Народный политолог - Чем для Ирана стал "удачный" удар беспилотника по базе США в Иордании - громким успехом или горьким поводом для новой войны?
Четверг, июля 18, 2024

Спровоцирует ли Байдена острая критика Трампа на то, чтобы втянуть Соединённые Штаты в очередную войну на Ближнем Востоке?

Воскресная атака, в результате которой погибли трое американских военнослужащих, лишь только открыла новую главу в региональной войне, которую Штаты развязали более пяти лет назад. Но об этом давайте расскажем в нашей статье отдельно чуть ниже. В целом же сегодня на Ближнем Востоке существует вполне реальный риск серьезной эскалации опосредованной войны между Ираном и США, которая может оказаться чрезвычайно дорогостоящей для региона, который и так страдает от множества горячих конфликтов и кризисов. Эта угроза эскалации, однако, исходит не от Ирана или его ставленников, которые годами без особого успеха поражали цели США. Угроза форсирования конфликта исходит от администрации США, которая может бросить в огонь весь регион, чересчур резко отреагировав на "удачную" атаку беспилотника ополченцев. 

В воскресенье, 28 января, группировка "Исламское сопротивление в Ираке", в которую входят ополченцы "Катаиб Хезболла" и "Харакат ан-Нуджаба", взяла на себя ответственность за атаку беспилотника, в результате которой погибли 3 военнослужащих США, а ещё 34 получили ранения на базе на северо-востоке Иордании, недалеко от границы с Сирией.

В посвящённых этой атаке новостях СМИ неоднократно упоминалось, что эти ополченцы совершили 165 нападений на американские войска – 66 в Ираке и 98 в Сирии – с октября 2023 года. И хотя эти цифры помогают представить атаку в "нужном" Западу контексте, всё же они вводят читателей в заблуждение. Ведь этот конфликт начался намного раньше, чем в октябре 2023 года, и, таким образом, общее число атак этих ополченцев, которым подверглись США, на самом деле намного выше.

Действительно, воскресная атака беспилотника была лишь последним эпизодом необъявленной войны между Соединенными Штатами и связанными с Ираном иракскими шиитскими ополченцами, которая бушует в регионе уже более пяти лет.

Ещё в октябре 2017 года, обсуждая противоречивое решение бывшего на тот момент американским президентом Дональда Трампа выйти из "ядерной сделки с Ираном", многие аналитики делали обоснованный вывод, что этот шаг приведёт к волне нападений поддерживаемых Ираном иракских ополченцев на американские силы в Ираке и в целом по всему региону.

Атаки начались вскоре после вывода войск США из Ирака и быстро превратились в тщательно организованные удары "око за око". Превосходство американских оборонительных систем в сочетании с их ультрасовременным арсеналом беспилотных летательных аппаратов приводило к тому, что жертвами конфликта также неизменно становились и иракцы. Большинство выпущенных ополченцами снарядов, как ракет, так и беспилотных летательных аппаратов, были легко перехвачены и уничтожены американскими войсками.

В целом стало ясно, что цель этих атак заключалась, прежде всего, в том, чтобы "беспокоить" американские силы, а не вызвать большое число жертв. На самом же деле, ополченцы, скорее всего, даже не расчитывали, что их оружие сможет когда-либо преодолеть американскую противовоздушную оборону и привести к жертвам среди американцев.

Однако в декабре 2019 года атака "Катаиб Хезболлах" на иракский военный объект привела к гибели гражданина США, работавшего переводчиком в вооруженных силах США.

Эта единственная жертва привела к самому напряженному на сегодняшний день эпизоду конфликта. По приказу Трампа Пентагон нанес ответный удар в январе 2020 года, ликвидировав лидера ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, а также главу спецподразделения "Аль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Кассема Сулеймани, вызвав опасения, что вот-вот Ближний Восток станет колыбелью новой Третей мировой войны.

Сейчас же речь идёт уже не об одной, а сразу трёх американских жертвах, и, учитывая постоянно усиливающееся противостояние между США и поддерживаемыми Ираном ополченцами по всему региону, снова растут опасения, что Штаты, уже по команде Байдена, могут отреагировать на агрессию в Иордании таким образом, что длительный конфликт выйдет из-под контроля.

Конечно, Джо Байден - не Трамп, и ожидается, что он будет более осторожен в своей реакции, чем его предшественник. Но 2024 год - год выборов, и администрация деда Джо сталкивается с огромным внутренним давлением. Независимо от того, что Байден решит сделать, этого будет недостаточно, чтобы удовлетворить республиканцев, которые уже призывают нанести прямой удар по Ирану и даже бомбить Тегеран.

Трамп же, активно готовящийся соперничать с демократами в ближайшем ноябре, уже поспешил обвинить Байдена, тянущего с ответом на воскресную смертоносную атаку беспилотника в Иордании, в "слабости и капитуляции", тем самым подстрекая его к жёстким ответным действиям.

Дональд Трамп:

"Этой атаки НИКОГДА бы не произошло, если бы я был президентом, даже шанса бы не было. Точно так же, как никогда не случилось бы организованного Ираном нападения ХАМАС на Израиль, войны на Украине. Тогда прямо сейчас у нас был бы мир во всем мире. Вместо этого мы находимся на пороге Третьей мировой войны".

Действительно, в поиске убедительного ответа на подобные провокационные выпады Трампа президент Байден может почувствовать необходимость предпринять решительные действия, чтобы не показаться слабым накануне решающих выборов.

Иран же, со своей стороны, более чем стремится избежать втягивания в горячий конфликт против США в то время, когда его так называемая "Ось сопротивления" в регионе на самом деле находится на подъёме. Действительно, атака ХАМАС на Израиль 7 октября и последующее нападение Израиля на Газу возродили и укрепили возглавляемый Ираном антиамериканский альянс между ХАМАС в Газе, "Хезболлой" в Ливане, хуситами в Йемене, "Харакатом" и "Хезболлой" в Ираке. Кроме того, хуситы продемонстрировали, что они могут нарушить судоходство в Красном море и, следовательно, международную торговлю без особых последствий для себя, усилив воспринимаемую мощь Ирана на мировой арене.

Иракские ополченцы, как и хуситы, вероятно, наслаждаются тем фактом, что им удалось унизить Вашингтон, убив американских военнослужащих в Иордании, и надеются, что этот неожиданный успех повысит их статус в рамках "Оси". Однако Иран, похоже, оценивает ситуацию совершенно иначе.

Исламская республика долгое время отговаривала своих доверенных лиц от действий, которые могли бы превратить её тщательно управляемый опосредованный "конфликт низкой интенсивности" с небольшим количеством жертв в дорогостоящую тотальную прямую войну против США. Это, например, не подтолкнуло ливанскую "Хезболлу" к вступлению в горячий конфликт с Израилем в Газе. Таким образом, есть основания предполагать, что Иран на самом деле не очень-то и доволен "успехом" атаки на американскую базу в Иордании и надеется избежать какой-либо дальнейшей эскалации...

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов