Народный политолог - "Казнить, пытать, унижать" – талибы возвращают средневековые законы наказаний осужденных афганцев
Суббота, мая 18, 2024

Идеолог движения "Талибан" мулла Тураби поделился с западными СМИ планами по реформированию системы исполнения наказаний в Афганистане

Радикальное движение "Талибан" (в России признано террористическим и запрещено) будет отсекать руки и применять казни в отношении осужденных, как оно это делало в период своего первого правления в Афганистане с 1996 по 2001 год. Об этом в интервью "Ассошиэйтед Пресс" заявил один из лидеров и основателей движения мулла Нуруддин Тураби. Он подчеркнул намерение захвативших власть на территории Афганистана талибов вернуть использовавшуюся ими в 1990-х годах практику сурового наказания преступников, при этом раскритиковав заявления представителей стран Запада, осуждающих новые кабульские власти за чрезмерную жестокость. Мулла отметил, что движение "Талибан" будет строго руководствоваться законами шариата и не станет обращать внимание на нападки из-за рубежа. Вместе с тем, Тураби допустил, что в современных условиях радикалы будут готовы отказаться от публичных казней, уточнив, что возможно данные виды экзекуций будут проводиться иначе, нежели в 1990-х, когда талибы казнили преступников и отсекали им конечности на стадионах при большом стечении народа.

В новом правительстве Афганистана мулла Нуруддин Тураби отвечает за тюрьмы и руководит системой исполнения наказаний. В период предыдущего правления талибов в Афганистане (1996-2001 годы) он возглавлял Министерство пропаганды исламской добродетели и предотвращения порока, которое выполняло функции религиозной полиции. В то время большинство иностранных правительств осуждали жестокие наказания, применяемые радикальным движением.

Осужденных убийц обычно казнили выстрелом в голову, который производил один из членов семьи жертвы. Для осужденных воров наказанием было отсечение руки. Тем, кто был осужден за разбой, отрубали и руку, и ногу.

Судебные процессы и вынесение обвинительных приговоров редко носили публичный характер. Обычно в роли судьи выступал кто-то из исламских священнослужителей, чьи знания закона ограничивались религиозными предписаниями.

Сооснователь движения "Талибан" мулла Нуруддин Тураби:

"Все критиковали нас за публичные наказания и казни на стадионах, но мы в ответ никогда не подвергали критики их (стран Запада – прим. Нарполита) законы и порядок наказаний. Никто не может говорить нам, какими должны быть наши законы. Мы будем следовать исламу и примем свои законы на основе Корана".

Фотосессия в Кабуле одного из лидеров талибов муллы Нуруддина Тураби, 22 сентября 2021 года

Нуруддин Тураби в этом же интервью отметил, что "отрубание рук крайне необходимо для безопасности". При этом он пояснил, что нынешний кабинет министров, сформированный талибами в начале сентября, изучает вопрос о том, следует ли применять наказания публично.

Примечательно, что радикальное движение "Талибан", вернув власть на территории Афганистана, возродило некогда возглавляемое муллой Тураби Министерство пропаганды исламской добродетели и предотвращения порока. Им заменили Министерство по делам женщин.

23 сентября официальный представитель "Талибана" Забиулла Муджахед заявил, что условия, на которых международное сообщество готово признать новое правительство Афганистана, не подходят для талибов. По его словам, указанные условия "нарушают международное законодательство ".

Забиулла Муджахед, правда, не пояснил, о каких именно условиях идет речь. Среди прочего, иностранные правительства настаивают, что радикальное движение должно соблюдать свободы и права женщин, а также создать "инклюзивное правительство", в котором будут представлены различные этнические и политические группы.

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"