Народный политолог - Как хуситы успешно наносят огромный экономический ущерб Западу и подрывают авторитет США в глазах их союзников
Пятница, июля 19, 2024

Неудачные попытки американцев разблокировать Красное море и новый ультиматум йеменских повстанцев ставят "мир свободы и демократии" перед сложным выбором – свернуть поддержку Израиля, или смириться с тем, что она будет обходиться всё дороже

Руководство базирующегося в Йемене движения "Ансар Аллах", более известного как хуситы, предложило иностранным судовладельцам – как государственным, так и частным, желающим провезти свои грузы через Баб-Эль-Мандебский пролив, декларировать, что они "не имеют отношения к Израилю". Такого объявления в радиоэфире будет достаточно, чтобы корабль не подвергся атаке с йеменского побережья. Обманщики, которые всё же решат идти в израильский порт Эйлат, попадут в "черный список", и при повторном проходе через пролив "будут конфискованы". Хуситы считают своё предложение "простым и недорогим способом" достичь стабилизации обстановки в Красном море. Однако оно по понятным причинам не вызвало восторга на Западе. Дипломатическая служба Евросоюза уже на этой неделе собирается представить предложения о запуске в регионе военной миссии ЕС, что корреспондируется с недавней инициативой главы итальянского МИД о создании "европейской армии". Выходит, американцы, взявшиеся обеспечить безопасность судоходства в Красном море, оказывают "некачественные услуги", что даже до сих пор чётко выполнявшие все команды из Вашингтона еврочиновники больше не надеются на Штаты?

Надо отдать должное хуситам – из всех, кто выступил на стороне Палестины в связи с операцией ЦАХАЛ в секторе Газа, им удалось нанести наибольший вред Израилю и поддерживающим его странам Запада. Пока другие митинговали, жгли флаги со звездой Давида, слали вербальные проклятия в адрес "палачей Газы" и записывали видеоролики с обращениями, суровые йеменские парни взяли и парализовали судоходство в Красном море в районе "Врат скорби", как буквально переводится с арабского название Баб-Эль-Мандебского пролива, чья минимальная ширина составляет всего 14 морских миль.

Многие танкеры и сухогрузы, шедшие под израильским флагом, или, как считали хуситы, следовавшие в Эйлат, подверглись атакам ракет и дронов, и хотя эти удары далеко не всегда были эффективными и точными, число желающих рискнуть, сыграв с судьбой в орлянку стремительно сокращалось. В итоге большинство крупных западных судовладельцев, включая таких гигантов отрасли, как Maersk и MSC, предпочли перевозить грузы в обход Красного моря, огибая Африку. А это лишние затраты и, главное, время.

Как результат, резко выросли цены на морские грузоперевозки, а на рынке стал ощущаться острый дефицит контейнеровозов, которые теперь вынуждены тратить на рейс на неделю, а то и две больше, чем всего несколько месяцев назад. И всё это "счастье" свалилось под конец года, когда объем грузопотока традиционно возрастает.  

При этом неприятности коснулись только стран-симпатизантов Израиля – китайские и российские суда проходят через Баб-Эль-Мандеб без проблем. То есть получается, что "мир свободы и демократии" проигрывает конкуренцию "диктатурам". И всё из-за каких-то йеменских "нищих голодранцев с калашами".

Естественно, США не могли не отреагировать на "новую угрозу миру" (хотя, если разобраться, сами ее и спровоцировали) и 18 декабря пафосно заявили о начале операции "Страж процветания", призванной навести порядок в Красном море. Ей тут же был присвоен международный статус (в Вашингтоне анонсировали 13 стран-участниц), однако потенциальные союзники почему-то не поспешили прислать свои корабли, ограничившись по большей части "информационной поддержкой миссии" или в лучшем случае прикомандированием нескольких своих офицеров в штаб операции. Не подвели гегемона лишь британцы, французы, датчане и греки, отправившие по одному вымпелу на усиление авианосной группы US Navy.

Сначала предполагалось конвоирование "грузовиков" военными кораблями, однако быстро выяснилось, что толку от этого мало – хуситы не собирались захватывать гражданские суда, как сомалийские пираты, предпочитая их обстреливать, а сам процесс формирования конвоев занимал слишком много времени, что делало его бессмысленным уже для судовладельцев.

Предложение "жахнуть как следует" сломалось об отсутствие информации о конкретных целях – хуситы очень мобильны, быстро перемещают и хорошо прячут свои установки, так что удары придутся или в пустоту или по мирному населению, а также опасения спровоцировать расширение зоны конфликта, пока локализованного палестинскими территориями.

В итоге пришли к варианту патрулирования акватории и сбиванию всего, что будет лететь со стороны Йемена. Под Новый год штаб "Стража процветания" отчитался, что с начала операции было обнаружено 90 барражирующих боеприпасов и ракет, из которых удалось сбить в воздухе 73, на что ушло 180 противоракет. Учитывая стоимость одной (около 11,2 млн долларов), выходит, что всего за неполные две недели Штаты настреляли более чем на 2 млрд долларов при том, что противнику это обошлось многократно дешевле.

И ладно, был бы хоть какой-то результат, но его нет и не предвидится – судовладельцы по-прежнему не считают нужным рисковать своим имуществом, гарантировать безопасность которого американцы просто не могут.

Иных "аргументов" у Штатов против хуситов нет – начать полномасштабную операцию вторжения в Йемен Байден себе позволить никак не может, да и эффект от нее будет сомнительным, а вот риск развязать Третью мировую резко возрастет.

Зато "Ансар Аллах", за которым маячит Иран, все свои козыри еще не выложил, и, по сути, сейчас является хозяином положения. Поэтому лидеры хуситов и ставят сегодня ультиматумы Западу, который оказывается перед непростым выбором – или свернуть поддержку Израиля, или смириться с тем, что она будет стоить с каждым днем дороже. А ведь еще надо поддерживать бандеровцев и нести колоссальные экономические издержки из-за антироссийских санкций и русофобской политики, уже толкнувшей терпеливых немецких бюргеров на грандиозную акцию протеста.

А то, что ведомство Борреля и итальянский МИД вдруг заговорили о необходимости сколачивания вооруженных сил ЕС, свидетельствует лишь о том, что европейцы испытывают разочарование от того, как США обеспечивают их безопасность. Вот только быстро что-то сделать в этом направлении, наведя порядок на Красном море и "обуздав угрозу русской агрессии", изнеженным обитателям Старого Света не удастся. Это же не гей-парады устраивать и памятники советским воинам сносить…         

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке