Народный политолог - "К нам приехал наш любимый, Си товарищ дорогой!" Оправданы ли радужные ожидания от визита главы КНР в Россию?
Понедельник, сентября 25, 2023

Приезд китайского лидера имеет огромное значение для нашей страны в имиджевом плане и может со временем принести существенные бонусы, но рассчитывать на создание полноценного альянса Москва – Пекин не стоит

Накануне в Москву с трехдневным государственным визитом прибыл председатель КНР, генсек ЦК КПК, верховный главнокомандующий НОАК товарищ Си Цзиньпин. Это его первая зарубежная поездка после переизбрания на высший пост и первый после начала СВО визит в Россию человека, которого с полным основанием и без каких-либо оговорок можно считать одним из мировых лидеров (при всем уважении, ни Александр Лукашенко, ни Башар Асад на этот статус не тянут). Эти обстоятельства, а также предшествовавший встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина обмен их авторскими статьями в Renmin Ribao и "Российской газете" породили приступ эйфории у нас и одновременно вызвали подобие истерики на Западе. "Ну, сейчас мы с китайцами западникам покажем", – ликуют отечественные блогеры-патриоты, "Китай прыгает в окоп к международному преступнику" – вопят из-за рубежа небинарные "неполживцы", намекая на "арестный ордер", выписанный МУС президенту России. Все – одни с радостным предвкушением, другие, стиснув зубы – замерли в ожидании тектонических геополитических сдвигов, якобы неизбежных по результатам саммита в Москве. Нам бы, конечно, тоже хотелось, чтобы встреча двух лидеров принесла положительные плоды для России, вот только чрезмерно обольщаться на этот счёт не стоит…           

Безусловно, приезд Си Цзиньпина в Москву – событие знаковое и чрезвычайно важное. С этим не поспоришь. Да, у визита высший ранг. Да, это первый выезд за рубеж Си не только после избрания, но и после локдауна. Да, комплементарные, преисполненные взаимоуважения авторские статьи лидеров в ведущих изданиях двух стран. Да, СВО, санкции, "изоляция", ордер из Гааги, а лидер КНР всё равно едет к Путину.

Всё это так. И понять тех, кто на основании таких вводных строит предположения о том, что по итогам встречи будет объявлено о создании чего-то вроде стратегического альянса Москвы и Пекина с явным антизападным уклоном, можно. Вот только, скорее всего, ничего подобного ни мы, ни весь остальной мир в среду, когда Си полетит обратно, не увидим.

Будет много кадров протокольных съемок, заявления о дружбе наших держав, высокой степени взаимопонимания, приверженности двустороннему партнерству, неприятии западного диктата и санкций как способа выстраивания международных отношений, стремлении к миру, необходимости решать все спорные вопросы за столом переговоров и т.п., оформленные в виде декларации по итогам встречи, а также информация о заключенных соглашениях и подписанных меморандумах, мало что говорящая рядовому обывателю.

Но вот слов о союзе РФ – КНР в том смысле, что "один за всех и все за одного", равно как и о поддержке Китаем позиции России в конфликте на Украине, мы не услышим. Почему?

Причин несколько. Во-первых, союз равноправных партнеров на негативной основе, т.е. против кого-то, возможен лишь когда общий враг представляет одинаковую угрозу для всех участников. В нашем случае это не так. Если для России Запад, питающий киевский режим оружием, деньгами и наёмниками, – враг без всяких оговорок, особенно после "гаагского демарша", то для Китая он таковым не является. Да, у Поднебесной серьезные противоречия с "непартнёрами", особенно с США, но пока уровень конфронтации не стал критическим.

Во-вторых, сейчас для Москвы союзником может быть только тот, кто готов помочь в достижении целей СВО. Пекин выступить открыто на нашей стороне не готов и, судя по всему, не собирается. Китайская инициатива "12 шагов к миру" – это классическое отражение взгляда Поднебесной на то, как надо решать споры между государствами. Всё по Уставу ООН, за столом переговоров, с соблюдением базового принципа территориальной целостности. И с этим последним посылом нам трудно согласиться.

Главное в "мирном плане" КНР – это вовсе не помощь в разрешении конфликта на территории бывшей УССР (на этот счет там никакой конкретики), а резкий протест против санкций как способа достижения геополитических целей. Это отражает панический страх Пекина за свою экономику, еще оправляющуюся от последствий локдауна и весьма уязвимую от торговых войн. Именно с использованием этого инструмента и сражается Пекин, а кейс "агрессии на Украине" – лишь повод, чтобы заявить о своей позиции. И статья Си Цзиньпина служит этому дополнительным подтверждением.  

В-третьих, несмотря на сближение позиций России и Китая по многим вопросам и обоюдную заинтересованность в сотрудничестве, в первую очередь в экономике, противоречия между нашими странами никуда не делись. А их хватает – это и отношения с Индией, и вопрос "неравноправных договоров о границе" с вытекающими из него территориальными претензиями на наши территории, и разные подходы к ШОС, где нам бы хотелось видеть больше про "обеспечение безопасности", а Китаю – про экономику и торговлю, и угроза демографической экспансии со стороны перенаселенной Поднебесной, и негласная борьба за влияние в Центральной Азии, а еще ядерное оружие (КНР не желает подписывать никакие соглашения об его ограничении), Африка, Монголия, Юго-Восточная Азия, Арктика, наконец. Плюс естественные несовпадения интересов между поставщиками ресурсов, т.е. нами, и их приобретателями, т.е. китайцами, когда одни хотят продать подороже, а другие купить подешевле. Да много чего ещё, включая нескрываемое желание КНР назначить себя главной жертвой и победителем во Второй мировой, в т.ч. за счет сдвига срока ее начала на лето 1937-го.

Сейчас на фоне резкого обострения ситуации в мире, подтолкнувшей страны в объятия друг к другу, все эти проблемы временно заметены под ковер, но они никуда не делись.

Поэтому ни о каком полноценном военно-политическом союзе (альянсе, блоке, называйте как хотите) между Россией и Китаем речи идти не может. По крайней мере, пока. Взаимовыгодное сотрудничество, партнерство по интересующим вопросам, реализация совместных инициатив, программ и проектов, даже консолидированное голосование по заранее согласованным тематикам в ООН и на других международных площадках, откуда нас ещё не выпилили, – это да. Но подписываться под более конкретными обязательствами товарищ Си не станет.

Такова историческая традиция в Срединном Государстве, у которого могут быть только младшие, но не равноправные партнеры. Исключения – Вторая мировая, но в ней Китай не выступал как единое целое, и очень короткий период с момента образования КНР до XX съезда, едва не завершившийся полноценной войной между двумя коммунистическими державами.

Всё написанное вовсе не преследует цели принизить значение визита товарища Си. Это действительно важное событие, позитивные последствия которого обязательно проявятся в будущем. Ведь главные переговоры будут происходить за закрытыми дверями и об их истинных итогах можно будет догадаться лишь по прошествии времени. Сейчас же не стоит ожидать какого-то "эпического прорыва" и мега-сенсации, приготовившись вновь услышать слова о росте взаимного товарооборота и прочной дружбе. Хотя бы чтобы потом не расстраиваться. По нынешним временам публичное выражение к России явной симпатии со стороны лидера одной из двух ведущих экономик мира уже многого стоит.

Ведь не в Вашингтон или Брюссель, в конце концов, отправился Си в свой первый после переизбрания Председателем КНР зарубежный визит.           

Новости дня

Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...