Народный политолог - Как Байден попытался затмить интервью Путина своим экстренным обращением, и что из этого вышло
Пятница, мая 24, 2024

Неплохо начавшаяся попытка президента США предстать в образе политика, у которого всё в порядке с памятью, закончилась оглушительным фиаско. "Лучше пойдем смотреть Путина", – решили американцы 

Власти США нашли, как им казалось, изящный ход, позволяющий перебить медийный эффект от интервью Такера Карлсона с Путиным и отвлечь от него хотя бы американских граждан. Почти одновременно с публикацией беседы суперпопулярного американского журналиста с российским лидером Белый дом анонсировал экстренное выступление президента США. Связь этих двух событий была очевидна, и аккредитованные в Вашингтоне западные журналисты гадали, что же такого заявит Байден, чтобы все разинули рты, забыв и думать про Карлсона с Путиным? Объявит о мире на Ближнем Востоке, уничтожении какого-нибудь "самого главного террориста", вступлении Штатов в войну с Китаем/Россией/Ираном, прекращении поддержки киевского режима, только что уволившего милого Вашингтону Залужного, или, чем чёрт не шутит, отказе выдвигаться на второй срок? Ни одна из этих смелых гипотез не оправдалась – затмить интервью с президентом РФ Байден решил наглядной демонстрацией беспочвенности обвинений политических оппонентов в том, что у него проблемы с памятью. Лучше бы он этого не делал, а характерной реакцией американцев на его выступление стала тут же ставшая мемом запись в соцсетях: "Пойду лучше Путина посмотрю"…

Так уж совпало, что одновременно с ажиотажем вокруг интервью, взятого Карлсоном у нашего Верховного, в Штатах стал достоянием гласности отчёт комиссии во главе со спецпрокурором Робертом Хуром, определявшей стоит ли привлекать ли Байдена к ответственности за ненадлежащее обращение с секретными документами в бытность вице-президентом при Обаме.

В ноябре 2022-го и в январе 2023-го в его частном офисе в Вашингтоне, домашнем гараже и личной резиденции были найдены коробки грифованных бумаг, которые никак там не могли находиться. Среди них, в частности, аналитические доклады разведки, материалы закрытых брифингов в Белом доме, касающиеся Ирана, Украины и Великобритании, а также много чего ещё, что ни при каких обстоятельствах не должно валяться рядом с бензиновыми канистрами и запасными колёсами.

По поручению генпрокурора США Меррика Гарланда спецпрокурор Хур и его команда должны были разобраться в обстоятельствах дела и вынести вердикт – виновен ли Байден или нет. Итогом годичной работы стал доклад на 388 страницах, вывод которого в целом благоприятен для Байдена. "Мы пришли к выводу, что уголовные обвинения в этом вопросе не обоснованы", – резюмировал Хур.

Казалось бы, перемога налицо, особенно учитывая, что обвиняемого в таком же небрежном отношении к госсекретам Трампа американская Фемида продолжает упорно тянуть на скамью подсудимых. Но с какой формулировкой Байдена освободили от ответственности! Дескать, в суд его тащить бессмысленно, ибо там президент предстанет "симпатичным, благонамеренным пожилым человеком с плохой памятью", а с такого какой спрос?

Трамповский назначенец Хур, которого, видимо, вынудили закрыть расследование, не отказал себе в мстительном удовольствии несколько раз в тексте доклада пройтись на тему памяти действующего президента, определив ее как "туманную", "нечеткую", "ошибочную", "имеющую значительные ограничения" и т.д., причем настолько, что он, дескать, не помнит, когда был вице-президентом, и даже, когда умер от рака его старший сын Бо.

Последнее и вывело Байдена из себя, причем настолько, что он решил дать экстренную пресс-конференцию в Белом доме прямо на фоне интервью Путина. Возможно, члены президентской команды пытались его отговорить, но в конце концов решили, что если глава государства продемонстрирует хорошую форму и уверенную ориентацию в пространстве это будет каким-никаким ответом на "предательство Карлсона". Всё ж лучше, чем ничего, а так, глядишь, и перетянет на себя внимание американцев, заодно показав, что их лидер тоже Strong, Bright and Clever. Не хуже Путина.

Не вышло ни того, ни другого, ни третьего. Нет, поначалу всё шло неплохо: Байден вполне зачётно изобразил то, как глубоко оскорблен инсинуациями насчёт сына, в целом адекватно хоть и однообразно реагировал на вопросы журналистов, касающиеся его когнитивных способностей, демонстрировал боевой предвыборный настрой:

"Я – самый квалифицированный человек в этой стране, чтобы стать президентом Соединенных Штатов и завершить начатую мной работу".

У него даже получилось сделать внятную финализацию, не забыв о поводе, ради которого устроил пресс-конференцию: "Я не нарушал закон. Точка". Видя, что президент двинулся к выходу, его приближенные явно выдохнули с облегчением – молодец, не дал слабину, не затупил, не поприветствовал призрака, идёт, куда надо. Сейчас забьем этим новости, а там и ажиотаж вокруг карлсоновского интервью спадёт.

Но какой-то чёрт дёрнул Байдена вернуться, чтобы ответить на прозвучавший уже в спину вопрос про ситуацию на Ближнем Востоке. Его вполне можно было проигнорировать, но президент решил отреагировать. Может, тема показалась ему важной, может, он поверил в свои силы после относительного успеха, а, может, духи ушедших политиков, с которыми он ранее общался, позвали, – кто знает?

А дальше Байден произнёс то, что напрочь перечеркнуло всё только что достигнутое, наглядно показав, что с памятью и восприятием действительности у него действительно большие проблемы:

"Как вам известно, изначально президент Мексики Сиси не хотел открывать блокпосты, чтобы пропустить гуманитарную помощь [в сектор Газа – прим. Нарполита]. Я стал тем, кто уговорил его, убедил это сделать".             

Даже не сильно разбирающиеся в географии граждане США знают, где находится Мексика, и это никак не рядом с Палестиной. Многие в курсе, что президент там Андрес Мануэль Лопес Обрадор, а никак не Абдель Фаттаха ас-Сиси, руководящий Египтом.

Теперь американские СМИ вновь обсуждают, всё ли в порядке с человеком, в руках которого находятся ключи от ядерного арсенала Штатов. Спикер палаты представителей Конгресса (к слову, третье лицо во властной иерархии США) Майк Джонсон уже заявил, что Байден своей пресс-конференцией только подтвердил верность выводов спецпрокурора Хура о состоянии его памяти и не достоин занимать пост президента. С этим трудно спорить – на днях глава государства откровенничал о недавних беседах с Гельмутом Колем и Франсуа Миттераном (первый скончался в 2017-м, второй и вовсе в 1996-м), не говоря уже о множестве иных оговорок, ляпов и нелепых поступков, которые трудно объяснить иначе, как проявлениями прогрессирующей деменции.

Единственное, чего действительно добился Байден, так это частичное переключение внимание публики на себя. Но вряд ли это то, что сегодня нужно Вашингтону, не знающему как купировать громоподобный эффект от путинского интервью Такеру Карлсону.

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"