Народный политолог - Боррель встал на защиту СМИ-иноагентов, заявив, что они "говорят правду". Ну-ну… 
Четверг, июля 18, 2024

Признание главы внешнеполитической службы ЕС в "активной поддержке" иноагентских медиа, вроде "Медузы", лишит их остатков внутрироссийской аудитории. Язык мой – враг мой?

7 февраля в Брюсселе под эгидой Еврокомиссии прошла конференция "Реакция ЕС на манипулирование информацией из-за рубежа". Тон пафосному мероприятию, к которому евробюрократы привлекли в качестве спикеров свыше 20 "специалистов" в области борьбы за навязывание планете "правильных" взглядов на происходящие события, задал глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель. Он порадовал собравшихся новостью о том, что Евросоюз создаст очередной центр по освоению средств налогоплательщиков борьбе с дезинформацией (ну, и что, что их в Европе и так уже выше крыши), объявил запрет связанных с нашей страной медиа-ресурсов "защитой свободы слова" (вот это, оказывается, как называется), а заодно публично признал, что Брюссель оказывает "активную практическую" поддержку "российским независимым СМИ, защитников прав человека и представителям гражданского общества", объявленным в РФ иноагентами. Не то, чтобы это было каким-то секретом, но если у кого-то в России до сих пор существовали сомнения в обоснованности вердиктов Минюста или иллюзии по поводу "независимости" и "неангажированности" иноагентских "медуз", "проектов", "эха", "дождей" и им подобных, "товарищ" Боррель их окончательно развеял…         

Неумение и, что ещё хуже, нежелание следить за своим языком стали фирменным знаком европейской бюрократии, регулярно испытывающей приступы словесной диареи. Иной раз стоило бы многозначительно промолчать или хотя бы подумать, как слова отразятся на имидже представляемой структуры, но нет – раз за разом их тянет высказаться по любому поводу, не задумываясь о последствиях.

То госпожа фон дер Ляйен, как бы стремясь вызвать сочувствие к бандеровцам, вдруг оглашает цифры потерь ВФУ, чем вызывает истерику Зеленского и панику у Залужного. То глава Евросовета Шарль Мишель, записывая видеообращение к открытию международной торговой выставке в Шанхае, ляпнет, что миру надо снижать зависимость в торговле от Китая, высекая дополнительную искру в и без того напряженных отношениях Брюсселя и Пекина. То еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон посеет панику на биржах заявлением о том, что экономический кризис в ЕС закончится не раньше, чем Россия потерпит "поражение в войне".

Но безусловным "чемпионом" по нанесению непредумышленного вербального урона Евросоюзу как демократической институции стоит всё-таки признать его Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю. В "активе" этого, с позволения сказать, дипломата есть такие перлы, как "победить фашистскую Россию и ее фашистский режим", "Европа – это сад, а большая часть остального мира – это джунгли, которые могут вторгнуться в сад", "Эта война [конфликт на Украине – прим. Нарполита] должна быть выиграна на поле боя", неизменно вызывавшие возмущение у самих же европейцев.

Теперь престарелый политик пополнил эту "коллекцию" оксюмороном о том, что запрет СМИ – это защита свобода слова, и "каминг-аутом" о тесных связях своей "конторы" с медиа, признанными в России иноагентскими. И без него все знают, что осевшая в Латвии, Грузии, Эстонии, Армении, Нидерландах, Чехии и где там ещё псевдо-журналистская протоплазма и недели бы не просуществовала без внешней подпитки, так зачем в этом во всеуслышание признаваться?

Интересен мотив, руководствуясь которым ЕС "активно поддерживает" эту публику "в практическом ключе". По словам Борреля, это потому, что они "говорят правду".

Забавно, но в качестве конкретного примера он привел иноагентскую "Медузу", являющуюся тоже своего рода чемпионом по производству фейков. Весь прошлый год коллектив под руководством господина Колпакова на конвейерной основе клепал дезинформацию об СВО и ситуации в России, а когда не хватало фантазии, просто копипастил выдумки бандеровской пропаганды.

Одним из многочисленных ярких примеров самопального "творчества" иноагентов стала история "16-летней ЛГБТ-девочки Доры, которая бросила маму и любимую улитку", чтобы сбежать из "плохой рашки". Несмотря на то, что она из-за обилия нелепостей изначально походила на плохо замаскированный пранк (каковым, собственно, и являлась), журналисты ухватились за нее, умудрившись даже взять интервью у несуществующей релокантки.       

Не брезговали в "Медузе" и банальными фальсификациями в духе Геббельса и киевских "коллег". Так, незадолго до Нового года издание опубликовало сделанное в марте фото, на котором изображена стая бродячих собак на фоне разрушенного ж/д вокзала в Мариуполе, выдав ее за актуальную декабрьскую и сопроводив ее подписью о том, что в городе продолжается гуманитарная катастрофа, почти нет лекарств, продовольствия, электричества и воды. Столь наглая подтасовка возмутила автора снимка, фотокорреспондента "КоммерсантЪ" Александра Черных, который охарактеризовал содеянное как "ложь и манипуляцию".

Да, что там либеральный, но всё-таки старающийся держаться в рамках "КоммерсантЪ", даже свой брат-иноагент считает, что своим неукротимой тягой к фейкам Колпаков и компания только дискредитируют сообщество "неполживых" релоцированных медиа. Примером такого friendly fire в рядах "пятой колонны" стало расследование о несбывшихся прогнозах "Медузы", якобы основанных на инсайдерской информации из Кремля, которое в декабре опубликовало другое СМИ-иноагент – издание "Проект". Если вы не знакомы с этим разбором, там всё как в анекдоте: Мои источники в Кремле часто спрашивают меня: "С чего ты взял, что мы твои источники? С чего ты решил, что мы вообще из Кремля?"

И счёт подобных эпических провалов в исполнении "Медузы" идёт на десятки, если не на сотни.

Тем не менее, Боррель приводит именно эту завравшуюся более других "мурзилку" в качестве примера "независимого голоса" из России, которые "продолжают работать, несмотря на угрозы", ибо "говорят правду", да ещё и открыто оповещает всех, что ЕС их "активно поддерживает":

"И это не просто риторика. Я не могу раскрывать детали, но, поверьте мне, именно мы поддерживаем их в практическом ключе. Не могу сказать, как именно, поскольку окажу им дурную услугу".

Да, не надо деталей. И без них, самим фактом такого признания, Боррель уже оказал своим подопечным ту самую "дурную услугу". Теперь в России вряд ли найдется хоть кто-то, кто продолжит сомневаться в обоснованности присвоения "Медузе" и прочим медийным "неполживцам-мнестыдникам" иноагентского статуса, и будет их считать "независимыми" и "объективными".

Кстати, эта откровенность главы европейской "дипломатии" красноречиво говорит и об отношении Брюсселя к российской "пятой колонне" как к расходному материалу. Ему, фон дер Ляйен, Мишею и прочим абсолютно плевать, будут русские верить иноагентам, или нет. Главное – продемонстрировать свою активность и вовлеченность в глобальную антироссийскую кампанию: "мы поддерживаем, мы боремся, мы не оставим без внимания" и т.п. А то вдруг за океаном посчитают, что нынешний состав Еврокомиссии плохо противостоит "российской угрозе" и уже не справляется с зомбированием Европы в духе русофобии…

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов