Народный политолог - Китай собрался отобрать у США звание ведущей мировой державы к 2049 году. Получится ли?..
Понедельник, января 30, 2023

По итогам XX съезда компартии Си Цзиньпин получил мандат на реализацию амбициозной программы по повышению роли КНР на мировой арене в условиях жесткой конкуренции с американцами

В Пекине завершился XX съезд КПК, которому суждено открыть новую страницу в истории – впервые после смерти "Великого кормчего" Мао Цзэдуна один и тот же человек будет возглавлять полуторамиллиардный Китай более двух пятилетних сроков подряд. Речь идет о товарище Си Цзиньпине, который, вопреки сложившейся за 40 лет традиции, но в полном соответствии с обновленной Конституцией КНР, минимум до 2027 года сохранил место у штурвала второй экономики планеты и пост верховного главнокомандующего самой многочисленной армией мира. По итогам партийного форума Председателю Си удалось не только продлить мандат генсека, в чем, в общем-то, и так почти не было сомнений, но и консолидировать всю полноту власти в своих руках за счет замены в высших органах КПК представителей либерального крыла преданными сторонниками. Сокрушительная победа, одержанная действующим лидером КНР на съезде, может со временем как поставить его имя в один ряд с легендарными вождями Мао и Дэн Сяопином, так и обернуться полным крахом. Уж очень сегодня непредсказуемы мировая экономическая конъюнктура и геополитическая ситуация…

То, что Си Цзиньпин осенью 2022-го в третий раз возглавит китайскую коммунистическую державу, стало примерно понятно еще пять лет назад, когда по итогам XIX съезда КПК была принята амбициозная программа развития, далеко выходящая за пределы одной пятилетки, а в составе высших партийных органов не оказалось ни одной фигуры, которую можно было бы рассматривать в качестве потенциального преемника.

Подозрения переросли в уверенность, когда в начале 2018-го депутаты Всекитайского собрания народных представителей – парламента страны – утвердили поправки в Конституцию, убирающие ограничение пребывания на посту Председателя КНР (его с начала 1990-х также занимает генсек КПК) двумя сроками.       

Нельзя сказать, что в руководстве китайской компартии, и особенно на Западе, всем понравилась такая перспектива. Си обвиняли в отходе от традиций партийной демократии, заложенных Дэн Сяопином, авторитарных замашках и стремлении стать "красным императором".   

Незадолго до XX съезда США устроили провокацию с визитом на Тайвань спикера нижней платы Конгресса Нэнси Пелоси, которая должна была ударить по имиджу китайского лидера, показав его слабость. Затем в СМИ и соцсети был вброшен фейк о военном перевороте в КНР, призванный дестабилизировать обстановку в Поднебесной. Вплоть до открытия партийного форума в кулуарах Чжуннаньхая шла отчаянная борьба за места в Политбюро ЦК и его Постоянного комитета, от исхода которой зависело, получит ли Си всю полноту власти или она будет ограничена присутствием в этих органах представителей либерального крыла, группировавшихся вокруг его предшественника экс-генсека Ху Цзиньтао.

Однако все эти усилия не принесли результата. Наоборот, КПК только теснее сплотилась вокруг своего лидера. В сформированном по итогам съезда партийном ареопаге – ПК Политбюро – не оказалось ни одного политика, не лояльного Си. Все "оппозиционеры", включая ставшего "хромой уткой" премьера КНР Ли Кэцяна, который покинет свой пост в марте, оказались за бортом структуры, где принимаются ключевые стратегические решения, а неформального лидера сторонников нормализации отношений с США Ху Цзиньтао в последний день съезда вообще под руки чуть ли не силком вывели из зала. До сих пор нет единой версии, что там произошло – то ли престарелый политик действительно почувствовал себя плохо, как написало ИА "Синьхуа", то ли это был некий акт унижения, но получилось очень символично. Будто компартия прощается со своим неоднозначным прошлым, когда платой за высокие темпы экономического роста был расцвет коррупции и регулярные уступки американцам по геополитическим вопросам.

Теперь все шесть членов нового состава ПК Политбюро ЦК (седьмой – сам генсек) – верные и преданные соратники 69-летнего лидера, полностью разделяющие его взгляды на то, как и куда должен двигаться Китай в новых геополитических реалиях.

А задачи, которые сформулировал Си Цзиньпин после своего переизбрания, не просто амбициозны – это прямая заявка на мировое лидерство. Достичь этой цели предполагается через несколько этапов, привязанных к значимым датам новейшей китайской истории.

Так, к 2027 году, когда состоится XXI съезд и будет отмечаться вековой юбилей НОАК, Китай должен обзавестись "вооруженными силами мирового уровня", позволяющими эффективно защищать суверенитет и обеспечивать безопасность страны. При желании это можно рассматривать как некий дедлайн для решения тайваньской проблемы, если островные "сепаратисты" продолжат курс на провозглашение независимости, а США будут их в этом поддерживать.

К 2035 году, когда будет отмечаться столетие завершения Великого похода китайских коммунистов под руководством Мао, Поднебесная, по замыслу Си, должна "в основном завершить программу социалистической модернизации". Это позволит создать предпосылки для решающего рывка – превращения Китая в ведущую мировую державу, которой будет принадлежать решающий голос в международных делах. Достичь этого предполагается к 2049 году, когда исполнится сто лет КНР.

Озвученный новым старым лидером КПК план означает фактический отказ от стратегии Дэн Сяопина, предполагавшей накапливание сил, "сидя в тени и скрывая свои возможности", которой строго придерживались его предшественники Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао. По мнению Си Цзиньпина, Китай уже достаточно окреп, чтобы бросить вызов гегемонии американцев, опираясь на свой экономический потенциала и поддержку государств, не приемлющих диктата Вашингтона, в т.ч. России, а также развивающихся стран Азии, Африки и Южной Америки.

Если этот план увенчается успехом, Си будет обеспечено почетное место в пантеоне наиболее почитаемых китайских правителей всех времен, наряду с Сунь Ятсеном, Мао и Дэном.

Правда, никто не может дать гарантию, что всё получится так, как задумано. Уж очень непредсказуема сегодня ситуация в мире, и ныне благоприятные для Пекина условия могут в любой момент измениться. Не исключено, что уже через пять лет униженная на XX съезде либеральная оппозиция получит шанс на реванш. Мол, мы предупреждали – не надо было совершать резких движений. Теперь смотрите, до чего довела страну "клика Си". Такие прецеденты в китайской истории имелись, да, и в нашей был свой XX съезд…

 

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций