Народный политолог - Экология, экономическое развитие, решение социальных проблем. Россия готовится возглавить Арктический совет
Суббота, октября 23, 2021

От реакции западных партнеров на инициативы Москвы будет зависеть станет ли организация "арктическим правительством" или так и останется площадкой для пустых политических деклараций

В будущем мае Россия в порядке ротации возглавит на следующие два года Арктический совет – международную организацию восьми приполярных государств – РФ, США, Канады, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии, которую СМИ часто называют "арктическим правительством", намекая на ведущую роль арктической "восьмерки" в организации международного сотрудничества в этом макрорегионе. 25 ноября президент Путин подписал указ о создании оргкомитета по подготовке к приему у Исландии председательских полномочий в Совете, который возглавит вице-премьер, полпред главы государства в ДФО и Арктике Юрий Трутнев. В этот же день в Москве открылся международный форум "Дни Арктики и Антарктики", в рамках которого состоялась презентация программы председательства России в Арктическом совете. На каких приоритетах намерена сосредоточиться Россия в 2021 – 2023 гг., возглавляя форум, призванный способствовать сохранению природы уникального макрорегиона и его развитию в интересах всех стран-участниц Совета, и что поможет помешать воплощению российских инициатив?                  

В мае 2021 года Россия во второй раз станет страной-председателем Арктического совета за всю четвертьвековую историю этой организации. Возглавляя Совет в 2004-2006 гг. Москва выступила инициатором нескольких десятков международных проектов, направленных на всестороннее развитие Заполярья, а также способствовала налаживанию практического взаимодействия по предупреждению техногенных катастроф в Арктике и ликвидации их последствий.

Особое внимание на посту председателя Совета Россия уделяла вопросам сохранения культурного наследия коренных народов Севера. По предложению РФ в 2006 году был запущен проект "Электронная память Арктики", в рамках которого был создан единый информационный портал, содержащий данные об истории освоения Арктики, традициях и обычаях полярных этносов из национальных архивов и библиотек всех стран-участниц Совета.

В период своего первого председательства Россия также инициировала дискуссию о необходимости создания единого механизма взаимодействия при проведении поисковых и спасательных работ в Арктике, которая воплотилась в подписание в 2011 году Соглашения о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике. Оно стало первым юридически обязывающим документом, принятым Арктическим советом.

В 2021 – 2023 гг. Россия на посту председателя Совета намерена сосредоточиться на продвижении экономической, экологической и социальной повестки.

Одним из практических шагов в области экономики может стать реализация предложения Минвостокразвития РФ о создании Международного фонда развития Арктики, который будет оказывать поддержку перспективным совместным инфраструктурным проектам. Другими мерами, призванными интенсифицировать экономическое сотрудничество, Россия видит стимулирование и поддержку туризма, а также торговли товарами и услугами между приграничными регионами арктических государств. Еще одним приоритетом должно стать развитие Северного морского пути как экологически безопасного международного транспортного маршрута.

В сфере экологии Россия готова предложить партнерам ряд проектов, нацеленных на сокращение вредных выбросов, эффективное устранение последствий экологических происшествий, сохранение экосистемы и биоразнообразия Арктики. Также Москва собирается выступить с инициативой создания первой международной научной станции, которая сосредоточиться на изучении климатических изменений в полярных широтах, что должно способствовать поиску путей решения проблемы ускоренного таяния ледников.       

Важное значение Россия как председатель Совета будет придавать социальному аспекту. На этом направлении Москва рассчитывает активизировать сотрудничество стран-участниц по обмену опытом в организации медицинской помощи коренным жителям Арктики, сохранению их языков и культурного наследия, повышению доступности среднего и высшего образования.    

Однако воплощению этих и других инициатив России, нацеленных на обеспечение устойчивого развития Арктики и укрепление авторитета Арктического совета, может помешать позиция других его членов, которые уже не раз пытались перенести на площадку организации свои геополитические разногласия с Москвой. Так Канада во время своего председательства в Совете (2013 – 2015 гг.) отказалась подписывать с Россией из-за событий на Украине предварительно согласованный Рамочный план сотрудничества в сфере предупреждения загрязнения морских районов Арктики нефтью, который так до сих пор и не приобрел характер юридически обязательного.  

Другой проблемой, препятствующей сотрудничеству в рамках Арктического совета, с которой предстоит столкнуться России, является стремление других стран-участниц форума продвинуть в первую очередь собственные интересы, игнорируя пожелания партнеров. Так, в мае 2019 года по итогам министерской встречи в финском Рованиеми из-за позиции представителя США, в соответствии с установками президента Трампа отказавшегося согласовать итоговую декларацию, направленную на борьбу с климатическими изменениями, документ не был принят.

Развитию полноценного и взаимовыгодного сотрудничества препятствует и проводимая странами Запада политика милитаризации Арктики, свежим ярким примером которой стала недавняя морская операция сил НАТО в непосредственной близости от исключительной экономической зоны России в Баренцевом море. При этом обсуждать эту проблему на площадке Арктического совета "партнеры" не хотят, наставая, что их действия носят исключительно оборонительный характер и направлены против растущей "российской угрозы".

От готовности других членов Совета, в первую очередь США и Канады, ради решения общих проблем, связанных с Арктикой, отказаться от стремления во что бы то ни стало "навредить русским" будет зависеть судьба не только инициатив, выдвигаемых Россией в качестве его председателя, но и самой организации. Если геополитические интересы стран-участниц Арктического совета окончательно возобладают над идеей сотрудничества, он лишится возможности стать полноценными "арктическим правительством", превратившись в бессмысленную декорацию. Тогда на этой структуре можно будет смело ставить крест.

Справочно:
Арктический совет был образован в 1996 году на основе Оттавской декларации. Он является ведущим межправительственным форумом, призванным содействовать сотрудничеству, координации и взаимодействию арктических государств, коренных общин и остальных жителей Арктики в общих для макрорегиона вопросах, главными из которых признаны обеспечение устойчивого развития и защита окружающей среды.
В Совет входят восемь приарктических государств, сменяющих друг друга каждые два года в качестве председателя. Статусом постоянных участников, позволяющим принимать участие в решениях форума, наделены 6 организаций, представляющих коренные народы Арктики (Арктический совет атабасков, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов и Совет саамов).
Наблюдателями, имеющими право участвовать в деятельности шести рабочих групп Совета, являются 13 неарктических государств, 9 международных и 11 неправительственных организаций

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО