Народный политолог - Чего ждать от "нормандского саммита" России, ЕС и Украине: реального прогресса и снятия обоюдных санкций либо очередного фарса?
Суббота, ноября 27, 2021

Чьи интересы будет представлять на встрече "нормандской четверки" в Париже президент Украины Зеленский: жителей Украины, радикалов и СНБО или США?

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов выступил с ориентированным на западных кураторов популистским заявлением о том, что Киев надеется, что по итогам предстоящей парижской встречи лидеров "нормандской четвёрки" сторонам переговоров удастся согласовать ключевые вопросы урегулирования в Донбассе. Фактически же позиция Украины является диаметрально противоположной – Киев не нацелен на выработку реальных совместных решений без участия США. Тем временем ООН накануне "нормандского саммита" осудила действия украинских силовиков в Донбассе, обозначив новый тренд для запланированных 9 декабря переговоров. Смогут ли опытные лидеры Франции и Германии, уставшие от перманентной истерии Киева и невыгодных им антироссийских санкций, повлиять на решение подконтрольного США молодого украинского президента Владимира Зеленского? 

Сделанное ровно за неделю до парижской встречи в "нормандском формате" заявление главы СНБО Украины Алексея Данилова в отношении позиции Киева на предстоящих переговорах словно специально незримой линией разделено на две части. Первый его посыл – "миролюбивый" – ориентирован исключительно на западного потребителя, до сих пор верящего в искусственно созданный западными же политтехнологами образ "защищающейся от российской агрессии демократической Украины". Второй – "ультимативный" – направлен уже на превалирующий в сегодняшнем украинском обществе класс радикалов и русофобов.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов:
"Прежде всего, мы сделаем обмен пленными в формате всех на всех, прекратим огонь на всех участках линии разграничения, а также найдем способ решения вопроса, как проводить выборы".

Казалось бы, очень смелое и многообещающее заявление секретаря СНБО, не так ли? Однако уже в следующем предложении он разрушил всю "благоприятную" атмосферу своим же противоречивым дополнением о том, что выборы на территориях ЛНР и ДНР возможны исключительно после "полного освобождения территорий и передачи контроля над границей с Россией Киеву", что, очевидно, является заведомо невыполнимым и противоречит утвержденному в том числе и Украиной Комплексу мер по выполнению минских соглашений, в котором по порядку указаны этапы выполнения договорённостей, и согласно которому передача контроля над границей с Российской Федерацией должна произойти только на следующий день после проведения выборов на Донбассе. А для того, чтобы появились основания для передачи контроля над границей, необходимо выполнение предыдущих пунктов Комплекса мер. 

Увы, но становится очевидным, что при такой позиции официального Киева вряд ли стоит ожидать прорывных решений по итогам встречи лидеров "нормандской четвёрки" и наиболее вероятен вариант, при котором Зеленский вернётся из Парижа "с пустыми руками". 
Хотя остается надежда на то, что переговоры будут продуктивными, ведь помимо номинального украинского президента-новичка Зеленского в саммите "нормандской четверки" будут участвовать трое уже состоявшихся реальных мировых лидеров – Владимир Путин, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, которые, вероятно, смогут направить украинского "коллегу" в конструктивное русло ведения переговоров и не дать ему "отбыть номер", по наставлению СБУ и СНБО и политическому заказу Вашингтона решая основную задачу – продемонстрировать контрпродуктивность и бесполезность учрежденного без США "нормандского формата".

При этом 4 декабря, менее чем за неделю до проведения долгожданной встречи в "нормандском формате", Управление ООН по правам человека неожиданно выступило  с критикой Киева и призывом к украинским силовикам незамедлительно расследовать все обращения жителей ДНР и ЛНР о преступлениях, совершенных военными, полицией и спецслужбами, на примере многочисленных сообщений о незаконном безвозмездном использовании домов жителей Донбасса.

Руководитель мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер:
"Мониторинговая миссия ООН по правам человека задокументировала многочисленные случаи вблизи линии соприкосновения, когда жители теряли доступ в свои дома и к собственности. Международное право четко обязывает государство обеспечить гражданских альтернативным жильем или возместить им ущерб".  

Подобное "туше" в адрес Киева более чем примечательно и демонстрирует несогласованность позиции коллективного Запада по отношению к замалчиванию любой информации об украинских военных преступлениях и других данных, озвучивание которых можно использовать для вывода о несоблюдении Украиной минских соглашений.

Справочно:

В преддверии запланированной на 9 декабря 2019 года парижской встречи в "нормандском формате" МИД России подчеркивает, что ключевым элементом урегулирования ситуации в Донбассе остается "прямой диалог Киева с Донецком и Луганском". Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров также акцентировал внимание на поддержке Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и выразил надежду на публикацию её честных докладов о жертвах и разрушениях гражданской инфраструктуры в Донбассе.

Новости дня

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу