Народный политолог - Евросоюз присоединился к США, разработав собственный аналог "Акта Магнитского" для наказания России
Понедельник, декабря 06, 2021

Главы МИД стран ЕС согласовали механизм введения санкций за нарушение прав человека. Первые на очереди – Москва и Минск

7 декабря главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза утвердили порядок применения общеевропейских санкционных мер в отношении граждан иностранных государств и юридических лиц, уличенных в нарушении основных прав и свобод человека, геноциде, работорговле и применении пыток. По сути правовых последствий это – аналог принятого в США еще восемь лет назад "Акта Магнитского", который позже воспроизвели в своих юрисдикциях также власти Канады, Великобритании и стран Балтии. Хотя в отличие от американских конгрессменов, чиновники ЕС не стали называть свой санкционный режим именем конкретного человека, подчеркнув, что он не направлен против какого-либо одного государства, а прилагающийся к нему список пока не содержит ни одной фамилии, из комментариев европейских политиков становится очевидно, что в первую очередь наказанию будут подвергнуты Россия и Белоруссия…

Когда США в 2012 году с подачи главы Hermitage Capital Management Уильяма Браудера приняли "Акт Магнитского", вводящий санкции против российских граждан, якобы причастных к смерти аудитора Сергея Магнитского, многие политики Старого Света настаивали, что подобный механизм наказания Москвы за нарушение прав и свобод должен быть разработан и в Евросоюзе.

Однако процесс согласования позиций по этому вопросу всех стран-членов ЕС сильно затянулся: за это время США успели усовершенствовать свой "Акт Магнитского", распространив его действие не только на Россию, но и другие государства, где, как считают в Вашингтоне, не соблюдают права человека, такие же законы приняли Канада, Великобритания и уставшие ждать отмашки от Брюсселя страны Балтии.

Все формальности и нестыковки европейцы согласовали только к началу этой зимы, приурочив запуск своего санкционного механизма к отмечаемому 10 декабря Всемирному дню защиты прав человека. Он предполагает те же рестрикционные меры, что и закон, действующий в США: уличенным в преступлениях против человечности, сексуальном насилии, торговле людьми, нарушении прав на мирное собрание, выражение собственного мнения в СМИ, свободу вероисповедования и иных прегрешениях, будет запрещен въезд на территорию Евросоюза и доступ к его финансовой системе, а их активы в ЕС в случае обнаружения подлежат заморозке.           

Чтобы не выглядеть полными эпигонами американцев и соответствовать духу времени, еврочиновники не стали называть свое творение "Актом Магнитского" (он всё-таки умер уже давно) и хотели дать ему имя Навального – с таким предложением, в частности, выступал Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Однако в итоге в Брюсселе отказались от этой идеи, оставив свой санкционный режим безымянным.

Это должно подчеркнуть, что вводимый механизм не направлен против какого-либо конкретного государства, но в то же время призван обеспечить реакцию Объединенной Европы на ущемление основных прав и свобод в любом уголке мира – как выразилась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, "будь то в Гонконге, в Москве или в Минске".

Слова фон дер Ляйен, а также заявления европейских политиков, предшествовавшие одобрению механизма, четко указывают на то, граждане каких страны окажутся в прицеле санкционной политики Брюсселя и станут первыми претендентами на включение в "черный список", в котором пока нет ни одной фамилии. Это Китай, Россия и Белоруссия.

Правда, с китайцами у еврочиновников может возникнуть заминка из-за нежелания властей многих стран ЕС портить отношения с Пекином. Кроме того, ни для кого не секрет, что в Китае с его жесткой иерархичной системой за все происходящее отвечает один человек – тот, кто стоит во главе государства и партии. В настоящее время это товарищ Си Цзиньпин, никто в здравом уме против него лично санкции не введет, а с исполнителей какой спрос? Кроме того, кейс Гонконга китайские власти уже закрыли, а претензии по другим ситуациям, вроде Синьцзяна или Тибета, в Пекине просто не поймут, расценив как грубое и бездоказательное вмешательство во внутренние дела.

С Москвой и Минском будет намного проще. Никому в Европе не надо доказывать, что в России отравили "главного врага Путина" Алексея Навального и преследуют за "правду о чудовищных сталинских репрессиях" главу карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева, а в Белоруссии жестоко подавляют "народные протесты против узурпатора Лукашенко".

То, что русские не нашли у Навального следов яда и позволили ему беспрепятственно отправиться на излечение в Берлин, где он подозрительно быстро пришел в себя, Дмитриев, помимо раскопок захоронений "жертв репрессий" в Сандармохе, фотографировал свою приемную дочь и внучку голыми и не может объяснить, зачем он это делал, а число жертв "диктаторского режима" в Белоруссии кратно уступает количеству пострадавших от полицейских дубинок в США, Франции, Польше и Германии, никого давно уже не смущает.

Чтобы сделать применение нового санкционного режима "быстрым и эффективным", еврочиновники предлагали вводить его без принятой в Евросоюзе процедуры общего согласования и достижения консенсуса, а квалифицированным большинством: для принятия решения достаточно, чтобы его поддержали 55% стран-членов, представляющих 65% населения ЕС. Это позволило бы преодолеть сопротивление "лоббистов интересов Москвы". Однако, судя по имеющейся информации, эта новация, серьезно усиливающая позиции Еврокомиссии, не прошла, и для одобрения использования механизма придется договариваться с Грецией, Кипром, Италией, Венгрией и другими членами "дружной европейской семьи", периодически позволяющими себе выражение собственной позиции, идущей вразрез с мнением Брюсселя.

Так что, возможно, европейский санкционный список еще долго будет пустым. Американцам с их антироссийским консенсусом в этом плане проще.

Не пора ли России и Белоруссии принять в рамках Союзного государства свой закон за нарушение прав человека и вводить санкции против должностных лиц стран ЕС, отдававших приказы полицейским на расправы над протестующими в Варшаве, Берлине, Париже?

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе