Народный политолог - Быть или не быть андреевскому флагу на побережье Африки? Судан хочет пересмотреть соглашение с Россией о военной базе на Красном море
Суббота, октября 23, 2021

Добившись исключения из американского списка спонсоров терроризма и забыв о прежних договоренностях, Хартум рассчитывает извлечь максимальную выгоду, играя на противоречиях Москвы и Вашингтона

Власти Судана не довольны заключенным в прошлом декабре соглашением с Россией о создании на побережье Красного моря пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ и намерены пересмотреть его условия, чтобы они больше соответствовали интересам страны, принося ей максимальную "пользу и выгоду". Об этом 1 июня в эфире национального телевидения заявил начальник генштаба суданской армии генерал Мухаммед Усман аль-Хусейн. По его словам, Хартум имеет право корректировать договор с Москвой, т.к. он не был ратифицирован парламентом страны. Такое объяснение больше похоже на издевку: парламента в Судане нет, выборы в него состоятся лишь через полтора года, когда закончится переходный период, наступивший после свержения в 2019-м правившего страной 30 лет фельдмаршала Омара аль-Башира. Истинная причина, по которой суданский военачальник отважился на откровенно хамский выпад в адрес России, состоит в том, что 20 мая США исключили Судан из своего списка государств, поддерживающих международный терроризм, где африканская республика фигурировала с 1993 года. Теперь Хартум может без ограничений взаимодействовать с Вашингтоном, чем немедленно и воспользовались проамериканские силы в руководстве страны. Сможет ли Россия все-таки сохранить базу в стратегически важном регионе мира или нашим морякам, только начавшим обустраиваться на побережье Красного моря, придется оттуда уходить?   

Идею размещения российских кораблей в Судане Москва и Хартум начали обсуждать еще в 2015 году, когда с такой инициативой выступил тогдашний правитель страны Омар аль-Башир, рассчитывавший на фоне нарастающей конфронтации между Россией и Западом получить от нашей страны защиту от США, числивших фельдмаршала "террористом" и "кровавым диктатором", а заодно современное вооружение, атомную электростанцию, ГЭС на Ниле и множество прочих плюшек.  

Выслушав внушительный перечень суданских хотелок, Москва взяла паузу и не прогадала: в апреле 2019-го аль-Башира свергли его же сподвижники, объявившие о постепенном переходе к демократии. Власть в стране перешла к Суверенному совету во главе с генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, который под давлением Запада был вынужден ей поделиться с правительством, сформированным ставленником американцев, бывшим чиновником ООН Абдаллой Хамдуком. Фактическое двоевластие продлится до конца 2022 года, когда в стране намечены выборы в парламент.

Не доверявший Вашингтону генерал аль-Бурхан реанимировал переговоры с Москвой, существенно снизив исходные запросы аль-Башира, и в минувшем декабре стороны пришли к соглашению. По его условиям Россия получила в безвозмездное пользование на 25 лет три участка земли на берегу Красного моря на окраине города Порт-Судан для развертывания пункта материально-технического обеспечения с гарнизоном в 300 человек, где могут находиться до четырех кораблей ВМФ РФ, в т.ч. с атомными двигателями, а также право ввозить в страну, минуя таможню, любое вооружение, оборудование и материалы. Взамен Россия обязалась разместить в районе Порта-Судана новейшие системы ПВО и обучить их расчеты из местных военных, а также по отдельным заявкам "оказывать помощь в развитии потенциала суданской армии", проведении поисково-спасательных операций на море и защите от диверсантов в территориальных водах.

Подписывая договор, генерал аль-Бурхан рассчитывал, что создание российской базы станет гарантией невмешательства США и послужит катализатором развития сотрудничества с Москвой в других сферах, которое принесет поддерживающим его силам симпатии электората на будущих выборах.

Наши военные уже начали потихоньку осваиваться на побережье Красного моря: в феврале Судан посетила комиссия Минобороны РФ, оценившая примерный объем предстоящих работ, тогда же в Порт-Судан зашел с визитом фрегат "Адмирал Григорович", в апреле Хартум посетил замминистра обороны Александр Фомин.  

Однако за полгода, прошедших с момента заключения соглашения, ситуация вокруг и в самом Судане изменилась. Еще при Трампе США в связи с арестом аль-Башира запустили процедуру исключения страны из санкционного перечня. Пришедшая ему на смену команда Байдена – Харрис заморозила многие начинания своего предшественника, однако суданского кейса это не коснулось. 20 мая минфин США объявил о снятии с восточно-африканской страны всех ограничений, что стало большой победой премьера Хамдока, который до этого переформатировал кабинет, увеличив в нем число своих сторонников.

В этих условиях он сумел убедить военных, что "русский зонтик" от американцев республике уже не нужен, и "неравноправное соглашение" стоит пересмотреть. Озвучить "новый подход" доверили начальнику генштаба аль-Хусейну, который в манере больше свойственной не военным, а базарным торговцам намекнул, что за базирование своих кораблей России придется пожертвовать чем-то большим, чем полковой комплект ЗРК и помощь в "защите от диверсантов".

Начальник генерального штаба ВС Республики Судан генерал армии Мухаммед Усман аль-Хусейн:

"Соглашение может быть продолжено, если мы найдем интересы и выгоды для нашей страны".

При этом военачальник четко увязал изменение позиции Хартума с решением администрации Байдена, отныне, по его словам, позволяющим Судану развивать военное сотрудничество не только с Россией и Китаем, как было раньше, но и с США, а также другими западными странами.

Очевидно, что одновременное размещение в одной стране американской и российской военных баз невозможно, и хитрые суданские политики рассчитывают устроить своеобразный тендер, наплевав на ранее достигнутые договоренности ради открывающихся радужных перспектив. Судан – бедная страна, испытывающая серьезные экономические трудности, и попытка подороже продать то немногое, что у нее есть, по-человечески понятна, хотя и выглядит сомнительно в этическом плане.

Также не вызывает сомнения, что при желании США объективно способны пообещать суданцам намного больше, чем Россия. При таком раскладе победитель "торгов" известен заранее, но не будем спешить.

Пошедшие на поводу у американского ставленника Хамдока суданские генералы рискуют перехитрить сами себя.

Во-первых, США по-прежнему рассматривают аль-Хусейна, аль-Бурхана и прочих военных как пособников "кровавого диктатора" и терпят их только до тех пор пока в стране не установится "демократическое правление". Если Судан попадет под протекторат Вашингтона судьба бывших соратников аль-Башира, предавших своего шефа, будет печальной.

Во-вторых, главная задача Вашингтона состоит не в том, чтобы развернуть свою военную базу в Судане (у американцев в этом регионе они уже есть), а не пустить на Красное море русских.

Ну, и в-третьих, как говорят в народе, обещать – не значит жениться. Американские политики много чего и кому обещали, но всегда делали только то, что им выгодно. Горбачев, Саакашвили, Порошенко, Зеленский, Лукашенко и многие другие не дадут соврать.

Наконец, нельзя исключать, что у суданских генералов проснется если не совесть, то хотя бы чувство самосохранения.   

Так что, будем надеяться, для России в Судане еще не все потеряно.

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО