Народный политолог - АТР: Япония, Китай, Корея, АСЕАН. Часть 7. Япония: от Революции Мэйдзи до начала Второй мировой войны
Суббота, ноября 27, 2021

Как небольшое отсталое островное государство за полвека превратилось в могучую империю, грезящую о господстве японской расы над Восточной Азией  

Сегодня в рамках цикла материалов о странах Восточной и Юго-Восточной Азии мы начинаем рассказ о Японии – единственной дальневосточной соседке России, до сих пор на официальном уровне пытающейся выдвигать Москве территориальные претензии на свои "исконные земли", каковыми в Токио считают Южные Курилы, называя их "северными территориями". На рубеже позапрошлого и прошлого веков Япония сумела за исторически ничтожный срок превратиться из отсталой аграрной страны в мощную индустриальную державу, стремительно ворвавшуюся в число ведущих геополитических игроков, а затем, пережив в столкновениях с США и СССР болезненную для нации утрату мечты о владычестве над Азией и Тихим океаном, избавиться от глобальных имперских амбиций и стать одной из ведущих экономик мира, при этом расставшись с частью суверенитета в пользу американцев. Из первой части материала о Японии вы узнаете, за счет чего Страна восходящего солнца 150 лет назад получила мощный импульс для развития, как Япония после Первой мировой вышла на роль ведущей региональной державы, в чем суть концепции "Восемь углов мира под одной крышей", какое отношение Революция Мэйдзи имеет к конфликту между японской армией и флотом, и какую роковую ошибку Токио допустило в 1941 году?

Когда в 1854 году американский коммодор Перри под дулами орудий своей эскадры навязал сёгунату Токугава неравноправный торговый договор, "открывший" Японию Западу, ни он, ни вашингтонские чиновники не предполагали, к каким неприятным для США и всего мира последствиям это приведет. Убедившись в несомненном военно-техническом превосходстве чужеземцев-"гайдзинов", японцы решили перенять их достижения, чтобы в последующем избавиться от навязанной им внешней зависимости и проводить собственную политику.

Однако решить задачу комплексной модернизации мешала раздробленность Японии, в которой господствовали враждовавшие друг с другом самурайские кланы. Эту проблему японские элиты решили, вернув всю полноту власти императору, на протяжении пяти веков бывшему номинальной фигурой при реально правившем страной военном диктаторе – сёгуне.

Последний носитель данного титула – Ёсинобу Токугава – полагал это пустой формальностью и рассчитывал стать премьером в новом правительстве, однако в сформированный 15-летним императором Муцухито кабинет не вошел ни один представитель правящего клана. Более того, подписанный монархом 4 января 1868 года рескрипт о реставрации императорского правления упразднял сёгунат. Осознав, что его банально кинули, Ёсинобу восстал, но его сторонники были разбиты императорской армией в ходе скоротечной гражданской войны.       

Рис. 1. Император Муцухито (1852 – 1912 гг.)

Утвердившись на троне, Муцухито взял для своего правления девиз "Мэйдзи" ("просвещенное царствование"), дав старт масштабным реформам, затронувшим все сферы жизни страны и кардинально изменившим ее облик. В историю они вошли под названием Революция Мэйдзи.

В ее ходе была переформатирована по западному образцу система власти, разделенная на исполнительную, законодательную и судебную, модернизированы армия и флот, созданы системы образования и здравоохранения, проведена земельно-налоговая реформа, наполнившая бюджет, построены железные дороги и промышленные предприятия. Драйверами экономического развития стали субсидируемые властями банковско-индустриальные конгломераты – дзайбацу, построенные по семейно-клановому принципу. Именно тогда началась история знаменитых концернов "Мицубиси" и "Мицуи", до сих пор играющих важную роль в японской экономике.  

В результате осуществленных за 20 лет радикальных преобразований отсталая аграрная страна совершила грандиозный рывок, войдя в число наиболее динамично развивающихся экономик мира. Он был обеспечен внедрением рыночных принципов хозяйствования, широким привлечением специалистов из-за рубежа, отправкой на учебу в лучшие вузы Америки и Европы тысяч молодых одаренных японцев, заимствованием передовых технологий и созданием благоприятных условий для инвестиций.

К концу XIX века Япония стала первой индустриальной страной Азии, заняв лидирующие позиции на региональном рынке промтоваров. Тормозом для дальнейшего развития являлась острая нехватка самого разнообразного сырья – от пряжи до стали, которое приходилось импортировать, а также неравноправные торговые договоры с США и европейскими державами.

Решению обеих этих проблем способствовала активная военная экспансия. На рубеже веков Япония одержала победы в войнах с Китаем и Россией, аннексировала Формозу (Тайвань) и оккупировала Корею, ставшую японской колонией. Убедительно продемонстрировав военную мощь, Токио не только получил новые рынки сбыта, но и добился пересмотра условий соглашений с Западом.

Первая мировая война стала настоящим подарком для Страны восходящего солнца, которая, выступив на стороне Антанты, без особого труда захватила германский порт Циндао в Китае и немецкие островные владения в Тихом океане, на этом свернув активное участие в боевых действиях. Параллельно японцы выгодно продавали союзникам грузовые суда, боевые корабли, вооружение, боеприпасы и амуницию. В частности, в 1916-м Россия купила у Японии утраченные ей в русско-японской войне броненосцы "Пересвет", "Полтава" и крейсер "Варяг".

После капитуляции Германии лежавшей в руинах Европе было не до азиатских дел, что позволило не понесшей больших потерь и трат островной империи еще больше упрочить свои позиции в регионе.

Пользуясь гражданской войной в России, японцы ввели войска на Дальний Восток и Забайкалье, оказав помощь белогвардейцам, в плату за которую несколько лет бесконтрольно выкачивали из наших земель и вод природные богатства – лес, золото, морепродукты, и грабя местное население. И счет за нанесенный в ту пору ущерб и пережитые русскими унижения до сих пор не предъявлен. Лишь в октябре 1922-го последние интервенты покинули Владивосток, однако при этом японцы "забыли" вернуть России Северный Сахалин, еще 2,5 года остававшийся их колонией.

Глобальный экономический кризис конца 1920-х не обошел стороной Японию, в стране закрывались предприятия, росла безработица, падал уровень жизни, обесценивалась иена. Ответом на это правительства императора Хирохито стало расширение внешней экспансии, сопровождавшееся накачкой милитаристских и националистических настроений, а также репрессиями в отношении левых партий.    

С 1930-х внимание стремившихся к новым захватам островитян переключилось на Китай, который пребывал в состоянии перманентной войны всех со всеми, являясь единым государством лишь на карте. В 1931-м японская армия вторглась в Маньчжурию, создав там марионеточный режим Маньчжоу-го во главе с последним цинским императором Пу И, беспрекословно выполнявшим все указания Токио.

В этот период японское правительство вместе с военными озаботилось теоретическим обоснованием захватнической политики, разработав доктрину с поэтическим названием "Восемь углов мира под одной крышей" (Хакко итиу). Согласно ей, историческая миссия японской нации состояла в "освобождении народов желтой расы от колониального господства Запада" и создании "Великой восточноазиатской сферы сопроцветания", охватывавшей Китай, Монголию, Юго-Восточную Азию, восточные районы Индии, а также обширную акваторию Тихого океана вплоть до Австралии.

Рис. 2. Японский плакат 1930-х годов, пропагандирующий Великую восточноазиатскую сферу сопроцветания 

Претворять свой паназиатский проект в жизнь японцы начали в 1937-м, напав на Китайскую республику, лишь незадолго до этого кое как объединенную под властью лидера Гоминьдана маршала Чан Кайши. На оккупированных территориях захватчики, опираясь на опыт Маньчжурии, создавали марионеточные "правительства", тут же становившиеся "союзниками" Токио. Так, во Внутренней Монголии возникло государство Мэнцзян во главе с князем-чингизидом Дэ Ваном, в Пекине заседало "Временное правительство" Ван Кэминя, в Нанкине – "Реформированное правительство" Лян Хунчжи, в Шанхае – правительство "Большого пути" Су Сивэня. В 1940-м японцы для удобства объединили китайские "правительства" в квази-государство, поставив во главе его бывшего соратника Чан Кайши Ван Цзинвэя. Недолго думая, оккупанты назвали этот симулякр Китайская республика, которых теперь стало две – одна с японцами воевала, другая была их вассалом.

На этом фоне исключенная за агрессивность из Лиги наций островная империя сделала выбор в пользу альянса с нацистской Германией и фашистской Италией, в 1936-м заключив с ними Антикоминтерновский пакт, а в 1940-м – Тройственный пакт, предполагавший разграничение между Берлином, Римом и Токио сфер влияния и оказание военной взаимопомощи.

Параллельно японская армейская верхушка нацеливались на Внешнюю Монголию и советский Дальний Восток. Однако спровоцированные самураями конфликты у озера Хасан и на Халхин-Голе закончились для них неудачно, заставив на время притормозить экспансию на север.       

Фиаско генералов воспользовались японские адмиралы. Стоит заметить, что в Японии 1930-х армия и флот пребывали в жесткой конфронтации, уходящей корнями в эпоху Революции Мэйдзи. Костяк армейского офицерства составляли потомки древних самурайских кланов, негативно воспринявших реформы, а среди флотского комсостава преобладали выходцы из новой буржуазии. И если первые считали, что империя должна расширять свое жизненное пространство на север за счет России, то вторые ратовали за продвижение на юг и юго-запад, где были богатые месторождения необходимых для флота нефти, каучука и железной руды.

Рис. 3. Японская империя и захваченные ей территории по состоянию на 1940 год

После краха на Халхин-Голе позиции армейцев ослабли, а заключенный в марте 1941 года советско-японский пакт о ненападении определил дальнейшее направление японской экспансии в сторону Тихого океана, на чем настаивали адмиралы.

И кто знает, как пошла бы вся мировая история, не решись японцы 7 декабря 1941-го в упоении от легких побед в Китае, напасть на США, атаковав Перл-Харбор. Это стало роковой ошибкой империи, которая в итоге привела ее к краху.

О том, как Япония потерпела сокрушительное поражение во Второй мировой, что произошло с империей после капитуляции, как Страна восходящего солнца превратилась из самого милитаристского государства в самое пацифистское, за счет чего ей удалось восстановить свою экономику, почему Токио, примирившись с потерей огромных территорий в Азии, упорно требует у России крохотные Южные Курилы, и можно ли считать эти острова "исконными японскими землями", читайте в следующих частях нашего цикла.

См. также:

  

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу