Народный политолог - Как Запад пытался помешать саммиту ШОС, показавшему, что "половина человечества на стороне России"
Четверг, июня 20, 2024

Не имея возможности сорвать форум в Самарканде, США и их союзники приложили максимум усилий, чтобы отвлечь внимание от "триумфа Путина" эскалацией вооруженных конфликтов и громкими терактами      

Самым значимым геополитическим событием недели стал саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшийся в древнем узбекском Самарканде 15-16 сентября. По итогам форума число членов ШОС пополнил Иран, начата процедура кооптации в ее ряды Белоруссии, партнерами по диалогу с Организацией стали Египет, Саудовская Аравия и Катар, в очередь за ними выстроились ОАЭ, Мьянма, Бахрейн, Кувейт, Мальдивы. В ходе саммита подписано свыше 40 документов – соглашений, концепций, программ, меморандумов, в т.ч. Дорожная карта по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах, что является важным шагом к избавлению от долларовой зависимости. В итоговой Самаркандской декларации зафиксирована ненаправленность ШОС против других государств и международных структур, ее открытость и готовность к сотрудничеству со всеми желающими на основе "учета взаимных интересов и общности подходов к решению региональных и общемировых проблем". Это кардинально противоречит концепции США и их союзников, предпочитающих создавать закрытые кружки по интересам альянсы, обязательно направленные против кого-то. Но главным результатом саммита стал срыв усилий Вашингтона по организации тотальной международной изоляции Москвы. Даже русофобствующие "неполживые" западные СМИ признают, что "Самарканд стал успехом Путина" и теперь "половина человечества на стороне России". Впрочем, "непартнеры" приложили максимум усилий, чтобы если не сорвать встречу ШОС, то хотя бы убрать ее из топа новостей за счет испытанных приемов – провокаций и террора.

Саммит в Узбекистане наглядно продемонстрировал, что авторитет ШОС, рассматриваемой многими в мире как альтернатива закрытому западному клубу G7, неуклонно растет. Об этом, в частности, свидетельствует желание многих государств из разных регионов присоединиться к работе Организации. Магнитом для них служит возможность для равноправного взаимовыгодного сотрудничества в условиях отсутствия политического диктата и строгой приверженности ШОС принципу невмешательства во внутренние дела других субъектов геополитики, что сегодня в огромном дефиците в блоках и организациях, где заправляют США.

Если дело пойдет так и дальше, со временем в рядах Шанхайского объединения либо в числе его партнеров по диалогу окажется большинство стран "третьего мира", что окончательно лишит Вашингтон права говорить от имени всего человечества, коим он пока еще беззастенчиво пользуется, опираясь на подконтрольные американцам как бы международные институты – от МОК и ВОЗ до МАГАТЭ и ОЗХО.

Чувствуя приближение конца длившейся более 30 лет эпохи своего тотального доминирования, англо-саксы из всех сил стараются не допустить консолидации всех не согласных с узурпацией ими функций мирового гегемона, в одно лицо решающего, что есть "подлинная демократия", а что – "кровавая диктатура". Логично, что основные силы в этой "борьбе за свободу" рулить планетой от тоталитаризма сосредоточены против тех, кто способен стать потенциальными лидерами антизападного фронта, – Китая, как главного экономического конкурента США, и России, как естественного центра притяжения на евразийском пространстве и исторически наиболее опасного военного противника всех мечтателей о мировом господстве.

Предпринятые после начала спецоперации попытки Вашингтона завлечь в созданную им коалицию против России хоть кого-нибудь, кроме своих верных вассалов, – на Саммите Америк, Специальном саммите США – АСЕАН, а также в ходе министерских встреч в формате G20, с треском провалились. А тут еще подошел форум ШОС в Узбекистане, куда для встреч с "нерукопожатным" Путиным собрались, на время забыв о взаимных противоречиях, лидеры Китая, Индии, Пакистана, Ирана, Турции и других стран, где живет половина населения всей планеты. Как тут не взвыть от досады?

Сорвать мероприятие через давление на отдельных участников у англо-саксов не получилось, и тогда, чтобы не позволить саммиту в Самарканде занять первые строчки в топе новостных агентств, ими были инспирированы кровавые события, призванные отвлечь внимание мировой общественности от встречи "шанхайцев".

Обратите внимание, как дружно и синхронно произошла эскалация конфликтов между членами ШОС Киргизией и Таджикистаном, и на Кавказе, где вновь сцепились Армения и Азербайджан, являющиеся партнерами Организации. Вот, мол, смотрите, что за объединение получилось у русских с китайцами, где каждый готов в любой момент затеять драку с соседом.  

Постарались и киевские марионетки Запада, "приурочившие" к саммиту ракетные удары по зданию ВГА в Херсоне, генпрокуратуре ЛНР в Луганске, подстанции в Валуйках Белгородской области, в результате которых погибли как высокие должностные лица, так и простые граждане. И это не считая уже ставших привычными прилетов по Донецку, Горловке, Ясиноватой и другим населенным пунктам Донбасса. Плюс началась кампания по раскрутке "второй Бучи" в Изюме.

В итоге мировые СМИ оказались забиты сообщениями с Кавказа, киргизско-таджикской границы и из бывшей УССР, которые оттеснили на периферию общественного внимания саммит ШОС. По крайней мере, на Западе.    

Конечно, можно всё списать на случайные совпадения, но верится в это слабо. Вспомните, как в день открытия Пекинской Олимпиады в августе 2008-го прокачанная натовскими инструкторами грузинская армия затеяла атаку на Цхинвал. А фоном для Зимней олимпиады в Сочи в феврале 2014-го стали события в Киеве, которые привели к власти в Незалежной оголтелых русофобов-бандеровцев.

Что ж, свою тактическую задачу по отвлечению внимания своих граждан от форума в Самарканде "непартнеры" выполнили. Впрочем, учитывая тотальное доминирование англо-саксов в глобальном медиа-пространстве, это было не трудно: надо было лишь создать несколько громких кровавых инфо-поводов, что и было исполнено.

Однако в стратегическом плане Запад к своей цели не приблизился ни на миллиметр. Антизападный альянс Москвы и Пекина получил в Самарканде новый импульс для укрепления, а число желающих сотрудничать с Россией, наплевав на санкции ЕС и США, продолжает увеличиваться.       

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ