Народный политолог - Еврочиновники изобрели способ, как избежать краха Евросоюза: надо принять в него всех желающих!
Вторник, июля 16, 2024

Предлагаемый Боррелем и Мишелем ускоренный прием в ЕС 10 новых членов окончательно убьет миф о "благополучной Европе", превратив ее в придаток США под управлением преданных Вашингтону брюссельских бюрократов

На состоявшейся в последний день лета неформальной встречи глав МИД стран ЕС в испанском Толедо Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюзу необходимо срочно определиться со сроками приема в его ряды 10 стран-кандидатов, включая Украину и Молдавию. Несколькими днями ранее о том, что это должно произойти до 2030 года говорил с трибуны Международного стратегического форума в словенском Бледе глава Евросовета Шарль Мишель. Это означает, что Брюссель решил положить конец дискуссиям о том, надо ли и без того проблемному ЕС брать на баланс новых нахлебников, и взял курс на его расширение любой ценой к огромной радости киевских бандеровцев с "хорошими людьми" в Кишинёве и неудовольствию тех европейских политиков, кто считает, что своими авантюрными действиями еврочиновники хоронят проект сильной и сплоченной Европы, которая стремительно утрачивает самостоятельный статус, превращаясь в марионетку США. К чему приведет новая волна расширения ЕС и как это скажется на ситуации в мире?

После заявлений Мишеля и Борреля становится абсолютно ясно, что европейцам стоит навсегда забыть о былом благополучии, высоких доходах и завидном для остальной планете уровне жизни, ибо Евросоюз – это больше никак не про экономику и ее динамичный рост, а исключительно про политику, причем в максимально конфронтационном ключе.    

Обосновывая необходимость расширения ЕС на форуме в Словении, глава Евросовета прямо говорил о том, что это нужно, чтобы совместно общими усилиями противостоять различным напастям – стихийным бедствиям, пандемии, энергетическому кризису или вооруженному конфликту. Логика у него при этом проста, как у ученика начальной школы: чем нас будет больше, тем ЕС станет "безопаснее и могущественнее". Такой наглядный пример незамысловатой арифметической манипуляции, начисто игнорирующая все иные аспекты и заранее ставящая оппонентов огульного расширения под огонь критики: вы что не хотите, чтобы Европа была сильнее?

То, что количество членов организации отнюдь не прямо пропорционально ее мощи и влиянию, и то, что чем их больше, тем сложнее прийти к общему знаменателю, не говоря уже о качественных характеристиках кандидатов, среди которых почти никто не удовлетворяет и половине предъявляемых требований, Мишель оставил за скобками.

В свою очередь Боррель не счел нужным использовать даже такую простенькую аргументацию, просто констатировав, что война на Украине диктует необходимость расширения, и дав понять, что такой чепухой, как соответствие всяким стандартам, в нынешних условиях можно пренебречь.

Более того, неистовый соратник фон дер Ляйен настаивает, что Евросоюзу надо срочно определиться с временными рамками приёма в свои ряды не только восьми сертифицированных кандидатов (Турции, Сербии, Северной Македонии, Черногории, Албании, Молдавии, Украины, Боснии и Герцеговины), но и не имеющих этого статуса Грузии с Косово.      

При этом в Брюсселе не могут не отдавать себе отчет в том, что зачисление в сжатые сроки такой оравы государств, по большей части проблемных, вызовет не только протесты "старожилов" Союза, но и ляжет тяжким бременем на экономику его немногочисленных доноров, которым и так сегодня весьма непросто: Германия лишилась российского газа, Франция вот-вот останется без африканских нефти и урана.

По большому счёту, ЕС до сих пор не переварил предыдущую большую волну расширения середины 2000-х, когда в него, пользуясь геополитической ситуацией, вступили бывшие советские республики Прибалтики и восточно-европейские союзники СССР. Повиснув тяжкой гирей на до этого весьма благополучной организации, они до сих пор ведут ожесточенные битвы за субсидии и дотации из евро-бюджета, а свою экономическую несостоятельность компенсируют лакейской политической лояльностью Брюсселю, рьяно поддерживая все его новации, будь то поклонение ЛГБТ или антироссийские санкции. Особняком в этой компании держатся Польша, в стычках с еврочиновниками сразу апеллирующая в "вышестоящую инстанцию" к США, и Венгрия с ее обостренным чувством национального достоинства, но погоды они не делают.

То, во что превратился нынешний ЕС, очень не нравится странам, стоявшим у его истоков (во многом из-за этого состоялся Brexit), но сейчас там у власти политики, ставящие во главу угла общеевропейские ценности, а не национальные интересы. Вот и спешат евробюрократы протащить идею расширения, пока шольцев и макронов не сменили условные орбаны.

Зачем же Брюсселю всё это нужно? Ведь очевидно, что приём в Союз новых дармоедов (там одна Незалежная чего стоит) никак не улучшит экономические показатели всех стран-участниц и еще больше уронит уровень жизни их населения.

Мотивов тут несколько, но главными, пожалуй, являются два. Первый – стремление достичь полной политической консолидации Старого Света под синим флагом с жёлтыми звездочками, что не позволит России и Китаю в перспективе хоть как-то зацепиться в Европе. Это равно как и дальнейшее экономическое проседание разбухшего ЕС полностью отвечает интересам США.

Второй – это реализация мечты евробюрократов о полной власти над Союзом, беспрекословно подчиняющемся воле Брюсселя. Расширение ЕС до 40+ членов позволит отказаться от ненавистного им принципа консенсуса при принятии важных решений, который будет заменен на давно лоббируемое Еврокомиссией квалифицированное большинство. Кроме того, возросшее число противоречий и споров между отдельными участниками (Турция – Греция с Кипром, Сербия – Косово, Румыния и Болгария – Австрия и Нидерланды, Польша – Украина и т.д.) повысит роль конторы фон дер Ляйен как верховного арбитра по принципу "разделяй и властвуй". Если же к этому добавить то, что у Брюсселя будет решающее слово при распределении бюджета, то от открывающихся перед еврочиновниками перспектив захватывает дух.

Останется только сделать состав Еврокомиссии несменяемым в условиях "путинской агрессии", и получится вполне себе Четвертый рейх, о котором мечтали нацисты. Тем более, что и идеологическая начинка для него уже готова в виде ненависти к России, которая одновременно будет служить пугалом, цементирующим ряды Евросоюза и заставляющим его отдельных членов смириться с неизбежными потерями и ухудшением качества жизни ради фетиша "защиты от русской угрозы".

И не будет ничего удивительного, если этот сценарий реализуется, а мы лет так через десять будем с гордостью произносить: "Слава богу, не в Европе живём".

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов