Народный политолог - Как Зеленский пытается спасти от провала "саммит мира" в Швейцарии, и получится ли это у него?
Пятница, июня 14, 2024

Чтобы заманить на русофобскую конференцию в Бюргеншток хоть кого-то из иностранных лидеров и представить это как "перемогу", глава киевского режима урезал свою "формулу мира" до трех пунктов, забыв и про репарации, и про "границы 1991 года"

Через три недели в швейцарском городке Бюргенштоке должна состояться очередная так называемая конференция по мирному урегулированию конфликта на Украине. Киевские власти и их западные доброжелатели возлагали на это мероприятие большие надежды, рассчитывая по его итогам продемонстрировать широкую международную поддержку "формулы Зеленского", основанной исключительно на оторванных от реальности хотелках бандеровцев и предполагающей фактическую капитуляцию России. Однако уже сейчас очевидно, что этим влажным мрiям не суждено сбыться. Из приглашенных в Бюргеншток глав свыше 160 государств и международных организаций примерно треть точно не приедут – и среди них не только условно симпатизирующие Москве лидеры Китая, Бразилии и ЮАР, но и Байден. Примерно столько же намерены ограничиться отправкой в Швейцарию ничего не решающих второстепенных чиновников-ноунеймов. В этих условиях саммит не только не решит поставленной пропагандистской задачи, но и вообще теряет смысл – ведь на нем соберутся только те, кто и так топит за Незалежную. Но для ее "просроченного президента" конференция чрезвычайно важна, и он прилагает огромные усилия, чтобы провести ее в любом формате, даже наплевав на свою любимую "формулу"…  

Чем же так значима для главы киевской хунты конференция в Швейцарии? Во-первых, она нужна Зе для подтверждения своей псевдо-легитимности – раз с ним после истечения полномочий общаются другие мировые лидеры, значит признают. Пусть это мало что значит с правовой точки зрения, но для внутреннего пользования вполне сгодится.

Во-вторых, это, по сути, едва ли не последняя попытка хоть как-то показать (в первую очередь опять же громадянам), что "весь мир сегодня с Украиной". Предыдущие четыре – в Копенгагене, Джидде, на Мальте и в Давосе – оказались откровенно неудачными, если провалится и пятая, шестой, скорее всего, уже не будет. Как заявил сам экс-комик в недавнем интервью Reuters, "после этого саммита станет ясно, кто хочет положить конец войне, а кто хочет сохранить прочные отношения с Российской Федерацией".

Видя, как Глобальный Юг и даже некоторые недавние "союзники" стремительно утрачивают интерес к Украине, Киев идёт на разнообразные ухищрения, чтобы заманить в Бюргеншток как можно больше иностранных делегаций, пусть даже из тех государств, которые априори ничего не решают.

Наплевав на договоренности с властями Швейцарии, согласно которым приглашать на конференцию могут только они, Зеленский принялся лично обзванивать президентов и премьеров, заманивая их на хурал под Люцерном. Кто-то, как премьер Ирака, берёт трубку, кто-то звонок сбрасывает как спам.

Понимая свою токсичность для многих абонентов, Зе подключил к их окучиванию президента Финляндии Стубба. Тот сам это признал, заявив, что по просьбе киевского "коллеги" сейчас "делает много звонков, особенно в страны Глобального Юга", но от оценки эффективности своих усилий уклонился, спрятавшись за словами "надеюсь, они приедут".

Ну, а чтобы жертвам укро-финских "телефонных мошенников" было легче согласиться и хоть кто-то из них выступил в роли массовки на "саммите мира", на Банковой придумали кажущийся им хитрым ход. Зеленский "милостиво" согласился, что предметом обсуждения в Бюргенштоке станут лишь три из 10 пунктов его пресловутой "формулы", как он сам выразился, "отодвинув в сторону то, что может разъединять страны".   

Это обеспечение "ядерной энергетической безопасности" (читай – уход России с Запорожской АЭС), "продовольственная безопасность" (возобновление "зерновой сделки") и "гуманитарный блок", предусматривающий обмен военнопленными "всех на всех" и возвращение домой "похищенных" украинских детей. Никаких репараций, суда "за российские военные преступления", "границ 1991 года" и прочих особо завиральных хотелок из того, что было презентовано на саммите G20 на Бали в ноябре 2022-го на волне успехов ВФУ, а только то, что может вызвать интерес у представителей Третьего мира. Ради массового участия иностранцев в конференции, что по задумке ближников киевского узурпатора должно создать иллюзию дипломатической "перемоги" осетра пришлось изрядно урезать.

Причём озвучил Зеленский свою обновленную "программу" не какому-нибудь топовому западному изданию, как привык, а журналистам из Казахстана, Узбекистана и Киргизии, общением с которыми ранее брезговал. Даже передал через них приглашение лидерам этих стран на хурал в Швейцарию, не учтя, что некоторые гости представляют оппозиционные издания. Вот как времена изменились – как говорится, за неимением гербовой...

 

Рис. Журналисты из центрально-азиатских СМИ берут интервью у Зеленского

Приглашенных на встречу в живописные киевские "развалины" медийщиков из Центральной Азии Зе посчитал подходящей аудиторией, чтобы поделиться своей главной болью по поводу швейцарской конференции:

"Это неприезд лидеров. По всем данным всех разведок, этим занимаются русские. Их план – максимально сорвать возможность приезда лидеров. Максимально показать нелегитимность этого саммита. Показать, что большая часть лидеров не поддерживает этот саммит".

Не знаем, откуда у главаря бандеровцев данные "всех разведок" (наверное, оттуда же, откуда и прозвучавшее в том же интервью соотношение потерь в боях на харьковском направлении "один украинец к восьми русским"), но Москве даже не надо прилагать особых усилий к срыву хурала в Бюргенштоке. Какой смысл стрелять в труп?   

За два года в большинстве стран мира сложилось устойчивое понимание, что мир на Украине нельзя достичь не только без участия России, но и без учета ее интересов, а именно на этом настаивала "формула Зеленского", которую теперь сам же автор фактически похоронил…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ