Народный политолог - Франция проигрывает Аргентине на футбольном поле и России – в Центральной Африке
Вторник, апреля 23, 2024

Поражение на ЧМ-2022 в Катаре усугубило печаль Макрона, вызванную вынужденным уходом французских военных из бывшей африканской колонии, которая предпочла своекорыстию Парижа реальную поддержку и помощь Москвы

Минувшая неделя стала неудачной для Франции и ее президента Макрона. Конец года у потомков неукротимых галлов явно не задался. В воскресенье национальная сборная на глазах у месье Эммануэля проиграла в Катаре по пенальти блистательным аргентинцам и рассталась со званием лучшей в мире. А тремя днями ранее последние французские солдаты покинули Центральноафриканскую Республику (ЦАР), без сожаления сказавшую adieu бывшим колонизаторам. Спортивное счастье переменчиво, и через четыре года трехцветные вполне могут вернуть себе Кубок мира, но вот восстановить былое влияние в сердце чёрного континента Парижу вряд ли удастся. И сколько бы Макрон ни заявлял, что не считает уход из ЦАР "неудачей", объективно это – крупное геополитическое поражение. Провластные французские СМИ связывают его с "хищническими" усилиями России, а конкретно – с деятельностью в этой африканской стране ЧВК "Вагнер", но, по большому счёту, винить за случившийся провал заигравшийся в неоколониализм Париж должен в первую очередь сам себя…

В каком-то смысле, проигранный финал ЧМ-2022 тоже стал показательной иллюстрацией провала колониальной "мультикультурной" политики Пятой республики: послематчевые пенальти за трехцветных били темнокожие сыновья выходцев из Камеруна, Конго, Алжира и Гваделупы, но не этнические французы, коих в сборной страны осталось совсем немного. И в том, что эти, безусловно, талантливые ребята – Мбаппе, Коман, Чуамени, Коло Муани – не сумели одолеть аргентинцев во главе с великим Месси есть какая-то высшая справедливость. Нельзя всё время таскать каштаны из огня чужими руками.  

Именно этим Париж занимался в прошлом и позапрошлом столетии, высасывая все соки из своих колоний по всему миру, и пытается делать сегодня, несмотря на то, что страны, где ранее хозяйничали французы, уже давно формально являются независимыми государствами. Правда, из Индокитая соотечественников Астерикса и Обеликса давно вытеснили американцы и китайцы, зато они до последнего пытались зацепиться за Африку, используя для этого позиции влияния среди местных элит, финансовые инструменты (франк КФА) и сохранившееся кое-где военное присутствие.

При этом за громкими декларациями парижских политиков о "нерушимых исторических связях", "стремлении содействовать становлению демократии" и "бескорыстной помощи в обеспечении безопасности" скрывалось всё то же, что и 150 лет назад, желание бесконтрольно грабить африканцев. Расположенная в самом сердце чёрного континента ЦАР была особо лакомым куском для Франции: здесь расположены богатые месторождения урана и нефти, имеются залежи алмазов и иных полезных ископаемых, произрастают ценные породы древесины. Разработкой и добычей всего этого богатства с огромной выгодой для себя занимались Total, Areva и другие французские компании.

Когда местные власти, осознав какой ущерб стране наносит такое "сотрудничество", попытались ограничить аппетиты французов, лишив их, в частности, уранового рудника в Бакуме, галлы спровоцировали очередную гражданскую войну в ЦАР и под предлогом "оказания помощи в борьбе с повстанцами" ввели туда двухтысячный военный контингент. Однако французы занимались не столько наведением порядка, сколько обеспечивали восстановление пошатнувшихся позиций французского бизнеса, играя на противоречиях власти и оппозиции.

Видя, что бывшая метрополия не только не собирается умиротворять страну, но и, наоборот, заинтересована в продолжении хаоса, президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера пригласил на помощь русских, которые принялись усиленно тренировать местную армию FACA, помогать ей организовывать рейды против радикалов и наводить относительный порядок хотя бы в окрестностях столицы.

Французам Туадера дал понять, что им здесь больше не рады, но Париж очень не хотел расставаться с богатствами ЦАР. Объявив о скором выводе контингента, колонизаторы попытались устроить захват Банги силами прикормленных террористических группировок, а когда "вагнеровцы" и FACA эти планы расстроили (если интересно, как это было, см. фильм "Турист"), выступили с инициативой разместить в стране дополнительный контингент миротворцев ООН, рассчитывая под этим флагом сохранить свою базу. Она тоже провалилась.

Дальше тянуть было уже невозможно, и 15 декабря последние 130 французских солдат, загрузившись в С-130 "Геркулес", улетели из ставшей негостеприимной ЦАР. Торжественных проводов не устраивали, I’ll be back гордым галлам сказать было некому.  

Лояльная Макрону пресса принялась заранее готовить общественность к очередному провалу его неоколониальной политики, представляя ситуацию так, будто Москва руками "оркестрантов" прибрала местные месторождения, изгнав оттуда "честно работавшие" французские компании. Сам месье Эммануэль тоже принял участие в этой информкампании, заявив: "Достаточно взглянуть на происходящее в Центральноафриканской Республике или где-либо еще, чтобы понять, что российский проект, осуществляемый там, когда Франция отодвинута в сторону, – это хищничество".

Уж, кто бы говорил. На Западе вообще давно стало дурной традицией экстраполировать собственные грехи на Россию, обвиняя ее в "колониализме" и угнетении других народов". В случае с Африкой, где у нас никогда не было колоний, это выглядит особенно смешно и нелепо. Наоборот, Москва с 1950-х помогала странам чёрного континента наладить экономику, запустить промышленность и достичь внутреннего мира, причем безвозмездно либо за символическую плату. А вот французы и англо-саксы память о себе оставили здесь весьма недобрую.

Теперь Западу остается только по мере сил гадить обыгравшей их в ЦАР России: на следующий день после отлета французов было совершено покушение на главу "Русского дома" в Банги Дмитрия Сытого, которого западные СМИ называют "наместником ЧВК "Вагнер" и "приближенным Евгения Пригожина". Все следы указывают на причастность к теракту Парижа, однако их обилие заставляет в том усомниться. Как будто кто-то специально разбрасывал улики, кричащие о французском следе.

Так что нельзя исключать, что галлов просто подставляют американские "союзники", громко заявившие в рамках саммита США – Африка о своей заинтересованности в развитии "сотрудничества" с чёрным континентом. И русские этому объективно мешают…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"