Народный политолог - Европейские экоактивисты требуют от политиков прекратить губить природу под предлогом борьбы с "русской агрессией"
Суббота, февраля 04, 2023

Борцы с климатическими изменениями из Швеции и других стран намерены через суд заставить свои власти отказаться от возврата к "грязному" ископаемому топливу, к чему их якобы вынудил Путин. Грета Тунберг – агент Кремля?

Всемирно известная шведская экоактивистка Грета Тунберг и 600 ее юных соратников подали в суд на правительство родной страны, которое, по их мнению, грубо нарушает национальное законодательство и международные соглашения в области противодействия климатическим изменениям. Истцы настаивают, что власти королевства, вопреки Европейской конвенции о правах человека и Конституции, не заботятся о "формировании благоприятной окружающей среды для нынешнего и будущих поколений" и не выполняют требования местного закона о климате, предписывающего добиться сокращения выбросов парниковых газов до нуля к 2045 году. Претензии вполне обоснованные – в 2022-м власти не только Швеции, но и многих других европейских стран откровенно плюнули на свои былые фетиши – борьбу с глобальным потеплением, "зеленую энергетику" и углеродную нейтральность ради предотвращения у себя энергетического кризиса, вызванного антироссийскими санкциями в наказание за "вторжение на Украину". Уже появились сигналы, что примеру "хорошей, но недостаточно информированной девочки" Греты и ее друзей, решившей привлечь своих правителей к ответу, готовы последовать молодые экоактивисты в других государствах ЕС, и если это произойдет европейская Фемида окажется в очень непростой ситуации выбора из двух зол…    

Учитывая огромную популярность фрёкен Тунберг далеко за пределами родной Скандинавии, следует ожидать, что свежая инициатива несостоявшейся нобелевской лауреатки получит широкое распространение в Европе.

Собственно, это уже происходит, причем в более радикальных, нежели подача судебных исков, формах. Так, в минувшие выходные британские "зеленые" перегородили автомобильное движение на некоторых улицах Лондона, протестуя против "убивающей природу" разработки новых нефтегазовых месторождений на шельфе Северного моря. Представители правящей Консервативной партии называют активистов "преступниками" и требуют запретить их движение, но, по сути, экологи правы – ведь власти сами обещали, что будут сокращать углеродный след, а действуют в прямо противоположном направлении. Как тут не протестовать?    

Решившие в свое время бороться с "зависимостью от русских углеводородов" страны Европы напринимали у себя множество законов, деклараций и программ, направленных на исключение ископаемого топлива из энергобаланса путем его замены на экологически чистые источники энергии. Вот только достичь этого европейские политики планировали постепенно, отведя себе на реализацию проектов по декарбонизации и энергопереходу минимум 20 лет и резервируя возможность продлить этот срок, если что-то пойдет не так.

Однако в этом году внезапно выяснилось, что такого запаса времени у Запада нет. Введенные в наказание за "агрессию" санкции и устроенные англо-саксами неизвестно кем диверсии на "северных потоках" резко сократили поступление в страны Старого Света российских нефти и газа и одновременно взвинтили цены на тепло и электричество, что потянуло за собой спад в экономике, инфляцию, снижение уровня благосостояния и недовольство простых граждан.

Призывы политиков "потерпеть ради демократии и поддержки Украины" с наступлением холодов вызывают лишь озлобленность, а советы "отправлять платёжки за свет в Кремль Путину" – проклятия и нецензурную брань в адрес тех, кто их раздаёт.

В этих условиях зациклившимся на русофобии европейским правительствам не остается ничего иного, как фактически свернуть "зеленый" курс, ставя крест на мечтах экоактивистов об очищении природы. Вместо ветряков, солнечных панелей, установок по сжиганию биотоплива и развития водородной энергетики в Европе рубят лес, расконсервируют заброшенные угольные шахты, готовятся перезапустить остановленные АЭС, бурят новые нефтяные скважины и, о ужас, даже планируют возобновить добычу углеводородов варварскими методами гидроразрыва почвы. Тут уже не до свежего воздуха, цветочков, птичек, рыбок и зверюшек, когда холодная зима на носу.

Ранее принятые климатические законы и нормы никто и не подумал отменять: ведь не до того сейчас, когда "демократия и свобода в опасности" и надо прилагать все усилия, чтобы противостоять "путинской агрессии".

Вот только Грету и ее многочисленных сподвижников все эти "бла-бла-бла" политиков не волнуют от слова совсем. Видимо, в их сознании просто не укладывается, как связана идущая где-то далеко война русских с бандеровцами с тем, что власти их собственных стран, на которые, кстати, никто не нападает, под какими-то выдуманными предлогами не выполняют собственные законы и уничтожают окружающую среду, отказываясь от "святой мечты" навсегда избавиться от углеводородов и прочей дряни. Поэтому они обращаются в суд и устраивают акции протеста, требуя, чтобы всё было, как раньше.

И судьям, которые будут рассматривать иск Греты и ее друзей, не позавидуешь: им либо придется удовлетворить справедливые требования климатических борцов, рискуя получить упреки в потворстве Путину, либо признать, что ранее закрепленные в законах нормы не действуют в "новых обстоятельствах", провоцируя гнев экоактивистов, уже успевших почувствовать себя в последние годы "хозяевами жизни", и демонстрируя всему миру пристрастность и двойные стандарты "неподкупной" западной Фемиды.        

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций