Народный политолог - Из названия Давосского форума организаторам пора убирать слово "Всемирный". Да, и "экономический" тоже…
Пятница, мая 24, 2024

Вместо поиска путей восстановления доверия в международных отношениях и мировой экономике западные спикеры ВЭФ использовали его площадку для трансляции своих геополитических установок о мире, живущем по написанным в Вашингтоне правилам

Сегодня завершается 54-й Всемирный экономический форум, который традиционно проводится на известном швейцарском горнолыжном курорте Давос. На сей раз организаторы мероприятия решили провести ВЭФ-2024 под девизом "Восстановление доверия". Такая формулировка являлась не только честным признанием факта отсутствия какого бы то ни было доверия на глобальном уровне, но и как бы намекала на стремление отыскать причины такого прискорбного состояния и выработать какие-то рецепты выхода из очевидного всем кризиса, когда никакие международные договоренности не действуют, а международное право подменено некими придуманными "правилами", с которыми никто вне "сообщества мира и демократии" не ознакомлен. Увы, ничего подобного в Давосе не произошло, и серьезный разговор на тему восстановления доверия так и не состоялся. Вместо него, было всё то же, что и раньше – борьба с глобальным потеплением, "зеленая" энергетика, ожидание новой пандемии, слова о помощи Украине. То есть то, что волнует западные элиты, но никак не всех остальных. А чего еще было ожидать от форума, для которого уже пора придумывать новое название, так как по факту он больше не является не "всемирным", ни "экономическим"…           

Девиз нынешнего Давоса "Восстановление доверия" перекликался со слоганом ВЭФ-2003 "Создание доверия", что особенно хорошо заметно в англоязычном варианте Rebuilding Trust –Building Trust. Но если 21 год назад, когда и в помине не было глобальной конфронтации, а Россия не только направляла представительные делегации на хурал в Швейцарию, но и входила в G8, еще можно было говорить о каком-то доверии, то сегодня к этому нет ни малейших предпосылок. И ВЭФ-2024 это блистательно подтвердил.    

Правда, президент Швейцарии Виола Амхерд, открывая форум на правах хозяйки, честно попыталась задать нужный тон дискуссии, указав на кризис непонимания между верхами и низами, ведущий к росту "социального неравенства и напряженности даже во внешне благополучных странах":

"Некоторые слои общества не доверяют всем нам, собравшимся здесь, и вообще всем политическим и деловым лидерам. Международное сообщество и правительства могут выдвигать прекрасные предложения, но им не следует удивляться, если их перестанут слышать или понимать".

При этом Амхерд сосредоточилась в своей речи исключительно на социальном аспекте, актуальном прежде всего для стран коллективного Запада, и даже не стала затрагивать вопрос тотального недоверия в межгосударственных отношениях, возможно, рассчитывая, что по нему выскажутся другие ораторы.

Но даже эта робкая попытка удержать дискуссию в рамках заявленной темы потерпела крах. Все выступающие следом говорили о чём угодно, но только не о том, как наладить диалог на всех уровнях и прийти к взаимопониманию, на котором только и может базироваться доверие.

На призыв премьера Госсовета КНР Ли Цяна к сотрудничеству и прекращению экономической конфронтации советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан не терпящим возражений тоном отчеканил, что США ведут и дальше намерены вести "жесткую конкуренцию за тот тип мира, который мы хотим построить".

Что это за "мир", хорошо понятно: Запад во главе со Штатами определяют правила, по которым существуют остальные, корректируя их по мере необходимости и, естественно, не применяя к себе. Все, кто не причислен к глобальной элите, должны знать своё место и не высовываться, а против несогласных будет применяться широкий арсенал средств "вразумления" – от санкций до ракетных ударов и развязывания вооруженных конфликтов чужими руками. Благо желающих стать кандидатами на принятие в "буржуинство" пока хватает.

О каком доверии при такой постановке вопроса может идти речь? Судя по речам давосских спикеров, единственной проблемой которая их занимает является сохранение глобального доминирования через навязывание собственной повестки.

И слушая о необходимости дальнейшей поддержки Украины, чтобы не допустить победы России, озабоченностях тем, что искусственный интеллект становится все более могучим, что планы по тотальному переходу на безуглеродную энергетику сбоят, а от этого лет через 30-50 температура в Антарктиде возрастет на четверть градуса и прочих неактуальных для них вещах, присутствовавшие в Давосе представители незападных стран, наверняка, задавались вопросом, зачем мы сюда вообще приехали?              

Вместо того, чтобы консолидировать международное сообщество для поиска путей решения актуальных для всех проблем экономического характера, нынешний швейцарский форум еще больше его расколол, став площадкой для трансляции геополитических воззрений американцев и их сателлитов на то, как всё в мире должно быть устроено. Никаких коллективных компромиссных решений, никакого равноправного диалога, только диктат тех, кто провозгласил себя оплотом "свободы и демократии".

Ничего хорошего это миру не сулит. Как впрочем, и Давосскому форуму, куда теперь Ли Цяну и другим представителям стран, не желающих жить по навязанным им правилам, ездить больше нет никакого смысла.  

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"