Народный политолог - Какое отношение к перевороту в Нигере имеет саммит "Россия – Африка"?
Четверг, июня 20, 2024

Причиной свержения президента Базумы стало его упорное нежелание отказываться от идущей во вред интересам собственной страны "дружбы" с Парижем в условиях меняющегося геополитического ландшафта на Черном континенте

26 июля в Нигере произошел госпереворот. К власти, свергнув президента Мохамеда Базума, пришли военные, сформировавшие "Национальный совет по спасению Родины" во главе с генералом Абдурахманом Чиани. В Африке подобные события происходят достаточно часто, став чем-то давно привычным и даже рутинным: только в Нигере за годы независимости случилось уже пять переворотов, включая нынешний. Причин, толкающих местных силовиков на путчи, в странах Черного континента всегда было предостаточно: межэтнические и межконфессиональные конфликты, коррупция гражданских администраций, влияние бывших метрополий, не желающих терять контроль над утраченными колониями, отсутствие традиций "цивилизованной" политической конкуренции и смены правительств по итогам выборов и т.д. В массовом сознании, в т.ч. и у нас, причем ещё с советских времен, закрепился стереотип, что военный переворот – явление негативное, ведущее к хаосу, ухудшению жизни народа, "попранию свободы и демократии" и прочим нехорошим последствиям. Однако в случае с Нигером народу хуже не станет (ибо дальше просто некуда), а сокрушаются по поводу свержения "всенародно избранного" президента Базума вовсе не его земляки. По чьим же интересам ударил путч в Ниамее, и причем здесь завершившийся накануне в Санкт-Петербурге саммит "Россия – Африка"?           

Расположенный в центре Черного континента на стыке Сахары и Сахеля пустынный и засушливый Нигер относится к числу беднейших стран мира, стабильно занимая последние строчки в рейтингах, характеризующих состояние экономики и качество жизни.

Однако у республики есть одно богатство, не нужное ей самой, зато весьма ценное для развитых государств. Это – уран, по запасам которого Нигер занимает одно из ведущих мест в мире. Собственно, именно благодаря ему, многие 20 лет назад и узнали о существовании страны – в 2003 году президент США Джордж Буш-младший, обосновывая необходимость вторжения в Ирак, заявил, что режим Саддама Хусейна тайно приобрел уран для своей ядерной программы именно в Нигере. Обвинения оказались голословными, однако выяснилось это уже после того, как американская армия принесла "свободу и демократию" на иракскую землю.

Впрочем, то, что Буш врёт, было понятно сразу. Уран – это не уголь, торф или самородное золото, забирать его у матушки-природы кустарными способами невозможно, да и бессмысленно. А добычу этой ценной руды в Нигере ещё с колониальных времен контролировала Франция, которой не было никакого резона делиться ей с "диктатором" Хусейном.

Атомные электростанции – становой хребет энергетической системы Пятой республики, на них вырабатывается 70% электроэнергии. И 40% топлива для французских АЭС поступает из Нигера, который, по сути, является источником благосостояния и успешности экономики державы Макрона.

Поэтому, предоставляя в 1960-м независимость бывшей колонии, Париж позаботился о том, чтобы сохранить её в сфере своего влияния. Инструментами для этого стали французские военные базы, французский язык в качестве государственного, франк КФА, придуманный галлами для контроля за экономиками западно-африканских стран, и воспитание поколений местных политиков в духе лояльности метрополии.

И свергнутый военными Мохамед Базума был верным и добросовестным проводником интересов Парижа, ставя их выше национальных и без дискуссий выполняя все пожелания хозяев.

Однако в последние годы ситуация в бывшей французской Западной Африке радикально изменилась.

В условиях разгорающегося геополитического противостояния между "миром свободы и демократии" и формирующимся блоком недовольных однополярной системой мироустройства во главе с Россией и Китаем далеко не все местные политики пожелали и дальше следовать в фарватере у Парижа, который сам стал марионеткой Брюсселя и Вашингтона. И в ряде стран макрорегиона посчитали, что пришло время сказать adieu бывшим хозяевам, сместив своих лояльных Макрону правителей-компрадоров и попросив обнаглевших любителей лягушатины на выход. А там, где своими силами справиться, не могли, приглашали на помощь "специалистов по безопасности" из России. 

Те же страны, которые не отважились на столь радикальные шаги по избавлению от остатков французского колониального господства, как в ЦАР и Мали, чётко дали понять бывшей метрополии, чтобы она не втягивала их в свои геополитические разборки. По сути, Нигер оставался одним из немногих оставшихся бастионов влияния Парижа, где его слово по-прежнему было законом.

Сказали французы Базуме, что нельзя общаться с русскими, и он взял под козырёк, отвергнув приглашение принять участие в саммите "Россия – Африка" в Санкт-Петербурге, куда поехали делегации 49 из 54 стран Черного континента. При этом "дружба" с французами не принесла Нигеру никаких дивидендов: экономическое положение страны характеризуется как тяжелое, 26-миллионое население страдает от дефицита воды, недостатка продовольствия, регулярных засух и террора банд местных исламистов и их "коллег", вытесненных при помощи "вагнеровцев" из соседних стран. Уран же по-прежнему уходил во Францию за бесценок, не принося никакой выгоды туземцам.  

А вот у тех, кто встал на путь обретения суверенитета и избавления от французского господства, и об этом в Нигере не могут не знать, ситуация постепенно выправляется, особенно в том, что касается безопасности.

Соседи "урановой кладовой" вовремя осознали, что сейчас для Африки наступило время возможностей, когда за счёт отказа от тупого следования приказам бывших метрополий и более взвешенной внешней политики можно получить множество самых разнообразных бонусов от заинтересованных крупных игроков, включая Россию. Это, кстати, подтвердил и саммит в Санкт-Петербурге, откуда многие африканские лидеры увезли весьма щедрые "подарки".     

А вот Базума этого не понял, продолжая сохранять достойную лучшего применения верность Франции, постепенно, но неуклонно теряющей место в первых рядах за "великой шахматной доской". Так что нельзя исключать, что именно отказ теперь уже экс-президента Нигера отправить делегацию на саммит в Россию стал последней каплей, переполнившей чашу терпения местных военных.

И почему-то совсем не удивляет, что радуясь свержению "слуги Макрона" Базумы, жители Ниамея размахивали нашими триколорами, которые уже стали привычными в Западной Африке…  

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ