро-ихтиандрами" США и их союзниками "Северных потоков".
  3. Наращивание объемов параллельного импорта через Турцию, что позволяет России минимизировать негативные последствия западных санкций.

Впрочем, всё это также отвечает и интересам Анкары – не зря же Эрдоган, едва не потирая руки в предвкушении, говорил в Сочи о планах нарастить товарооборот между нашими странами с 62 до 100 млрд долларов.

Ну, а чтобы "дорогому другу" не было так обидно по поводу зерновой сделки, которую он так и не сумел возобновить, Владимир Владимирович пообещал отгрузить туркам по льготной цене 1 млн тонн российского зерна для последующей переработки и безвозмездной транспортировки в беднейшие страны Африки и Азии. И надо думать Путину доставило немалое внутреннее удовольствие смотреть на кислую мину Эрдогана при этом сообщении – он-то рассчитывал на куда как большее. Заодно наш президент забил гол отсутствующему в Сочи Гутерришу, особо печаловавшемуся о том, что из-за прекращения сделки пострадают голодающие в Африке.

Турецкому лидеру на последок оставалось лишь промямлить о том, что он не теряет надежды на возобновление соглашения по зерновому транзиту, предлагает себя на роль посредника в урегулировании конфликта на Украине и ждёт российского коллегу в гости с ответным визитом.

Если он состоится, Эрдоган сможет спасти лицо, но чтобы это произошло, ему придется сильно постараться. Похоже, в выстраивании отношений с таким скользким партнёром Москва наконец-то стала руководствоваться принципом "утром деньги – вечером стулья". По-другому с этими ребятами нельзя, и надеемся, что такой подход будет скоро распространен и на других наших "друзей", вроде Пашиняна, Токаева и Рахмона…

Новости дня

Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...